dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Befana & Co: итальянская добрая ведьма и компания

Из года в год 6 января страшная, но по сути добрая, ведьма Бефана оставляет в чулке сюрприз итальянским детям: послушные получают сладости, а капризные и противные – уголек.




В нашей семье с приходом Бефаны связана одна курьезная история, которуя я так же, из года в год, слушаю из уст свекрови. Вот, пришла пора ею поделиться и с вами: муж мой рос послушным мальчиком, однако однажды Бефана принесла ему здоровееееенный кусок угля, ввергнув малыша в смятение, за которым последовал дикий рев. То мамаша решила было подшутить над сынишкой и положила своему примерному мальчику в заветный чулок вполне заслуженную сладость - огромный кусок черного сахара, и в самом деле похожего на кусок угля. А ребенок принял сахар за уголь и уже было обиделся на Бефану, пока, наконец, родители не уговорили малыша лизнуть «уголек». Муж мой помнит о той зловредной шутке до сих пор...

Однако, вернемся к Бефане. Несчастное существо в Италии считают попеременно то супругой орка, то феей, то добродушной ведьмой, что «на лицо ужасная, добрая внутри». Говорят, живет она в самой чущобе среди темных лесов, аккурат за угольными шахтами. Ее неизменный спутник – вполне обычный осел, помощник лесников, дровосеков и угольщиков. Вместе с ослом ведьма Бефана путешествует по миру, разося детям сладости, и с ним же она коротает дни в своей пещере в лесной чаще.



По одной легенде, Бефана – это жена Понтия Пилата, вымаливающая таким образом прощение за прегрешения своего супруга, или же бабушка Ирода, искупляющая истребления невинных душ.

Созвучно с Бефаной имя «Бефано», Befano, осужденный коллективом провинившийся. Бефано – это тряпочная кукла, сшитая из старой одежды, с отличительными особенностями внешностями, которым следовало визуально напоминать прилюдно высмеиваемого несчастного малого. Как правило, такую куклу прикрепляют спозаранку у входа в дом «провинившегося», с тем расчетом, чтобы те, кто идет на утреннюю мессу, могли ее заметить до того, как ее снимут хозяева дома.

Мишенью общественного порицания такого рода обычно становится девушка, брошенная женихом из-за легкого поведения. Но не только: к ногам Бефано зачастую привязывают кусок картонки, где в стихах предают огласке все пригрешения провинившегося или провинившейся...

И, наконец, в честь феи Бефаны назвали еще и маскарад «Бефаната», Befanata, особенно популярный в центральной части Италии. «Бефаната» - это шутливое театрализованное представление, иногда с музыкальным аккомпанементом, силами местной молодежи в забавных костюмах, которые таким образом, кочуя от фермы к ферме, желали хозяевам счастливого рождества и, если повезет, получали угощение – вино, колбасы, сыры, сладости и тому подобную снедь.



Такое представление состояло из трех частей: bussata, когда гости стучали в двери, и, если хозяин им не отвечал, то попросту уходили восвояси; собственно, представление; и, наконец, прощания и угощения.

В импровизированном театральном представление участвовали как гости, так и хозяева. Главными действующими лицами постановки были Старик, Старуха, Молодой Влюбленный, Юная Девушка, Страж и Врач. По сюжету Молодой Влюбленный просил помощи у хозяев дома, чтобы жениться на Юной Девушке, но в дело вмешивалась Старая Ведьма, которая сама хотела заполучить доброго молодца. Как правило, не обходилось и без шуточной драки, когда Старуха падала в обморок, Врач приводил ее в чувство, а Страж арестовывал ревнивого Старика.

Если такая молодецкая компания обходила стороной какие-то поместья, даже к ним не стучась, то хозяева воспринимали это как огромную обиду. А если же хозяин отказался принимать заглянувшую к нему ватагу молодчиков, то его вполне могли наградить и весьма нелестными эпитетами: жадный, скупой, ростовщик, вошь.... Говорят, после этого ворота все-таки отворяли, а первоначальный отказ, на самом деле, был наигранным, чтобы только раззадорить молодежь...



Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия, моя Италия, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment