dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Итальянский Дед Мороз

Считается, что Святитель Николай (Николай Чудотворец), прообраз Деда Мороза и святой Никола по-итальянски, в Италии защищает женщин от мужа, простой люд – от кредиторов, а еще покровительствует морякам, рыбакам, фармацевтам, студентам и ... бесплодным мужчинам. На Апеннинах его чествуют 6 декабря. Вот такой народный святой!




San Nicola – это святой покровитель южного итальянского города Бари. По легенде, девять веков тому назад поклонники святого, прихватив с собой 36 моряков, отправились в паломничество в Миру, город в Малой Азии, чтобы раздобыть реликвии святого.

Здесь позвольте мне небольшое лирическое отступление, поскольку нельзя не сказать пару слов о духе местных итальянцев, точнее, об их неуемном желании что-то делать, не унывать, даже когда обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, и о присущей им предпринимательской жилке. Местная пословица гласит: “i sacrifici nascono prima dei figli”, «на жертвы идут до появления детей», - так вот это точно характеризует жителей Бари. Мол, чтим мы, чтим Николая Чудотворца, но ведь нет у нас ничего от почитаемого нами святого... Другие мы, наверное сидели и печалились – а жители Бари собрались в паломничество за нужными им реликвиями!


Возвращаясь к легенде, долго ли коротко ли, странствовали славные жители городка Бари по Малой Азии – и повстречались им арабы. И продали, наверное, даже всучили, им ковры. Зачем паломникам коврвы?! Но, ладно, наши отчаянные паломники ковры прикупили – а потом перепродали соотечественникам тех же арабов, и еще славно на этой сделке нажились. Неслучайно, что в Италии про жителей Бари говорят: «il barese o vende o muore”, мол, «барезец или продаст, или сам помрёт».


А что реликвии? Реликвии эти пройдохи-барийцы, конечно, добыли. После того, как мусульмане завоевали Анатолию, наши поломники тайно перевезли мощи святого из Миры в Бари, а попросту – украли!


Уже из Бари культ Николая Чудотворца распространился по всей Европе, дойдя до России, Греции и родной Турции, ведь Св. Николай был турком по происхождению, хоть и родился в семьей верующих христиан.


Но при чем же тут Дед Мороз? По другой легенде, в бытность еще епископом Миры, Св. Николай случайно повстречал бедную семью, где отец склонян своих трех дочерей к проституции ради заработка. Николай тайком забросил им в дом через дымоход полные золотых монет мешки. Эти самые мешки через дымоход попали аккурат в чулки, что несчастные девушки вывесили у камина просохнуть. Вот отсюда и пошла традиция оставлять чулки в ожидании новогоднего чуда и подарков от Деда Мороза.



А вы, кстати, знали, что Дед Мороз раньше был ... синего (по другим источникам - зелёного) цвета?! А красным и толстым его сделала реклама Coca Cola - с легкой рукой американских маркетологов Святой Николай раздобрел и покраснел, аккурат в тон этикеток популярной газировки.


А еще вместо лошадей Санта Клауса снабдили оленями. А ведь раньше Санта развозил подарки детворе на упряжке лошадей... Все-таки русский Дед Мороз - самый-самый натуральный Дед Мороз в мире!

С наступающими праздниками!
Tags: веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment