dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

К счастью в Новом Году: приметы, гадания, традиции из Италии

Красные трусики, годные на выброс из окна предметы, долгие застолья, жаркие поцелуи, записки с пожеланиями и многое другое от суеверных итальянцев - для супер-счастливого нового года!

Новогодние суеверия похожи на гороскоп: никто в них не верит, но вы об этом никогда не узнаете, потому что, несмотря на весь абсурд народных примет, многие до сих пор свято их почитают!


В этом деле итальянцы – настоящие эксперты: у них даже разработана целая система жестов, которые не только приносят удачу, но и отвращают беды. Поэтому а почему бы и нам не поверить в магию и колдовство в самую волшебную ночь в году – а вдруг сработает?


Тем более, что для самых везучих в этом году Москвичка в Милане и моя подруга таролог и нарративный практик Елена приготовили подарок: среди тех, кто перепостит этот материал на Facebook, мы аккурат к православному Рождеству разыграем совершено бесплатную 60-минутную онлайн консультацию на таро!


А теперь – самое время сосредоточиться и поработать над удачей – вам в помощь настоящие итальянские советы по привлечению птицы счастья!

Итак...

Как привлечь удачу в новом году:


Держите деньги в руках и смотрите под ноги

Если ваше главное желание в новогоднюю ночь – разбогатеть в наступающем году, то ... крепче держите деньги в руках! Логика - железна: те, у кого есть деньги на Новый год, то у того они будут водиться весь год! Говорят, что в Калабрии лучше не обращаться за кредитами 31 декабря, потому что это будет означать необходимость в этих деньгах на весь следующий год.
Примерно той же логике «как встретишь новый год – так его и проведешь» следует и пожелание новогоднюю ночь заниматься любовью, а не тратить деньги. Принимайте к сведению!




Кстати, если вам в день Святого Сильвестра (31 декабря) попадутся на глаза гвозди или подковы, то не поленитесь их поднять и сохранить: они принесут вам удачу в наступающем году!


Носите красное белье

Это, пожалуй, самая популярная новогодняя примета у итальянок! Традиция гласит, что новое нижнее белье цвета страсти непременно поможет устроить личную жизнь в новом году и вообще принесет удачу!
Важный момент: если в новом году для вас важней успех, а не любовь, то выберите желтый комплектик.


Целуйтесь!


В новогоднюю ночь надо успеть откупорить шампанское под бой часов, чокнуться и ... поцеловаться под веточкой омелы. И будет вам дольче вита! Омела во многих странах, особенно в северных, считается афродизиаком. Дальше делайте свои выводы сами...



На выброс!


Типичная традиция южной Италии, особенно почитаемая в Неаполе, - избавляться от старых предметов, выбрасывая их в ... окно. Символично, потому что считается, что вместе с хламом вы выбрасываете все плохие воспоминания и, следовательно, все несчастья. Иногда надо избавиться от старого, чтобы освободить место для нового. Главное – предварительно удостовериться, что никто не гуляет под окнами с собачкой...


Кушайте на ... богатство!



В День Святого Сильвестра принято есть виноград, сухофрукты (грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, инжир, финики) и чечевицу – все эти явства символизируют процветание. В регионе Абруццо едят 7 супов из 7 разных бобов, чтобы «экспоненциально» увеличить свои шансы на богатство.

А чечевицу ранее по традиции дарили в кожаных сумках в надежде на то, что зерна превратятся в монеты.

А еще, опять-таки, следуя традиции итальянцы едят в первый день Нового Года аж 7 (семь!) раз – на удачу и процветание!


Шумите!!!

Пошуметь и погромыхать – это, по большей части, удел южных итальянцев: они верят, что шум от петард и салютов отпугивает нечистую силу.


Будьте мужчиной – прыгните через костер!


В некоторых итальянских регионах, например, во Фриули, молодые люди в ночь Святого Сильвестра прыгают через костер, чтобы обрести мужественность и плодовитость.


Что лучше не делать в праздники

Не стирайте

Если у вас накопилась куча грязной одежды для стирки, подождите еще несколько дней, по крайней мере, до 2 января.
Согласно некоторым поверьям, стирка белья в первый день нового года, рискует «смыть» удачу. В некоторых случаях это может даже привести к потере любви. Так что лучше не рисковать.


Будьте бдительны!

Встреча священника или могильщика после полуночи означает, что ваше будущее будет отнюдь не радужным. Увидеть нищего – к материальным затруднениям. Ребенка – к невезению весь год.



Куда лучше повстречать старика или горбуна – в первом случае вам «грозит» долголетие, во втором – богатство!
Правда, в разных областях Италии эти предназменования толкуют совершенно по-разному. Так, в Романье встретить старика означает смерть в семье. Если же священника встречает незамужняя девица или холостой молодой человек, то это обещает скорый брак, в то время как для замужних и женатых людей такая встреча, опять-таки, сулит скорую смерть...


Делайте подарки с умом!

Плохой знак – получить в подарок календарь на новый год. А вот сжечь календарь минувшего года, наоборот, является прекрасным предзнаменованием.


Не беритесь за новое!

В канун Нового года на Сицилии не советуют браться за новые дела, потому что их придется непременно приостановить и все это наверняка закончится плохо. Даже в северном Пьемонте верят, что начинать работу в канун Нового года – всегда неважнецкая идея, потому что у вас вряд ли получится завершить все задуманное до нового года.


Как гадают итальянцы:

- На любовь

Девушки выбрасывали на лестницу по тапку с ноги: если тапки падали носком к выходу – то владелице тапка предстояла скорая свадьба, если же тапок падал к двери носком – то сидеть несчастной в девках еще год.

В Лацио незамужние девушки, не глядя, выбирали из трех иголок, в которые были вденуты белая, черная и красная нитки. Красная нитка означала замужество, черная – вдовство, белая – безбрачие.


- На будущий год

В последний день старого года хозяйка брала три боба: один оставляла в кожуре, другой очищала наполовину, а третий – целиком. Затем заворачивала в бумажку и клала на ночь под порог. С утра пакетик с бобами вручали ребенку, который наугад вытаскивал один из бобов. Неочищенный боб символизировал достаток в течение всего года, наполовину очищенный – год, где чередовались бы удачи и невезения, а полностью очищенный – несчастливый год.

Но то – итальянцы, у них тут свои «бобы».
А как же нам встретить этот новый год так, чтобы он непременно стал счастливым и добрым?!

Слово – тарологу Елене Евсеенковой:


«Прежде, чем встречать Новый Год, конечно же, проводить Старый, чтобы всему новому было, куда приходить.

Найдите в предновогодней суете немного времени, чтобы написать письмо уходящему году – обязательно опишите, что вам в нем понравилось и хотелось бы сохранить, а что хотелось бы поменять и каким именно образом вы бы это сделали. Поблагодарите Старый год за опыт, каким бы он ни был, и с благодарностью сожгите письмо, отпустив пепел по ветру.

Затем возьмите новый веник или метелку, подойдут совсем небольшие – их можно купить, а можно сделать самим из прутиков. Обметите символически все помещения в доме, начиная от самого дальнего угла к порогу, приговаривая – «Выметаю из жизни все отжившее, все плохое, все ненужное (дальше перечислите все, что хочется оставить в прошлом)!». Выметите всё за порог входной двери. Метелку или веник после этого можно выкинуть или, если есть возможность, сжечь.

Как ни странно, поход в баню 31 декабря – не такая уж и плохая идея. Но хороший душ, с ароматическими добавками или ванна с солью тоже неплохо справятся с тем, чтобы окончательно очистить вас от старого и настроить на новый лад.

Вот теперь вы точно готовы к встрече Нового Года!

Первое января – лучший день для того, чтобы мечтать, планировать, загадывать.

Откройте новый ежедневник на последней странице следующего года, 31 декабря 2020. Напишите небольшое послание от себя в первый день этого года, себе в последний день следующего. Всё, о чем хочется сказать, что важного хочется передать себе туда в будущее, на что надеетесь, с каким настроем начинаете этот год что хотите себе пожелать, напомнить. Сложите страничку пополам к корешку и закрепите скотчем так, чтобы потом можно было открыть. Если нет ежедневника – такое же послание можно написать и запечатать в конвертик, спрятав его в книжку и поставив напоминалку в телефон о том, чтобы не забыть его прочесть.

А теперь – вперед! И пусть удача в Новом году станет вашей верной спутницей!»



Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments