dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Что едят итальянцы на Новый Год чтобы им повезло?

Удача, как говорят, слепа, поэтому почему бы не подтолкнуть ее в правильном направлении, попросту ее прикормив, как это делают итальянцы?

Здесь, на Апеннинах, уже давно бытует традиция накрывать праздничный стол так, чтобы удача не обошла вас стороной в новом году.




Итак, в погоню за сладкой жизнью!

Чечевица

Это - счастливый талисман. Их круглая и плоская форма напоминает монеты, поэтому чечевицу готовят в ожидании богатства и изобилия в новом году. При этом, каждое зерно соответствует монете, поэтому чем чечевицы вы съедите, тем больше денег вам привалит!


Рис


Здесь работает примерно та же логика, что и с чечевицей. Ризотто - в праздничном меню, горсть риса – на столе, узелочек с рисинками – в спальне; рис решит ваши проблемы, верят в Италии, надо только правильно расставить приоритеты!


Свинина

Суеверные итальянцы не мыслят праздничного стола без zampone и cotechino, гарантирующих хороший, полный изобилия и процветания, год. При чем тут свинина, удивитесь вы? Даю справку: свинина символизирует прогресс, потому что свиньи обычно передвигаются и исследуют местность вокруг исключительно по прямой линии.


Виноград



“Chi mangia l'uva per Capodanno conta i soldi tutto l'anno” , «кто есть виноград на Новый Год, тот весь год считает деньги», гласит итальянская народная мудрость. Кстати, виноград символизирует изобилие не только для итальянцев, но и для их соседей испанцев, которые привыкли глотать двенадцать ягод под бой курантов. Думаю, самое время начинать интенсивные тренировки – а то вдруг не успеете все проглотить в самую главную ночь года?!

По другой традиции (и в целях самосохранения) можно поставить на праздничный стол вазу с 12 сортами винограда: сладкие сорта винограда укажут на счастливые месяцы, горькие или кислые – предупредят, когда надо будет потрудиться.

Острый перец чили



Первыми амулет от недоброго глаза и зависти в виде красного перчика придумали предпримчивые неаполитанцы (точнее, подсмотрели в Южной Америке), а остальные итальянцы им с готовностью поверили. Острый перчик отводит неудачи, верят в Италии, и уничтожает сглаз своим огненно-красным цветом и заостренной формой. Не хотите неприятностей в новом году – приправьте ваши фирменные праздничные блюда чили или, на худой коней, разбросайте красные перчики там и сям по столу, подобно тому как это делают итальянцы, развешивая перчик повсюду в доме.


Удачи! И да пребудет с вами дольче вита, сладкая жизнь, в новом году!
Tags: dolce vita, Неаполь, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments