anna_chertkova

8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Потанцуй со мной ... по-итальянски!

Каждый год мы с мужем отправляемся на бал выпускников бизнес-школ мира. Пока мужчины ведут серьёзные разговоры, дамы разглядывают наряды друг друга и танцуют. Ну, в конце концов, какая девочка не мечтает хоть раз оказаться на настоящем балу и закружиться в вальсе с прекрасным незнакомцем?!





Кстати, о вальсе. И вообще о танцах – на балах Milan Joint Business School Ball ни вальс, ни фокстрот, ни танго, ни, тем более, кадриль, вам исполнить не удастся, хоть там все равно весело.

А вот на традиционном Балу Роз, организовываемом клубом Società Del Giardino, где мне однажды удалось побывать, вполне возможно закружиться в вихре вальса со статным кавалером .... с убеленными сединой висками...




Классические танцы вымирают? Так же, как почти вымерли народные итальянские – мифические или вполне реальные - пляски? Давайте, что ли, помянем их вместе – я расскажу, а вы почитаете.

Итальянские народные танцы можно разделить по географическому критерию на четыре большие категории. Танцы севера Апеннинского полуострова напоминают народные пляски народов северной Европы: эти танцы более современны, утонченны и буквально «идут в ногу со временем», постоянно эволюционируя и видоизменяясь.

Танцы юга Италии куда более традициональны, просты и бесхитростны. В центре страны танцуют местные, «дикарские» танцы, наподобие всем известных saltarello или tarantella.

И, наконец, четвертая категория – танцы Сардинии - настолько архаична и сложна, что до сих пор является малоизученной.

Итальянские народные танцы прочно привязаны к поводу для танцев: здесь было принято пускаться в пляс исключительно в честь значимого события, к примеру, свадьбы, ярмарки, карнавала, праздника сбора винограда... Развлекались и танцующие – радовалась и любующаяся на них публика.



Танцевали везде: зимой, в холода, - дома, а еще на площадях, в саду, рядом с церквями, в лесу, и даже на «угольных» угодиях.

Большинство из ивестных сейчас итальянских народных танцев пришло к нам из XVI века, эпохи, когда итальянская буржуазия желает обособится от простого люда, перенимая более элегантные нравы и манеры - и, в том числе и танцы, - с севера. Эти самые танцы потом в свою очередь копируют и простолюдины, адаптируя их к собственным реалиям.


Ballo della cordella, танец с веревкой



Каждый танцор держит в руке конец веревки или ленты, другой конец которой привязан к шесту. В ходе танца, выполняя регламитированные фигуры и пересекаясь друг с другом, танцоры завязывают хитроумные узлы на том самом шесте, а потом из них получается любопытная конструкция. Этот танец так же известен как laccio d’amore, любовный шнурок.

Через выполняемые танцорами движения танец иллюстрирует четыре времени года и сопутствующие каждому их них сельскохозяйственные работы, и двенадцать месяцев года с трудностями, выпадающими на крестьянскую долю в каждый их них.


Ballo intrecciato, ntrezzata, плетёный танец



Крайне редкий и почти канувший в историю танец с перекрещенными мечами (или палками). Известный еще со средневековья, этот танец связан с городом Barano d’Ischia, где из века в век отцы учили сыновей шагам этот танца и словам песни, которая исполняется в качестве аккомпанемента. Чтобы увидеть танец живьём вам стоит отправиться на Искью или в Светлый Пасхальный Понедельник, или же 24 июня, день Святого Джованни Баттиста.

Quadriglia, кадриль

По всей видимости, кадриль – не что иное как крестьянские танцы (country dance), вошедшие в моду в начале XVIII века во Франции под названием cotillon, а затем с успехом распространивашаяся и по Италии.


Manfrina, или же monferrina, танец ухажера

Родом, как уже ясно из названия, из области Monferrato. Типичный танец для северной Италии, где помимо этого танца, плясали так же и la furlana, la bergamasca, la lombardina. Manfrina танцуют, чередуясь, то кругами, то в паре.


Giga, джига

Для начала скажу, что слово «джига» ранее обозначало музыкальный инструмент, и лишь потом стало применяться для описания ... сразу нескольких видов танца. Общим у всех этих видов танца был любовный подтекст: джигу отбивают симпатизирующие друг другу молодые люди. А танцуют джигу в Пьемонте, в Ломбардии, Лигурии, Тоскане и Эмилии, причём, в Болонье и окрестностях - парами, а в других районах отплясывают giga a due - кавалер с двумя дамами - или даже giga a quattro - с двумя кавалерами и четырьмя дамами!

Ballo tondo, круглый танец



Один из самых древних, если не самый древний танец на Сапожке: восходит к средневековым танцам под названием carole, ridde или же ruote. До сих пор сохранился на Сардинии, где на диалекте зовётся ballu tondu или duru duru, «жёстким танцем», по аналогии со звуком барабана, отбивающего ритм.

Помимо барабана, танцу аккомпанируют sulittu, пастуший свисток, и launeddas, флейты из камыша, которые наводят к мысли о языческом происхождении танца.

Иногда к танцорам присоединяется и хор из 4-5 мужчин с низкими голосами, порой им подыгрывают на аккордеоне.

Танцоры встают в большой круг, женщины чередуются с мужчинами, и берутся за руки так, чтобы руки соприкасались практически по всей длине от плеча и до кончиков пальцев. Затем танцоры делают два шага справа налево и один шаг назад, направо. При этом никто не смеется и не шутит: мужчины смотрят только вперед, а женщины – в пол. Танец выполняется четко выверенными движениями, жестко и размеренно и больше напоминает какой-то ритуал, чем весёлые народные пляски.

А вот этот танец имеет мало чего общего с народными плясками в прямом смысле слова:

Ballo angelico, танец ангелов

Это некогда очень распространённых среди местных крестьян миф, который гласит, что молодых и красивых девушек каким-то образом заманивали в прекрасный затерянный замок. В замке очередная красотка видит, как кружатся в танце полностью обнажённые пары под аккомпанемент невидимого оркестра. Молодую девушку раздевают, она танцует с остальными, пока её не приглашает на танец очень красивый молодой человек. Он кружит её в вихре танца, все быстрее и быстрее, пока они вместе не взмывают вверх и не вылетают в ночь через открытое окно. Незачем говорить, что та самая красивая молодая девушка, видимо, вдоволь натанцевавшись, исчезает навсегда...


​*****

За чудесные фото "москвички в Милане" благодарю бессменного фотографа миланского бала выпускников бизнес-школ Милу.
Остальные фото собраны с просторов интернета.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес