dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Не ризотто единым: тарталетки с рисом в молоке и ягодами

Рис. Италия.
Ризотто? И баста?
Вовсе нет! Итальянцы – мамма мия, какая фантазия! - исхитрились делать с рисом и десерты! Вот такие тарталетки:







Подробный рецепт – под катом!


Итак, вам понадобятся:

Для теста
225 г муки
135 г сливочного масла
55 г яиц
20 г миндальной муки
1 г соли

Для начинки
½ литра цельного молока
50 г сахарного песка
1 пакетик ванилина
100 г риса «Карнароли»
тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
½ литра взбитых сливок (я заменяю на банановый или ванильный йогурт, только НЕ обезжиренный)
ягоды: малина, ежевика, голубика
листики мяты
сахарная пудра






Собственно, рецепт:

1. Смешайте в блендере все ингредиенты для теста до получения однородной массы. Переложите в миску, закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на два часа.

Я частенько использую для тарталеток тесто для песочных пирогов по рецепту моей итальянской свекрови. Вот список ингредиентов: тертая цедра 1 лимона, 250 г муки (плюс мука для раскатывания теста), 100 г сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 1/2 пакетика разрыхлителя для теста, кофейная чашечка молока, 50 г ледяного сливочного масла. Тоже все смешать в блендере и потом остудить тесто, убрав на пару часиков в холодильник.

2. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см (для теста по рецепту моей свекрови – вполовину тоньше, иначе ваши корзиночки потом «разнесет»). Вырезать из теста круги по диаметру чуть больше диаметра формочек для тарталеток. Разложить тесто по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов примерно 12 минут (для теста по рецепту моей свекрови – 15 минут).

Дать корзиночкам остыть.

3. Тем временем делаем начинку: довести до кипения пол-литра молока с сахаром. Добавить рис и варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Добавить ванилин, перемешать и дать остыть в холодильнике, затем добавить 500 г взбитых сливок (или йогурта) и тертую цедру 1 лимона и 1 апельсина. Я все же предпочитаю только лимон: апельсин на мой вкус горчит.

4. Переложить в тарталетки остывшую начинку, украсить ягодами и, по желанию, листиками мяты, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!




Приятного аппетита! Buon appetito!


Tags: dolce vita, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment