dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Рецепт по книге: луковый пирог

Бонджорно, мондо! Встречайте новую подрубрику в рубрике #кулинарнаясреда : #репецтпокниге

Кто со мной знаком лично или же давно читает мой блог, то знает, что я - заядлый книгоман и читаю запоем, по паре-тройке книг одновременно. Библиотека у меня, к слову, накопилась соответствующая - ей под стать разве что моя коллекция сумок... Ахахахаха! Кстати, я сейчас как раз распродаю подешевке некоторые бестселлеры в оригинале на английском и французском - если что, пишите ЛС.


Так вот, я подумала, что объединить любовь к чтению и кулинарии в одном рецепте - это отнюдь не плохая идея. Иногда читаешь и вдруг - бац! - натыкаешься на настолько аппетитное описание какого-нибудь диковинного блюда вроде "будоражущих аппетит ароматов, разносящихся по всему дому" , что откладываешь книгу в сторону и начинаешь гуглить рецепт. Признайтесь-ка, у вас так бывало?

Последний раз я так залипла на французском блюде с не очень аппетитным названием pissaladière из романа La Promenade des russes француженки Вероники Олми.


Pissaladière - это вариант итальянской пиццы из Ниццы (кстати, изначально итальянском городе!) с парой килограммов тушеного лука, анчоусами и маслинами. В общем, на любителя. Дома я это приготовить так и не решилась: это блюдо - прямо-таки сборная солянка всех тех ингредиентов, который мой муж, скажем так, не жалует! Зато пошла на компромисс - встречайте: tarte à l'oignon, французский луковый пирог!



Кстати, луковый пирог готовят и итальянки: правда, на Аппенинах луковую начинку сдабривают тертым пармезаном, шафраном, каперсами и теми же анчоусами. Моя подруга-итальянка, знатная кулинарша, сверху на луковую начинку выкладывает творожный сыр - и все: никаких тебе ни яиц, ни сливок, ни молока. Правда, использует она сладкий фиолетовый луком родом из южной итальянской Тропеи. Клянется, что получается очень вкусно: но я все ж таки предпочитаю аутентичный французский, точнее, альзасский рецепт, который я позволила себе доработать, добавив тертый пармезан и свежий тимьян. Ах, кстати, спешу заверить скептически настроенных, что луком от вас потом не несет, а сама перетушенная луковая начинка по консистенции очень напоминает тушеную капусту.

Итак, первый рецепт по книге: tarte à l'oignon!


Вам понадобятся:

1 упаковка готового слоеного теста круглой формы
5 репчатых луковиц
перец
соль
мускатный орех
2 яйца
200 мл густых сливок
2 ст.ложки тертого пармезана
веточка тимьяна


Собственно, рецепт:

1. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить нашинкованный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу и тушить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.

2. В миске взбить венчиком или вилкой яйца со сливками, пармезаном, тимьяном и щепоткой мускатного ореха.

3. Выложить круглую форму для запекания пергаментной бумагой, выложить тесто, сформировать бортики (отложите в сторону излишки теста - из них получать декоративная "решетка" сверху пирога), проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.

4. Выложить на тесто тушеный лук, равномерно распределить по поверхности. Вылить сверху яичную смесь.

5. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут: пирог должен быть с золотистой корочкой.

6. По готовности выньте пирог из духовки, дайте остыть при комнатной температуре 10 минут и затем подавайте с зеленым салатом.



Приятного аппетита! Bon appétit! Buon appetito!


Tags: #кулинарнаяпятница, #кулинарнаясреда, #репецтпокниге, Я, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments