dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Эволюция итальянцев

Итальянцы за последние годы очень изменились, утверждает итальянский институт социально-экономических исследований Censis. Так ли это на самом деле? Я невольно задаюсь вопросом…

К примеру, статистика гласит – а против цифр не попрешь! – что итальянцы подросли и стали дольше жить: мужчины – примерно до 73, женщины – и того больше, чуть ли не до 80! Самые рослые итальянцы живут на севере страны, в регионе Фриули, а самые низкорослые – на южной Сардинии.

Итальянцы уже не те что раньше: они по-другому одеваются, едят, работают. Только мелочность итальянцев неизменна, по утверждению их же самих!




L’invidia è meschinità allo stato puro. È un sentimento riprovevole che alberga solo nell’uomo.
Зависть - это чистая подлость. Это предосудительное чувство, которое живет только в человеке.


Marcello Vitale, писатель и поэт


Наша местная буржуазия - самая мелкая, эгоистичная и завистливая в Европы, враждебно настроенная по отношению к любому социальному обновлению, цепляющаяся за остатки феодализма; она не стесняется настроить фашизм, только выбравшийся из кровавого националистского противостояния, - против рабочего класса в бессмысленной идее остановить его рост.
„La borghesia nostrana – la più gretta, egoistica e meschina di tutte le borghesie d'Europa, ostile a ogni rinnovamento sociale, aggrappata ai residui della feudalità – non esita a spingere il fascismo, uscito da una sanguinosa avventura nazionalistica, contro la classe operaia nella insensata idea di arrestarne l'ascesa.“


Sandro Pertini, седьмой президент Итальянской республики


Опять-таки, статистические данные утверждают, что улучшилось качество жизни, итальянцы стали больше путешествовать, но за благосостояние они расплачиваются постоянным стрессом. Все больше пар не выдерживают напряжения и распадаются.

Итальянская семья некогда была куда дружней – что не удивительно, ведь все держалось на авторитете отца и главы семьи. Все изменилось с выходом женщин на работу: больше денег – больше независимости, как тут ни крути. Две войны «освободили» итальянок. Мужчины итальянцы мрачно шутят: два потрясающих изобретения – стиральная машина и противозачаточные таблетки – навсегда изменили итальянских женщин.


Un italiano vero, настоящий итальянец

Кто он такой? «Существует динарический тип, паданский, альпийский; тот, кто использует сливочное масло; тот, кто предпочитает оливковое; на этом полуострове столько спорят, что никому достоверно неизвестно кто мы такие», уверен один итальянский писатель и журналист.


Впечатление




Итальянцам куда важней казаться чем быть, поэтому здесь так важно первое впечатление, которое основывается на … правильном look’е. Страна пережила бум потребления шестидесятых, аскетизм семидесятых, «возрождение» восьмидесятых, вынужденную бережливость девяностых… Но здесь всегда и во все времена продолжают встречать по одежке. Точнее: по обуви.


Гардероб

Моя итальянская свекровь рассказывала мне, что, когда она родилась, мужчины не выходили из дома без шляпы. В каждом доме была кофемолка и швейная машинка Singer. Сейчас все это можно увидеть разве что на блошиных рынках. А гардероб всей семьи когда-то умещался в один одностворчатый шкаф! Зато сейчас итальянцы два раза в год с усердием тягают коробки с летней и зимней одеждой с антресолей и обратно: это называется cambio di stagione. А по телевизору крутят рекламу витаминов со слоганом «устала убирать летние вещи? Тогда выпей …»!


Деньги

Брат моей свекрови летал на Конкорде из Парижа в Вашингтон: два часа 40 минут – времени в обрез чтобы отобедать … серебряными столовыми приборами. Потом руководство компании осознало, что и среди вполне состоятельных пассажиров встречаются клептоманы и перешла на приборы из менее благородных металлов…


Телевизор

Когда-то – совсем недавно – и телевизоры были диковинкой, зато сейчас 97% итальянских семей владеет по крайней мере одним «ящиком». Один итальянский журналист как-то сказал, что телевизор сделал больше для объединения Италии, чем Гарибальди и Кавур вместе взятые, подарив итальянцам унифицированный язык. При этом, экономический бум, последовавший после Второй Мировой Войны и выведший страну в ряд мировых индустриальных держав (сейчас – на 8 месте), мало как сказался на моральном облике ее граждан: итальянцы на протяжении десятилетий жалуются на правящий класс (читай – на олигархов) и не доверяют политикам. Все политические дебаты прилежно транслируются по ТВ и имеют похвальные рейтинги.


Север против Юга

Север страны все больше напоминает Швейцарию или Германию, а вот на юге невольно приходится сомневаться – в Италии ли ты вообще находишься, настолько южные регионы погрязли в оппортунизме, цинизме и страхе.


Еда



Стейк для старшего поколения итальянцев, выросших в послевоенной Италии, был своего рода воплощением победы – над врагом, над голодом, над трудностями, - но никак не привычной едой. А сейчас fettina (шницель), как это называют в Милане, стало чуть ли не дежурным блюдом: напичканное стероидами и антибиотиками – чтобы каждому досталось по кусочку (кстати, рецепт - здесь!).


Секс



А вот здесь как раз без перемен: самым жутким грехом для этой католической нации по-прежнему остается он, секс! Несмотря на то, что подружки-итальянки без стеснения обсуждают что у них происходит в кровати с мужчинами, секс в Италии остается постыдным табу, смешанным с принуждением и смятением.

Итальянцев растили с чуть ли не отвращением к эротическим порывам: Италия – «родина» delitto d’onore, «преступление в защиту чести» (когда муж убивает любовника жены в состоянии аффекта), matrimonio riparatore, «ремонтного брака», когда женятся по залету, маменькиных сынков, vizio solitario, «греха одиночества», который, как старащают впечатлительную молодежь, вызывает … слепоту, и лицемерия.


Церковь



Как-то журналисты опросили чуть ли не 90 священников, чтобы выяснить в чем же раскаиваются современные грешники. Большинство кается в изменах, романах на стороне, прелюбодеянии и греховных помыслах. Странно, что похоть остается чуть ли не единственным преступлением против Господа Бога в стране, где мафия процветает на всех уровнях государственного устройства. Видать, итальянцы с большим снисхождением относятся к тем, кто что-то ворует, чем к тем, кто … участвует во взаимообмене.


Искусство приспособления

Квинтэссенция итальянского стиля жизни – в говорящем за себя словосочетании arte di arrangiarsi, «искусстве приспособления». Итальянский писатель и журналист Коррадо Альваро пишет: «Лишь немногие итальянцы пока что сумели осознать, что если плохо одному, то плохо всем, и если один страдает от высокомерия и злобы, то весь народ будет от этого же мучиться».



Tags: dolce vita, большая итальянская семья, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия, настоящая итальянская кухня, религия и католическая церковь, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments