?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эволюция итальянцев

Итальянцы за последние годы очень изменились, утверждает итальянский институт социально-экономических исследований Censis. Так ли это на самом деле? Я невольно задаюсь вопросом…

К примеру, статистика гласит – а против цифр не попрешь! – что итальянцы подросли и стали дольше жить: мужчины – примерно до 73, женщины – и того больше, чуть ли не до 80! Самые рослые итальянцы живут на севере страны, в регионе Фриули, а самые низкорослые – на южной Сардинии.

Итальянцы уже не те что раньше: они по-другому одеваются, едят, работают. Только мелочность итальянцев неизменна, по утверждению их же самих!




L’invidia è meschinità allo stato puro. È un sentimento riprovevole che alberga solo nell’uomo.
Зависть - это чистая подлость. Это предосудительное чувство, которое живет только в человеке.


Marcello Vitale, писатель и поэт


Наша местная буржуазия - самая мелкая, эгоистичная и завистливая в Европы, враждебно настроенная по отношению к любому социальному обновлению, цепляющаяся за остатки феодализма; она не стесняется настроить фашизм, только выбравшийся из кровавого националистского противостояния, - против рабочего класса в бессмысленной идее остановить его рост.
„La borghesia nostrana – la più gretta, egoistica e meschina di tutte le borghesie d'Europa, ostile a ogni rinnovamento sociale, aggrappata ai residui della feudalità – non esita a spingere il fascismo, uscito da una sanguinosa avventura nazionalistica, contro la classe operaia nella insensata idea di arrestarne l'ascesa.“


Sandro Pertini, седьмой президент Итальянской республики


Опять-таки, статистические данные утверждают, что улучшилось качество жизни, итальянцы стали больше путешествовать, но за благосостояние они расплачиваются постоянным стрессом. Все больше пар не выдерживают напряжения и распадаются.

Итальянская семья некогда была куда дружней – что не удивительно, ведь все держалось на авторитете отца и главы семьи. Все изменилось с выходом женщин на работу: больше денег – больше независимости, как тут ни крути. Две войны «освободили» итальянок. Мужчины итальянцы мрачно шутят: два потрясающих изобретения – стиральная машина и противозачаточные таблетки – навсегда изменили итальянских женщин.


Un italiano vero, настоящий итальянец

Кто он такой? «Существует динарический тип, паданский, альпийский; тот, кто использует сливочное масло; тот, кто предпочитает оливковое; на этом полуострове столько спорят, что никому достоверно неизвестно кто мы такие», уверен один итальянский писатель и журналист.


Впечатление




Итальянцам куда важней казаться чем быть, поэтому здесь так важно первое впечатление, которое основывается на … правильном look’е. Страна пережила бум потребления шестидесятых, аскетизм семидесятых, «возрождение» восьмидесятых, вынужденную бережливость девяностых… Но здесь всегда и во все времена продолжают встречать по одежке. Точнее: по обуви.


Гардероб

Моя итальянская свекровь рассказывала мне, что, когда она родилась, мужчины не выходили из дома без шляпы. В каждом доме была кофемолка и швейная машинка Singer. Сейчас все это можно увидеть разве что на блошиных рынках. А гардероб всей семьи когда-то умещался в один одностворчатый шкаф! Зато сейчас итальянцы два раза в год с усердием тягают коробки с летней и зимней одеждой с антресолей и обратно: это называется cambio di stagione. А по телевизору крутят рекламу витаминов со слоганом «устала убирать летние вещи? Тогда выпей …»!


Деньги

Брат моей свекрови летал на Конкорде из Парижа в Вашингтон: два часа 40 минут – времени в обрез чтобы отобедать … серебряными столовыми приборами. Потом руководство компании осознало, что и среди вполне состоятельных пассажиров встречаются клептоманы и перешла на приборы из менее благородных металлов…


Телевизор

Когда-то – совсем недавно – и телевизоры были диковинкой, зато сейчас 97% итальянских семей владеет по крайней мере одним «ящиком». Один итальянский журналист как-то сказал, что телевизор сделал больше для объединения Италии, чем Гарибальди и Кавур вместе взятые, подарив итальянцам унифицированный язык. При этом, экономический бум, последовавший после Второй Мировой Войны и выведший страну в ряд мировых индустриальных держав (сейчас – на 8 месте), мало как сказался на моральном облике ее граждан: итальянцы на протяжении десятилетий жалуются на правящий класс (читай – на олигархов) и не доверяют политикам. Все политические дебаты прилежно транслируются по ТВ и имеют похвальные рейтинги.


Север против Юга

Север страны все больше напоминает Швейцарию или Германию, а вот на юге невольно приходится сомневаться – в Италии ли ты вообще находишься, настолько южные регионы погрязли в оппортунизме, цинизме и страхе.


Еда



Стейк для старшего поколения итальянцев, выросших в послевоенной Италии, был своего рода воплощением победы – над врагом, над голодом, над трудностями, - но никак не привычной едой. А сейчас fettina (шницель), как это называют в Милане, стало чуть ли не дежурным блюдом: напичканное стероидами и антибиотиками – чтобы каждому досталось по кусочку (кстати, рецепт - здесь!).


Секс



А вот здесь как раз без перемен: самым жутким грехом для этой католической нации по-прежнему остается он, секс! Несмотря на то, что подружки-итальянки без стеснения обсуждают что у них происходит в кровати с мужчинами, секс в Италии остается постыдным табу, смешанным с принуждением и смятением.

Итальянцев растили с чуть ли не отвращением к эротическим порывам: Италия – «родина» delitto d’onore, «преступление в защиту чести» (когда муж убивает любовника жены в состоянии аффекта), matrimonio riparatore, «ремонтного брака», когда женятся по залету, маменькиных сынков, vizio solitario, «греха одиночества», который, как старащают впечатлительную молодежь, вызывает … слепоту, и лицемерия.


Церковь



Как-то журналисты опросили чуть ли не 90 священников, чтобы выяснить в чем же раскаиваются современные грешники. Большинство кается в изменах, романах на стороне, прелюбодеянии и греховных помыслах. Странно, что похоть остается чуть ли не единственным преступлением против Господа Бога в стране, где мафия процветает на всех уровнях государственного устройства. Видать, итальянцы с большим снисхождением относятся к тем, кто что-то ворует, чем к тем, кто … участвует во взаимообмене.


Искусство приспособления

Квинтэссенция итальянского стиля жизни – в говорящем за себя словосочетании arte di arrangiarsi, «искусстве приспособления». Итальянский писатель и журналист Коррадо Альваро пишет: «Лишь немногие итальянцы пока что сумели осознать, что если плохо одному, то плохо всем, и если один страдает от высокомерия и злобы, то весь народ будет от этого же мучиться».



Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
salariman
Oct. 3rd, 2019 10:36 am (UTC)
Like
Владимир Иванов
Oct. 3rd, 2019 11:22 am (UTC)
Спасибо , Анна , за актуальные новости про итальянцев . Если есть ещё что-нибудь на эту тему , пишите , пожалуйста, побольше . Приятно и легко читать интересную , грамотно поданную информацию .
anna_chertkova
Oct. 3rd, 2019 12:30 pm (UTC)
спасибо за добрые слова, очень приятно!
буду писать, обещаю!
(no subject) - melvin_kurt - Oct. 6th, 2019 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Иванов - Oct. 6th, 2019 07:29 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 6th, 2019 09:04 am (UTC)
vankachifirchik
Oct. 6th, 2019 09:07 am (UTC)
Все со временем меняется люди, народы не исключение, это вроде называется адаптация
anna_chertkova
Oct. 6th, 2019 09:08 am (UTC)
Эволюция, может быть?
(no subject) - vankachifirchik - Oct. 6th, 2019 09:13 am (UTC) - Expand
antonio_1984
Oct. 6th, 2019 09:43 am (UTC)
Тем не менее.... они ВЫМИРАЮТ. И стремительнор. Ещё, в Италии самое большое число СВИНГЕРОВ в европе. Ок двух ЛЯМ )
anna_chertkova
Oct. 6th, 2019 11:07 am (UTC)
Про свингеров не знала. Не интересуюсь :)
dimmoff
Oct. 6th, 2019 09:46 am (UTC)
Как всегда, набор банальных штампов из воскресных газет для домохозяек.
anna_chertkova
Oct. 6th, 2019 11:10 am (UTC)
Где?! :))
(no subject) - dimmoff - Oct. 6th, 2019 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Oct. 6th, 2019 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Weit Dart - Oct. 7th, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
zhezhertva
Oct. 6th, 2019 10:21 am (UTC)
"и среди вполне состоятельных пассажиров встречаются клептоманы"...

я склонен считать, что столовые приборы с Air France Concorde тырили отнюдь не банальные клептоманы
и серебром этих небедных (!) людей, готовых выложить кругленькую сумму за перелет, было не удивить
...но там были приборы от крутейшего (!) промышленного дизайнера Raymond Loewy
они могли быть охрененным сувениром для любого...
+ коллекционеры...

я сам бы стырил... хотя бы вилку... ;))

download.jpg
lrlay777
Oct. 6th, 2019 11:00 am (UTC)
Могу вам продать поварешку такого дизайна! Вот только разогну ее ручку- получится чудесная ложка королевских размеров! Она не из серебра , правда, но главное- дизайн же...
(no subject) - zhezhertva - Oct. 6th, 2019 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Oct. 6th, 2019 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimmoff - Oct. 6th, 2019 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhezhertva - Oct. 6th, 2019 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhezhertva - Oct. 6th, 2019 03:08 pm (UTC) - Expand
xboddhisattvax
Oct. 6th, 2019 10:25 am (UTC)
Вообще, как я заметил, из европейцев итальянцам достается чуть ли не больше всего. Уж за что только их не критикуют (я тоже в этом участвую), но прежде всего за лень и разгильдяйство. В России их часто сравнивают с русскими — опять же, в основном, за разгильдяйство. Да и сами итальянцы не исключение. Вот уж кто горазд покритиковать самих себя, свое государство, свой быт. "Мы в полной заднице, куда мы катимся?" У одних виноваты мигранты, у других Сальвини. Но при этом почти все любят итальянский стиль, эстетику и еду. И я не исключение. Из 10 поездок где-то 7 у меня будут в Италию.

Edited at 2019-10-06 10:26 am (UTC)
anna_chertkova
Oct. 6th, 2019 11:10 am (UTC)
Все именно так!

И качество жизни здесь продолжает оставаться на порядок выше, чем далёк соседей по Европе. Правда, здесь климат играет отнюдь не последнюю роль.
helevatory
Oct. 6th, 2019 10:45 am (UTC)
зачем так обобщать?
anna_chertkova
Oct. 6th, 2019 11:09 am (UTC)
Поконкретнее, что вас смущает?
(no subject) - helevatory - Oct. 6th, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2019 01:11 pm (UTC) - Expand
vitaviktoria
Oct. 6th, 2019 11:22 am (UTC)
Спасибо, интересные наблюдения. Но мне кажется, что, здесь описаны тенденции современного развития любого достаточно консервативного общества, коим Италия была еще совсем недавно. И да, я вижу здесь очень много схожего с тем, как меняются люди у нас в Украине, т.к. по менталитету мы к итальянцам даже чуть ближе, чем русские.))
anna_chertkova
Oct. 6th, 2019 12:06 pm (UTC)
Мне кажется, итальянцы ещё во многом большие консерваторы. Возможно, это и к лучшему.
Спасибо вам за вдумчивый комментарий!
(no subject) - zack_broflovski - Oct. 6th, 2019 01:50 pm (UTC) - Expand
abramshlimazl
Oct. 7th, 2019 04:34 am (UTC)
да чорножопые они -полужиды полуарабы
anna_chertkova
Oct. 7th, 2019 07:01 am (UTC)
похвальное знание истории и географии! браво!
mrgeneraliss
Oct. 7th, 2019 10:44 am (UTC)
Как раз еду в Италию через неделю, прочувствую их менталитет в реальной жизни. Одно могу сказать, итальянцы жадные и мелочные
anna_chertkova
Oct. 7th, 2019 10:58 am (UTC)
они привыкли экономить.
в некоторых случаях это весьма разумно.

отличной поездки в Италию!
suspectum
Oct. 7th, 2019 11:10 am (UTC)
Очень интересный пост. Спасибо Анна.
Коротко поделюсь своим впечатлениями от заезда в нетуристическую Италию, а именно в городишко под названием Тиене. Первое, с чем пришлось столкнуться - отмена поезда из Виченцы до Тиене. Поезд отменили без всякого предупреждения - просто отменили и все. Если бы не удалось случайно узнать об автобусе, который идет в Тиене - ночевать бы мне на вокзале.
С понтами и модным луком даже в Тиене все в полном порядке, тут ни прибавить, ни отнять.
С сексом, судя по всему, тоже не так печально. Молодежь одевается как попало и кто во что горазд. Молодые итальянки, видимо, насмотревшись на Ким Кардашьян, одеваются совсем не по канонам католической скромности.
anna_chertkova
Oct. 7th, 2019 11:28 am (UTC)
Trenitalia пошалить любит вообще. правда, когда они отменяют или задерживают скоростные поезда, то приходит уведомление, если при покупке билеты вы оставляете контакты.
но, должна сказать, автобусы на замену отмененных поездов они всегда организовывают, я тоже летом в подримской глуши каталась две остановки на региональном поезде (типа электрички), потом - на автобусе, снова на электричке, а уж потом рим-милан на скоростном. шалуны решили закрыть одну из самых нагруженных веток на ремонт аккурат в сезон отпусков. се ля ви.

католическая скромность? чем дальше на юг - тем ее меньше, но вера в верховного больше. парадокс, кстати...или лицемерие :)
abramshlimazl
Oct. 7th, 2019 01:10 pm (UTC)
разве можно сравнивать лица латинян на картинах эпохи Возрождения и сейчас с лицами "итальянцев"
чорножопое арабье

anna_chertkova
Oct. 7th, 2019 01:21 pm (UTC)
я вам попытаюсь объяснить попроще, чтобы понятней было.
Возрождение пошло из Флоренции. художники изображали себе подобных.
Флоренция - это Тоскана.
население Тосканы - потомки этрусков.
они и сейчас по внешности отличаются от остальной Италии.

и, вообще, в итальянцах очень много кровей намешано.
некоторые сицилийцы, кстати, - рыжеволосые и светлоглазые. потомки норманов. норманы когда-то Сицилию завоевали, мноооого веков тому назад.

почитайте на досуге, а уж потом выставляйте себя идиотом на публике :)
(no subject) - abramshlimazl - Oct. 7th, 2019 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 7th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com