dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Горошек и перчик на удачу - в Италии

Россию с Италией роднит чрезвычайная мнительность и на редкость богатое воображение собственных граждан, поэтому буквально на все случаи жизни непременно есть какое-то свое ужасающее поверье.

Удивительно, но многие из примет чрезвычайно похожи. В обеих странах свято верят, что черная кошка сулит неудачу, зеркала бьются к несчастью, если жених вдруг увидит свою невесту в свадебном платье до церемонии, то свадьбе не бывать, спать ногами к двери - к смерти, а левая рука чешется к деньгам... А как вам вот такие  итальянские жемчужины:13 или 17 человек за столом,  шляпа на кровати или открытый зонтик в доме пророчат беду. Не вздумайте в Италии застилать постель втроем: самый молодой умрет!

Итальянские суеверия можно даже классифицировать по происхождению, совсем как вИна: религиозные (не есть яблоки в день Рождества - отсылка к яблоку раздора; не класть нож и вилку на тарелку крест накрест - напоминание о распятии Христовом), застольные (просыпать соль на стол во вторник - плохая примета, пролить масло - к беде, а вино - к удаче), растительные (связки чеснока, подвешенные у дверей, отгоняют все болезни, лавровый лист не даст супругам поссориться, горошек  и его цветы  обещают удачу в делах, а розмарин при контакте с кожей сулит радость).  Но оптимистичные - и практичные - итальянцы позаботились и о "противоядиях" от всех перечисленных напастей: от дурного глаза защитят цельный острый перчик и "рога" (выставленные вперед из зажатого кулака указательный палец и мизинец).

И, как всегда, юг Италии - как лакмусовая бумажка всех типичных национальных традиций - гораздо более суеверен. Так, неаполитанцы даже разработали особый толкователь снов Smorfia napoletana (неаполитанская гримаса), где событиям и персонажам снов соответствуют номера, на которые потом - уже наяву - надо непременно сыграть в лотерею. Например, 1 - это Италия, 21 - обнаженная женщина, 42 - кофе, 45 - доброе вино, 52 - мать, 63 - невеста, 66 - две старые девы, 82 - накрытый стол, 84 - церковь. Удаче соответствует номер 23, и знаете почему? Потому что цифра "3" напоминает, пардон, за каламбур, пятую точку; невероятное везение на итальянском сленге - это та же попа, culo, вот и получается двойная удача.

Чего я вам и желаю, ваша 26 (Анна).
Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments