?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да-да, вы не ошиблись - я действительно хочу поделиться с вами рецептом пирога с плодами кактуса. Ну, не совсем, конечно же, кактуса - а всего лишь опунции инжирной, но все ж таки из семейства Кактусовых. И не совсем поделиться - потому что (без обид!) где же нормальному российскому человеку взять этот кактус-то? Он и в Италии все больше на югах растет, да и плодоносит только в жаркие летние месяцы... Так что этот рецепт - это просто рассказать моим самым любознательным подписчикам, что бывают пироги и с плодами кактусовых...

Хотя, шутки в сторону: мне на самом деле очень понравилась неожиданное сочетание заварного крема и фруктового варенья в пироге из песочного теста. Кстати, хозяйкам на заметку: в Италии есть два способа приготовления таких пирогов. Кто-то предлагает смешивать крем с вареньем, а кто-то сначала выкладывает на основу из песочного теста слой варенья, а затем уж наступает черед крема. Мне больше по вкусу второй вариант.





Ах, да, еще мне вот что думается: бог с ними, с кактусами-то, правда, ведь? А из-за катастрофической нехватки кактусов и, как следствие, варенья из оных, предлагаю пустить в дело самое обычное варенье, к примеру, клубничное, вишневое или черничное, самые, кстати, загугленные итальянцами фруктовые начинки для пирогов из песочного теста с заварным кремом.


Однако, опунция - знакомьтесь, пожалуйста: принадлежит к семейству кактусовых, иногда превышает 3 метра в высоту и дает много-много фруктов, сплошь в мелких досадных колючках.




По-итальянски опунция называется fico d'India, индийский инжир, но самом-то деле к Индии отношения никакого не имеет: а в Италию попала после открытия Колумбом Америки, где ее успешно кушали ацтеки. 90% плантаций опунции в современной Италии расположены на Сицилии. Сицилийская опунция удостоена аж двух наград DOP: il Ficodindia dell’Etna DOP и il Ficodindia del Cono DOP.


Опунция, кстати, чрезвычайно полезна: стимулирует деятельность кишечника, содержит полезные минеральные соли, витамины, калий и антиоксиданты. Благодаря высокой концентрации бета-каротина, магния и калия, витаминов А и С, тиамина и железа опунция - отличный «союзник» в борьбе с усталостью и депрессией. Неслучайно плоды опунции в старину выдавали на полдник работникам на сборе винограда (смотри статью: Вендеммия по-итальянски), чтобы поддержать их морально и физически и не допустить случаев кражи винограда :) И еще опунция не очень калорийна: 55 Ккал на 100 грамм (1 плод весит 200-300 г).





И если вы все ж таки раздобыли где-то плоды опунции, то знайте, что их надо очистить (лучше если в перчатках) от колючей кожуры, нарезать кусочками твердую мякоть и пропустить через центрифугу так, чтобы избавиться от жестких семян. Получившаяся мякоть и будет вашей экзотической фруктовой начинкой. При желании мякоть опунции можно припустить с сахарком и в кастрюле с толстым дном – получится варенье-пятиминутка.

Итак, ингредиенты:

для фруктовой начинки:
1 кг плодов опунции - у вас получится примерно 500 г фруктовой массы
или ваше любимое варенье

для заварного крема:
750 мл цельного молока
3 яйца
1 желток
225 г сахара
35 г кукурузного крахмала
30 г муки
1 лимон
½ пакетика ванилина

для теста:
тертая цедра 1 лимона
250 г муки (плюс мука для раскатывания теста)
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
кофейная чашечка молока
50 г ледяного сливочного масла






Собственно, рецепт:

1. Рецептом теста для ленивых хозяек я со своими читателями уже делилась, но повторение, как говорится...
Тесто вымешиваю не я, а домашний комбайн: поэтому все ингредиенты для теста я закидываю туда и просто как следует перемешиваю.

2. Теперь нужно немного потрудиться: выложить тесто на как следует посыпанную мукой рабочий стол и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку.

Разделите тесто на две части – половину можно смело отправить в морозильник, пригодится для следующего пирога!
А от оставшейся половины теста отщипните небольшой кусочек - он пойдет на декоративные полоски сверху пирога.
Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой, раскатайте тесто, выложите в форму и сформируйте бортики. Проткните тесто в форме вилкой в нескольких местах.

3. Теперь приготовим заварной крем: в ковшик перелейте молоко, срежьте ножом цедру с лимона (аккуратно: не срезайте белую мякоть, она горчит), добавьте в молоко и как следует разогрейте все на медленном огне.

4. Тем временем в две отдельные миски разбейте 4 яйца: вам понадобятся 4 желтка и три белка, по отдельности. Поставьте миски в холодильник. Яйца охладятся, и вам будет легче взбить их до пены потом.

5. Выньте миску с желтками из холодильника, добавьте сахар, перемешайте, когда сахар полностью растворится, добавьте муку и кукурузный крахмал, снова перемешайте.

6. Выньте цедру лимона из молока, снимите с огня ковшик, влейте немного горячего молока в яичную смесь и как следует перемешайте. Затем снова поставьте на огонь ковшик и вылейте остальную яичную смесь.

7. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая венчиком, пока крем не начнет загустевать (примерно 10-15 минут). Когда крем будет готов, переложите его в широкую емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте остыть до комнатной температуры.

8. Выньте из холодильника миску с тремя белками, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования плотной пены. Вы можете проверить, хорошо ли взбиты белки, перевернув миску: если пена останется в миске и не упадет вниз, то будет вам «дольче вита». Аккуратно, снизу вверх, вмешивайте в яичный крем (который тем временем охладился до комнатной температуры) по одной столовой ложке белковой смеси.

11. Выложите на основу для пирога из песочного теста сначала варенье, ровно распределите по поверхности, а затем, сразу на него – слой остывшего до комнатной температуры крема.

Из остатков теста сформируйте фигурные полоски и украсьте пирог.

12. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

13. Дайте пирогу остыть и затем украсьте сверху сахарной пудрой.



Приятного аппетита! Buon appetito!


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 25th, 2019 04:15 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
salariman
Sep. 25th, 2019 12:19 pm (UTC)
Like
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com