dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Черный цвет Донателлы

Едва ли не главный секрет итальянской элегантности — это страсть итальянок к черном цвету, который отвечает им взаимностью. Одновременно аскетичный, благородный, «грандиозный» в определении Миуччии Прада, черный уместен практически при любых обстоятельствах и идет практически всем. Итальянские дизайнеры не устают эксплуатировать образ "сицилийской вдовы", предлагая все новые интерпретации черного.


https://instagram.com/p/BgAxOQYBwjQ



Сегодня в традиционной пятничной рубрике #моднаяпятница о "своем" черном цвете рассказывает Донателла Версаче, стилист, чье имя скорее ассоциируется с яркими цветами и динамичными принтами, а никак с этим анонимным "нецветом". И тем не менее...читаем и берем на заметку:




Что такое черный цвет и с чем его едят


"Черный цвет похож на броню: он - и демократия, и протест, и чувственность. И этот список я готова продолжать часами. Черный - вне моды. Он стоит особняком от многообразия стилей. Парадоксально, но работая в Versace, бренде, известном, в первую, очередь своими принтами, я все же считаю черный цветом. Со временем черный цвет приобрел целый ряд значений, порой даже противоречивых: стал синонимом тайны, отсутствия, но и, напротив, присутствия. На язык хинди черный переводится как kala, что значит "время" или "вечный". Черный воплощает все недоступное нам, подобно тени; это - последний цвет в классической шкале цветов, но, поскольку мне нравится все время все менять, черный - это первый цвет в моей цветовой шкале".


Когда уместен черный?


"Я выбираю черный по настроению.В компании я занимаю сразу несколько позиций, и мне хотелось бы чтобы я всегда была одета уместно, по ситуации, раз уж мы заговорили о социальной подоплеке одежды... Когда я выбираю одежду портновского кроя, то хочу подчеркнуть деловой характер встречи, когда я надевая кожаную юбку или платье с булавками, то я хочу сделать акцент на своей женственности. Но я считаю, что черный пиджак идеальной посадки и мужского кроя поверх черного же платьица - это очень чувственно, и символизирует современную женщину".



Про символизм черного цвета


"Сегодня правила диктуют уже не стилисты, а рынок. Поэтому черный, как и любой другой цвет, становится выбором того, у кого есть что о себе рассказать. Я ношу черное, потому что черный отражает мой стиль, мое душевное состояние или же потому, что посредством этого цвета я хочу передать какое-то послание. Так было и на красной дорожке вручения премии Золотой Глобус в 2018 году, когда зародилось движение #metoo. Черный цвет тогда стал символом социального протеста, способом заявить миру о желании отдалиться от некоторых недопустимых ситуаций".


Черный - цвет эпохи?


"Я думаю, что цвет нашей эпохи - это радуга, вся цветовая палитра. При этом мы не растеряли и особое очарование черного цвета, идущего с эпохи, когда Коко Шанель создала la petite robe noire в начале XX века. Мода живет не в вакууме. Мода - это зеркало общества, которое ее создает. И сегодня в этом обществе идет постоянная революция, нескончаемые перемены, которые до сих пор еще окончательно не зафиксировались, и именно поэтому такие понятия как "тренд" сегодня утеряли свое значение. Наше общество сделало разницу и индивидуальность своими бастионами. Оно помогло нам понять что разница между нами и нежелание походить на других - это не слабость, а, напротив, это - то, что делает нас уникальными. Мы живем в обществе, которое хочет, чтобы его голос услышали, обществе молодежи, которая выходит на демонстрации, потому что правительства к ней не прислушиваются, где мы пятимся назад вместо того, чтобы идти вперед - ведь у нас отнимают права, за которые мы так долго боролись".



Черный в соцсетях


"Самое главное достижение социальных сетей - это то, что они предоставили голос всем без исключения. Они дали нам возможность сопоставить самые разные культуры. То, что Instagram отдает предпочтение отдельным цветам, никак не влияет на популярность черного. Одни из самых красивых фотографий когда-либо снятых - это черно-белые снимки".



Черный старит?


"Каждый волен думать как ему угодно, но я недавно встретила Мадонну в Нью-Йорке (Донателла отвечала за ее гардероб в турне 2019 года) и была поражена контрастом между прозрачной кожей и черным платьем. Я просто не могла отвести от нее глаз. Женщин, которые так влияют на меня, очень немного".

Tags: #metoo, #моднаяпятница, итальянцы и итальянки, мода в Италии и made in italy, секреты красоты итальянок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments