dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Граффити как итальянское искусство жить красиво

Есть уличный стиль одежды. Street style. Есть уличная музыка. Rap, то бишь. Уличные танцы. Это – break dancing. И все это есть пошло из Америки. А вот уличное искусство – граффити – «родом» из Европы, хоть по мнению некоторых историков Древний Египет вполне может оспорить с относительно юной «старушкой» Европой «авторство» на граффити. Утешимся хоть тем, что термин-то уж точно пришел к нам из латыни, а не из-за океана :)


https://instagram.com/p/BiO2wBqA31j




Граффити в современной Италии распространились настолько широко, что уже все к ним привыкли. Только Trenitalia, итальянская железнодорожная компания, не устает бороться с надписями на поездах, тратя на удаление рисунков и каракулей порядка полумиллиона Евро ежегодно.

А остальные итальянцы, похоже, уже махнули на граффити рукой и даже искренне поверили в то, что граффити не только не уродуют дома (мой муж – единственный неверующий Фома), а, напротив, украшают! Исследовательский центр Centro per lo Studio della Moda e della Produzione culturale миланском университете Università Cattolica установил, что перепланировка и благоустройство кварталов с домами, чьи стены украшены граффити, поднимает цены на недвижимость там минимум на 20%! И я вам больше скажу: все чаще в объявлениях по продаже квартир встречается фраза «с видом на street art».

Ну, это сейчас – а начиналось все довольно прозаично.

Я где-то вычитала, что самые древние граффити расположены во французском районе Черный Перигор, насчитывают аж 37 000 лет и иллюстрируют женские гениталии и сексуальные акты. Oh la la!

Древние римляне, впрочем, тоже не отстают в скабрезности от французов: “Apollinaris medicus Titi imperatoris hic cacavit bene”, эта надпись на стене Casa della Gemma di Ercolano восходит к двум тысячам лет тому назад и переводится как «Аполлинар, медик императора Тито, здесь хорошо сходил по-большому».

Современному Риму тоже есть чем похвалиться:
Con affetto/e/sentiment/meno te vedo/e mejo me sento, «с симпатией и наилучшими чувствами, тем меньше я тебя вижу – тем лучше себя чувствую!»

L orgoglio non serve («Гордость – лишняя»), а снизу, другой рукой приписано: Ma l’apostrofo sì («а апостроф – нет!»)

Grazie per avermi fato romanista («Спасибо, что сделала меня романистом», то есть болеющим за римскую команду), а снизу, тоже другой рукой: e analfabeta («и безграмотным!»).

Еще посмеяться? Пожалуйста:

- Как-то появившаяся надпись под памятником Христофору Колумбу в Нью Йорке призывала: «не надо забывать, что он на самом деле потерялся».

- Или на кладбище в Генуе: «Меньше бессмертия, больше мест на кладбищах»

- Под надписью на указателе Costa Smeralda (дословно «Изумрудный берег», престижная курортная зона на Сардинии) кто-то вычеркнул слово «изумрудный», заменив его на «слишком»
- и получился великолепный каламбур Costa Smeralda --> Costa troppo, «слишком дорого :)


Самый известный street artist, уличный артист, - это без сомнения Bansky, чья личность так и неизвестна широкой публике. Зато его работы официально признаны искусством, по крайней мере, в Италии. А вот как было дело: в мае на стене исторического палаццо San Pantalon в Венеции появилась роспись его авторства: маленький эмигрант с фонариком в руке. Soprintendenza, как и следовало ожидать, завела на автора дело, поскольку упомянутое здание - памятник архитектуры. А Прокуратура дело тут же закрыла, объяснив, что эта работа ничто иное, как «предмет искусства». На заметку: приложение TomTom Roadtrips предлагает маршрут «по следам» работ уличного художника через города Порт Талбот, Бристоль и Лондон.

Ещё одно имя, на сей раз, итальянское, возможно, уже известно мои читателям, посколько этот уличный художник родом из Неаполя расписал небоскрёб на московской окраине, посвятив свою работу Юрию Гагарину. Моя подруга- неаполитанка рассказывала мне, что его имя, точнее, творческий псевдоним поначалу было известно лишь немногим жителям Неаполя: зато когда его решили арестовать, то на защиту «своего» художника поднялся весь город. Итак, знакомьтесь - jorit и его Инстаграм.



Подобно Banksy, английскому writer и художнику, в Милане тоже есть свой райтер – и это женщина, Элеонора Де Джузеппе, родом из Саленто, la pupazza, «большая кукла», раскрашивающая электрические подстанции, жалюзи и стены домов в яркие психоделические рисунки с узнаваемым символом глаза с длинными ресницами.

https://instagram.com/p/BhFCl5ng0we


А как бы вы отнеслись к тому, что райтер, пусть даже и известный и экспонирующийся (как, к примеру, Элеонора) в лучших музеях современного искусства, раскрасила бы ваши ставни или стены вашего дома?

Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, веселые итальянские картинки, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, недвижимость в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments