dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Топлесс и ... «лицензия на обнажение»

«Обнаженное тело освежает мою душу»
поэтесса Альда Мерини


Каждый август - традиционный на Апеннинах сезон отпусков - по крайней мере один глянцевый итальянский журнал посвящает editorial главреда обсуждению уместности и популярности топлесс среди итальянок на пляже. Не стало исключением и это лето. Но самое интересное ждало меня впереди, когда я, листая журнал, наткнулась на вполне серьезное предложение одного из итальянских журналистов - датированное далеким 1979 годом - ввести «лицензию на обнажение» среди местного населения. Но обо всем по порядку!


https://instagram.com/p/B1eKMzKI7lF


Оказывается, современные француженки и итальянки больше не загорают топлесс. Европейский институт изучения общественного мнения, Ifop, провёл опрос, который показал что только 19% жительниц Франции и 15% итальянок готовы загорать без бюстгальтера. А вот - для сравнения - испанки (50%) и немки (34%) вполне «за!»

«В чем же дело?» - рассуждает главред. И приходит к выводу, что главная причина снижения популярности загара топлесс среди итальянок - это ... страх. В первую очередь, боязнь рака груди, во-вторых, нежелание вдруг наткнуться на собственное фото в неприглядном виде, тайком опубликованное не слишком скрупулёзным приятелем в соцсетях, и, в-третьих, опасение стать жертвой body shaming.

Но все эти страхи отнюдь не мучают некоторых итальянских матрон. Да-да, чаще всего грудь на пляже обнажают итальянки около 50-лет. И частенько можно наблюдать на пляже мать и дочь: мать, не стесняясь, загорает в одних трусиках, как она привыкла, а её взрослая дочь рядом - в бикини или даже цельном купальнике.

«Возможно, новые поколения считают себя достаточно свободными и без того, чтобы выставлять грудь на всеобщее обозрение или что-то кому-то доказывать», - высказывает своё предположение главред. Однако, «тридцатилетние, по сравнению со своими эмансипированными матерями, сталкиваются с ещё одной, ранее не существовавшей, проблемой: манией идеального тела. И они стесняются его мнимых недостатков».

Так и хочется справедливости ради привести им в пример другую итальянку без комплексов, известную всему миру как Мадонна, которая в свои 60 с лишним лет нисколько не стесняется блеснуть сосками или попой, где, несмотря на все усилия звезды и её косметологов (или следует включить сюда и пластических хирургов - не знаю), время все же оставило свой отпечаток.

Получается, что с одной стороны - мамы без комплексов, которые «по старинке», - то есть, по привычке, - продолжают обнажать грудь (правда, в большинстве все же мамы, изменившиеся вместе с эпохой, где топлесс уже больше не символ эмансипации и феминизма), а с другой - их дочери, которые проповедуют без излишней показухи в прямом и переносном смысле собственные идеалы красоты и свободы.





И тут, мне кажется, самое время процитировать фрагменты из той самой статьи 1979 года, где журналист Corriere della Sera предложил ввести «лицензию на обнажение». Кому же можно раздеваться на пляже, а кому - лучше воздержаться, по мнению итальянца?

В качестве ответа позвольте мне процитировать здесь фрагмент той самой статьи:

«... обнаженные женщины сейчас буквально везде, как и мужчины, и все это напоминает мне о том, как мутировали всего за несколько лет чувства законности и скромности, и как, несмотря на все, среди нас ещё остаются хорошие, достойные уважения люди, - и таких много, - для которых обнаженное тело - синоним падения и греха, как для наших отцов и дедов. Я, должен признаться, тоже не одобряю повсеместное распространение обнаженки, но, к сожалению, по другим причинам. Прежде всего, из гедонистических соображений. Отмена табу на обнажённую натуру положило конец мистическому очарованию женского тела, которое раздевалось (или позволяло себя раздеть) в полумраке, в интимности; при возможности, с нежностью и любовью, или же хотя бы с иллюзией любви. А сейчас, листая некоторые современные журналы, я даже не возбуждаюсь, поскольку у меня возникает впечатление, что я разглядываю каталог кормилиц для новорождённого.

Но есть и кое-что ещё. На обнаженные тела повсюду в большинстве случаев смотреть неприятно, а то и противно. Складывается впечатление, что редко нам случается полюбоваться играющими на солнце молодыми греками и гречанками античной эпохи; напротив, мы наблюдаем скорее за медицинским осмотром под открытым небом, собранием распущенных матрон и пузатых бесформенных мужиков, которые ждут когда их всех вместе, как при эпидемии, осмотрят. Уродство этих людей поражает, как и их самоуверенность, заставляющая их забыть о впечатлении, которое они производят на окружающих (как они, кстати, забывают и ненужные бумажки, огрызки арбузов, яичную скорлупу и пустых бутылки в том самом море).

Разумеется, я не ограничиваюсь констатацией проблемы, не предложив и её решения. Если бы я все ещё был депутатом, то внёс бы предложение ввести лицензию (по аналогии с правами на вождение автомобиля или катера, пилотирования самолета, или лицензией на охоту или рыбную ловлю) для тех, кто желает ходить нагишом. Подобную лицензию выдавала бы комиссия экспертов, среди которых были бы художник, скульптор, режиссёр, бабник и другие персонажи, которые в состоянии оценить женскую и мужскую красоту. И лицензию надо было бы обновлять ежегодно. Наперёд не угадаешь».

Basta отвисшей груди и пивному брюху?
Или мы уже ко всему привычные?
Что скажете?



Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия, секреты красоты итальянок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: 18+.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Стиль жизни

lj_frank_bot

2 months ago

neverola

2 months ago

lj_frank_bot

2 months ago

Судя по фотке бабуле 25

anna_chertkova

2 months ago

В ЖЖ в основном мужики что-то пишут про разное.
А вот посты от женщин в основном, так или иначе, про письки
Неужели в этой жизни их вообще больше ничего не интересует

Deleted comment

andry_cosmos

2 months ago

antonio_1984

2 months ago

andry_cosmos

2 months ago

pravuncac

2 months ago

newlet

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

"Что скажете?" титьки покажи
why not?

nawigator_76

2 months ago

afonya_007

2 months ago

Вы так любите говорить подобную дичь, однако когда на горизонте возникает пузатый папик "упакованный" с толстым прессом бабла бежите к нему...
нет такой проблемы вообще нет, задумайся че будешь делать когда будешь старой? и тебя тоже запрятят?
всего доброго не переживай принимай успокоительное, тебе назначили кстати?
папрафьти --- тоже запрЕЕЕЕтят -- от запрЕт.
Люди которые не развиваются интеллектуально и духовно забивают ум, всяким МУСОРОМ, не имеющим отношения к жизни... в особенности из глянцевых изданий, суть которых одна делать потребление.....
Отмечу только, что тот самый журналист вполне подходит под определение интеллектуала.. значит, дело не в мусоре.

kulturka_ru

2 months ago

LoL
семь комментов выше и все не по сути вопроса поста.

andry_cosmos

August 23 2019, 17:48:24 UTC 2 months ago Edited:  August 23 2019, 17:49:40 UTC

Да, проблема серьезная, ну по крайней мере для 0.00000000001% населения
Эстетические мучения их заслуживают сострадания, но ведь и свободу граждан совсем ограничивать нельзя
Только вот фотки посту никак не ответствуют.
Закрадывается подозрение, что текст тут лишний
Если вы перешли по ссылке - то да, проблема, видать серьезная. Животрепещущая, я ты даже сказала.

andry_cosmos

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

Oleg Ivanov

August 23 2019, 18:01:45 UTC 2 months ago Edited:  August 23 2019, 18:02:23 UTC

Извечные споры о свободах и ограничениях, о нарушениях чьих то прав. Одним не нравятся запреты выглядеть так, как они хотят. Другим - смотреть на то, что не услаждает их взор (при том, что о вкусах не спорят). Одним - шум, другим - запреты шуметь. Одним - дым, другим запреты курить (пердеть, дышать, потеть, разжигать костры и т.п.). Одним охота видеть храмы кругом, других от них тошнит. И т.д.
Все верно.
И, кстати, первый комментарий по делу.
Спасибо!
Я за. Пусть раздеваются. Приятно когда на пляже можно спокойно позаниматься любимым делом, смотря на восхитительный хоровод обнаженных женских грудёв и полупопий.
..... любимым делом... вздрочнуть любите налюдях?
экий вы проказник..

ps_human

2 months ago

moyage311

2 months ago

КГ/АМ
В этом году была на итальянском пляже, так рядом загорала топлесс только одна синьора возрастом хорошо за 70. Каждый день, ничуть не смущаясь (тем более качество груди, как я успела заметить, для 70 лет хорошее). Все остальные обитательницы нашей части пляжа были в купальниках.
А автор статьи 1979 года - зануда.
:)
Зануда или перфекционист. Или закомплексованным. А может просто прикалывался.

moyage311

2 months ago

moyage311

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

moyage311

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

moyage311

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

Иногда людей нужно направлять в эстетическом плане. Они теряются
А свобода действий не должна ограничиваться исключительно в оголении сисек-писек, а то привыкли, как в своем колхозе, делать что хотим
Если бы всех можно было бы направить!! :)

broks_broks

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

Нас, старшее поколение еще в СССР учили-солнце,воздух и вода мои лучшие друзья.Пейте дети молоко,будете здоровы...Сегодня оказывается от солнца-рак,воду из-под крана пить нельзя, только из бутылки, а в воздухе-смог. Молоко полезно не всем, а сливочное масло так и вообще -яд. Еще раньше,когда мужчине удавалось увидеть женскую ножку до щиколотки- он был счастлив,вы можете такое представить? А теперь и от обнаженной груди даже не возбуждается. Не будь я православной верующей, призвала бы к исламизации всей ЕВРОПЫ,ЧЕСТНОЕ СЛОВО!
Не надо громких слов на ветер! Это вы загнули с исламизацией всей Европы.

piggly_wiggly22

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

piggly_wiggly22

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

Только очень странные люди ходят на пляж полюбоваться.
Потому что люди все разные, а красота любого рода - редкость.
Ходить на пляж дивить красой незнакомые толпы тоже странно.
Значит, просто загорают.
Достаточно скучное занятие.
На вкус на цвет :)

Я люблю загорать - а с двумя детьми скучать не приходится.

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

wendylisa

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

wendylisa

2 months ago

dedra_isode

2 months ago

anna_chertkova

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →