?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже у безбожников, уклонистов от мессы, противников брака в общем и венчания в частности, Бог присутствует в  жизни итальянцев ежеминутно – ведь если они и не богохульствуют в ярости, то тогда уж точно призывают Бога и всех святых в свидетели чуть ли не каждого своего слова. Вот как обстоят дела с католической религией в стране официально и на деле:

Государственная религия в Италии – католицизм, его, согласно Википедии, исповедует около 97 % населения. Еще бы, Ватикан бдит! Итальянцы мне кажутся достаточно религиозными людьми, но вот многие прихожане жалуются, что молодежь не хочет идти в священники. Как следствие, среди священников все чаще встречаются иностранцы, выходцы из Польши (следующий после Италии оплот католицизма), Заира (!!!), Колумбии, Индии, Румынии... Получается миссионерство наоборот, такой вот пародокс.  Прошлым августом в небольшом курортном городке недалеко от Рима мне довелось 3 раза побывать на мессе в исполнении румына – паства роптала и сетовала на то, что из-за досадного акцента их нового святого отца местным не понять проповедь. Кстати, именно в регионе Лацио, чьей столицей как раз и является Рим, больше всего иностранных священников. На пятки Лацио наступает Тоскана.

Катастрофически редеют и ряды молодежи, посещающей церковь, на мессах все сплошь убеленные благородной сединой головы: синьоры при полном параде и их элегантные супруги. Кстати, в Италии есть понятие "воскресного платья": в скромные послевоенные годы итальянцы принаряжались именно к воскресной мессе и берегли едва ли не единственное платье на выход именно для таких случаев, ведь поход в церковь был чуть ли не главным событием в общественной жизни практически каждого - верующего - итальянца. Как видите, здесь, как и у нас на Родине, тоже встречают по одежке. И до сих пор многие местные дамы по старинке делают укладку по субботам, чтобы на воскресной службе не ударить лицом в грязь перед соседками-кумушками. Однако, мы отвлеклись от тезиса "молодежь в церковь практически не ходит". К слову сказать, среди моих многочисленных итальянских знакомых только мой муж может похвалиться, как он сам выражается, "черным поясом по мессе", ведь многие, благополучно прострадав через курс катехизиса (курс молодого католика) и выйдя из-под бдительного родительского контроля, успешно забывают - или следует сказать, забивают - на Бога. Еще бы, у кого по нынешним временам есть час-полтора свободного времени?! Ведь обычно именно столько и длится месса, и только венчавший нас флорентийский священник, заядлый курильщик, проводит по воскресеньям экспресс-ликбез на полчаса чтобы, не дай Бог, не пропустить перекур!

Ведь разве что воскресные походы на мессу все еще святы для многих итальянских семей. Следует заменить, что религиозное рвение чаще встречается, скорее, в маленьких городках и, особенно, в южной Италии. Зато на Рождество и на Пасху церкви полны исполненных благостного рвения прихожан - это своего рода уже ставшая вполне светской традиция отмечать главные религиозные праздники страны. На Пасху в храмах и соборах Италии яблоку негде упасть, и после праздничной мессы просветленная паства с облегчением отправляется по домам вкушать коломбу и шоколадные яйца. На Рождество первые ряды традиционно заняты почтенными престарелыми синьорами с тщательно уложенными букольками, в норковых шубах, при всех фамильных брилльянтах и с мужьями под ручку, на задних рядах - молодые мамаши с плачущими младенцами и отчаявшимися молодыми папашами. В боковых нефах томится молодежь, перемигиваясь с симпатичными девушками и скрашивая томительное ожидание подглядыванием украдкой за айфоном. Кстати, на мессе нет-нет, да и раздастся внезапная трель мобильного у рассеянного прихожанина. И только старушки-божьи одуванчики в полном единении с Богом ходят на мессу чуть не ежедневно (существуют утренние, дневные и вечерние "сеансы") и активно участвуют в приходской деятельности. А приходская жизнь протекает в Италии очень активно: это и сборы пожертований на разные благие цели, и совместные праздники, к которыми местные синьоры пекут пироги, продают тем же прихожанам и отдают деньги на благотворительность, и экскурсии по святым местам, и летний "лагерь" для детей.

Церковь старается принять активное участие в самых знаковых моментах жизни итальянских граждан: так, крещение является важным событием, достойным поводом для праздника для многочисленной родни, раскиданной по всей Италии. Подобное, если еще не пышней, праздненство устраивается и для следующего по важности события - свадьбы, однако до алтаря брачующимся предстоит пройти обязательный для венчающихся в церкви курс подготовки к браку, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от региона Италии, где проживают будущие супруги. Я отбывала сию повинность в Милане дважды в неделю с 21.00 до 22.00 в течение пары месяцев, после чего успешно прошла собеседование, по итогам которого католическая церковь милостиво допустила меня к алтарю. 

Вот теперь с благословения церкви и наместника его Папы Римского - у меня даже диплом есть за подписями и печатями, а вы как думали! - и живу теперь в Милане и делюсь с вами insider information об Италии и итальянцах.

\

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fanya_mss
Feb. 22nd, 2011 07:29 pm (UTC)
восторг, а не пост! это просто восхитительно. точно так
же, как я впервые перед закрытием самым собора города на озере Комо (самом глубоководном, как известно, в Европе)чуть было не поддалась искушению пастерской улыбки и не заглянула к кабинке исповедальной... а так хотелось! не счастье, так очищение, было так возможно, так близко! кто же мог подумать про бутафорию
anna_chertkova
Feb. 22nd, 2011 07:58 pm (UTC)
мучас грасиас! в исповедальне, кстати, мне покане доводилось побывать.. мне как-то странно признаваться в грешках кому-то за ширмочкой. я как-то лучше с господом напрямую договорюсь, без посредников. шучу, конечно ))) спасибо за комментарий!
marina1981
Feb. 22nd, 2011 08:32 pm (UTC)
По-моему в России всё точно так же, как в Италии: и молодежь на службу не ходит, и старушек тьма, и если и выползают в церковь наши соотечественники православные (там какой-то тоже большой процент), то в основном на крупные праздники - Рождество и Пасху. Ну, Троицу еще м.б. Разве что нет входцев из-за Ира :)

А в Тоскане у нас да, одни африканские священники. Говорят они вполне себе неплохо, образованные, приличные. Мы с одним дружим. Передавай привет твоему мужу от моего, также обладателя "черного пояса" :) Только мой муж часто ходит и в субботу, и в воскресенье.
anna_chertkova
Feb. 22nd, 2011 08:40 pm (UTC)
рыбак - рыбака ))) это я про пояса )))
кстати, давай встретимся уже во флоренции в первые выхи марта? свободны?
про церкви: у нас в россии сейчас модно быть религиозным, здесь бы это и в голову никому бы не пришло. ну, и их коммунисты храмы у них не сносили... а еще у них старушки хоть не огрызаются, если что у них спросишь, а у наших все не так - и платок не такой, и свечки куда ставить не знаешь, и поклоны бьешь не так... я из православных церквей всегда на взводе выхожу - какое уж тут благочестие
marina1981
Feb. 22nd, 2011 10:52 pm (UTC)
Ты когда во Флоренции будешь? С пятницы вечера по вечер воскресенья?

Да, старушки - это да. Хотя, наши, по-моему, везде огрызаются, и в транспорте, и в сберкассе. Но православные чаще, ага.
anna_chertkova
Feb. 23rd, 2011 08:10 am (UTC)
только что поменялись планы, будем во второй викэнд марта, скорей всего, с вечера пятницы по воскр. после обеда - обратно.
marina1981
Feb. 23rd, 2011 12:06 pm (UTC)
Отлично! Вторые выхи даже лучше. Держим связь
cukky04
Feb. 22nd, 2011 09:16 pm (UTC)
посетив 6 храмов в разных частях Италии,почувствовала присутствие святого духа только в двух, в храме Генуи и Santa Casa....все остальные храмы показались театральными подмостками, а электрические свечки зажигающиеся( а иногда и не зажигающиеся* на все Божья воля*) за денежку,неуместным нововведением, как и движущаяся модель напугавшая меня тем что внезапно задвигалась ,заскрипела и пыталась музицировать,изображая сценки из деяний Божьих.
anna_chertkova
Feb. 22nd, 2011 09:18 pm (UTC)
мне тоже не по душе электрические свечки, нет в них теплоты ни в каком смысле..
cukky04
Feb. 22nd, 2011 09:38 pm (UTC)
нету былого романтизьму,чтоб все чинно,благородно...по-стааааааааарому(С)
anna_chertkova
Feb. 22nd, 2011 09:40 pm (UTC)
с пониманию разделяю твою скорбь.
технический прогресс, видишь ли ... что теперь, ватикану - оставать?!
cukky04
Feb. 22nd, 2011 10:03 pm (UTC)
если так дальше пойдет,то с надеждой гляжу в будущее....барбекю на природе под пение дамских оркестров.....ах,оставьте....
aynama
Feb. 23rd, 2011 08:27 am (UTC)
Спасибо. А меня немного отталкивает в итальянское церкви ее показушность...
anna_chertkova
Feb. 23rd, 2011 08:32 am (UTC)
а меня та же самая показушность отталкивала от православной церкви. как посмотрю на наших жирных попов, так сразу удивляюсь, как это им удалось так раздобреть при постоянных постах!?
aynama
Feb. 23rd, 2011 08:53 am (UTC)
Видимо, церковь - она везде такая... (
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com