dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Такая религиозная Италия

Даже у безбожников, уклонистов от мессы, противников брака в общем и венчания в частности, Бог присутствует в  жизни итальянцев ежеминутно – ведь если они и не богохульствуют в ярости, то тогда уж точно призывают Бога и всех святых в свидетели чуть ли не каждого своего слова. Вот как обстоят дела с католической религией в стране официально и на деле:

Государственная религия в Италии – католицизм, его, согласно Википедии, исповедует около 97 % населения. Еще бы, Ватикан бдит! Итальянцы мне кажутся достаточно религиозными людьми, но вот многие прихожане жалуются, что молодежь не хочет идти в священники. Как следствие, среди священников все чаще встречаются иностранцы, выходцы из Польши (следующий после Италии оплот католицизма), Заира (!!!), Колумбии, Индии, Румынии... Получается миссионерство наоборот, такой вот пародокс.  Прошлым августом в небольшом курортном городке недалеко от Рима мне довелось 3 раза побывать на мессе в исполнении румына – паства роптала и сетовала на то, что из-за досадного акцента их нового святого отца местным не понять проповедь. Кстати, именно в регионе Лацио, чьей столицей как раз и является Рим, больше всего иностранных священников. На пятки Лацио наступает Тоскана.

Катастрофически редеют и ряды молодежи, посещающей церковь, на мессах все сплошь убеленные благородной сединой головы: синьоры при полном параде и их элегантные супруги. Кстати, в Италии есть понятие "воскресного платья": в скромные послевоенные годы итальянцы принаряжались именно к воскресной мессе и берегли едва ли не единственное платье на выход именно для таких случаев, ведь поход в церковь был чуть ли не главным событием в общественной жизни практически каждого - верующего - итальянца. Как видите, здесь, как и у нас на Родине, тоже встречают по одежке. И до сих пор многие местные дамы по старинке делают укладку по субботам, чтобы на воскресной службе не ударить лицом в грязь перед соседками-кумушками. Однако, мы отвлеклись от тезиса "молодежь в церковь практически не ходит". К слову сказать, среди моих многочисленных итальянских знакомых только мой муж может похвалиться, как он сам выражается, "черным поясом по мессе", ведь многие, благополучно прострадав через курс катехизиса (курс молодого католика) и выйдя из-под бдительного родительского контроля, успешно забывают - или следует сказать, забивают - на Бога. Еще бы, у кого по нынешним временам есть час-полтора свободного времени?! Ведь обычно именно столько и длится месса, и только венчавший нас флорентийский священник, заядлый курильщик, проводит по воскресеньям экспресс-ликбез на полчаса чтобы, не дай Бог, не пропустить перекур!

Ведь разве что воскресные походы на мессу все еще святы для многих итальянских семей. Следует заменить, что религиозное рвение чаще встречается, скорее, в маленьких городках и, особенно, в южной Италии. Зато на Рождество и на Пасху церкви полны исполненных благостного рвения прихожан - это своего рода уже ставшая вполне светской традиция отмечать главные религиозные праздники страны. На Пасху в храмах и соборах Италии яблоку негде упасть, и после праздничной мессы просветленная паства с облегчением отправляется по домам вкушать коломбу и шоколадные яйца. На Рождество первые ряды традиционно заняты почтенными престарелыми синьорами с тщательно уложенными букольками, в норковых шубах, при всех фамильных брилльянтах и с мужьями под ручку, на задних рядах - молодые мамаши с плачущими младенцами и отчаявшимися молодыми папашами. В боковых нефах томится молодежь, перемигиваясь с симпатичными девушками и скрашивая томительное ожидание подглядыванием украдкой за айфоном. Кстати, на мессе нет-нет, да и раздастся внезапная трель мобильного у рассеянного прихожанина. И только старушки-божьи одуванчики в полном единении с Богом ходят на мессу чуть не ежедневно (существуют утренние, дневные и вечерние "сеансы") и активно участвуют в приходской деятельности. А приходская жизнь протекает в Италии очень активно: это и сборы пожертований на разные благие цели, и совместные праздники, к которыми местные синьоры пекут пироги, продают тем же прихожанам и отдают деньги на благотворительность, и экскурсии по святым местам, и летний "лагерь" для детей.

Церковь старается принять активное участие в самых знаковых моментах жизни итальянских граждан: так, крещение является важным событием, достойным поводом для праздника для многочисленной родни, раскиданной по всей Италии. Подобное, если еще не пышней, праздненство устраивается и для следующего по важности события - свадьбы, однако до алтаря брачующимся предстоит пройти обязательный для венчающихся в церкви курс подготовки к браку, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от региона Италии, где проживают будущие супруги. Я отбывала сию повинность в Милане дважды в неделю с 21.00 до 22.00 в течение пары месяцев, после чего успешно прошла собеседование, по итогам которого католическая церковь милостиво допустила меня к алтарю. 

Вот теперь с благословения церкви и наместника его Папы Римского - у меня даже диплом есть за подписями и печатями, а вы как думали! - и живу теперь в Милане и делюсь с вами insider information об Италии и итальянцах.

\
Tags: моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments