anna_chertkova

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Эволюция итальянской пасты

Со спирулиной или лесными ягодами? Или свежая для микроволновых печей? Или и вовсе холодная? Внимание: итальянцы замахнулись на святое (да-да, национальная еда на Апеннинах – это предмет особого культа и относятся к ней здесь со всей серьезностью и уважением) и решились на нововведения. А некоторые из них вы даже сможете увезти с собой домой в качестве съедобного итальянского сувенира.

https://instagram.com/p/BmntseAA_0g


Итак,
Зеленые «пенне» из твердых сортов пшеницы со спирулиной (водоросль такая, кстати, очень полезная), Severino Becagli, 5 Euro, 500g




Без глютена: небольшие макаронки maccheroncelli или пеннетте из красной чечевицы и нешлифованного риса, Rummo, 2,09 Euro, 300g





Итальянский триколор: фузилли из зерна, отшелушенного камнями, с томатами и шпинатом, La Molisana, 1.15 Euro, 500 g



Детская: смешные фигурки, Pasta Garofalo, 1.25 Euro, 500 g





Альтернативная: родом из области Марке, феттуччине из органической … конопли и высоким содержанием белка, La Campofilone, 5 Euro, 250 g




Ягодная: паккерини с ягодами (или, при желании, киви, бергамотом, гранатом), La Rustichella D’Abruzzo, 4.70 Euro, 250 g





По старинке: ограническая, из манной крупы, исключительно сицилийской, I Fornai Siciliani, 2.95 Euro, 500 g




Экспресс: косички с томатами и овощами серии Chef in micro (готовится в микроволновой печи за 5 минут) марки Giovanni Rana, 4.99 Euro.




Но и это еще не все! Кроме пасты для микроволновки (это настоящее святотатство, за которое впору и от церкви отлучить!) набирает популярность и холодная паста, где смешивают итальянские и экзотические кулинарные традиции.


«Подрывные» действия с пастой начал ныне именитый шеф Гуальтьеро Маркези еще в 1980 годах, ворвавшись в высокую кухню с … холодными спагетти, приправленными икрой и зеленым лучком. И это при том, что в ресторанах для гурманов сухую пасту (в отличие от свежей пасты, pasta fresca) найти вообще было сложновато, что уж тут говорить и холодной пасте, до того считавшейся годной разве что для быстрого и незамысловатого перекуса на пляже. А после холодных спагетти с икрой с легкой руки Маркези так и пошло-поехало…

Андреа Бертон, обладатель одной звезды Мишлен и ученик того самого Маркези, в своем именном ресторане в Милане подает … салат из спагетти, крема из томатов и оливок. Ах, и кстати, у Бертона можно и приобрести оригинальный подарок, заранее оплатив для дорогих (в прямом смысле слова, товарищи) друзей обед или ужин от титулованного шефа: цены на двоих коле​**ются от 120 до 340 Евро.




Но, не отвлекаемся от холодной пасты! А, хотя, куда нам торопиться – не остынет же, в самом-то деле! Однако, вот еще одно вкусное место, записывайте: в городке Рубано, что в районе Падуи, есть ресторан Le Calandre трижды удостоенного премии Мишлен шефа Massimiliano Alajmo. А в ресторане помимо обширного дегустационного меню вас порадуют и холодными спагетти с морепродуктами, allo scoglio.




И все чаще в ресторанах Милана я вижу умелый fusion традиционной кухни all’italiana и азиатских гастрономических традиций. Прекрасный пример – японская кухня с акцентом на региональную апулийскую кухню в ничем (кроме еды) непримечательном ресторанчике Xiongdi. Его владелец и автор оригинальной идеи - китаец, живущий в Милане вот уже 15 лет, - оказался весьма дальновидным: в ресторане негде яблоку упасть, заранее забронировать столик невозможно, а на улице стоит живая очередь. Все – из-за здешнего дегустационного меню. Ну, и цен, конечно же, что не чета Мишленовским.

Но, возвращаясь в нашей холодной пасте, я, пожалуй, отправлю вас к настоящему японцу Takeshi Iwai, который готовит итальянские традиционные блюда по японской технологии. Любопытно? Тогда вам сюда: Ada e Augusto, Località Cascina Guzzafame. И пробовать Tzukemen Spaghetti (tagliatelle) with ham & fig. Спагетти (или тальятелле), как вы уже догадались, подают холодными, посыпав сверху тертым сыром cacio; эту пасту едят… палочками, окунув в масло инжира, добавляя в тарелку по желанию сливочное масло на ветчине и можжевеловое масло. Не кривитесь ибо это вкусно!




Приятного аппетита!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес