dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Как это делают итальянцы: гадать и не прогадать

Говорят, изначально в серьезность хиромантии поверил даже Леонардо Да Винчи, в общем-то, очень обстоятельный человек. Более того, он даже лично осматривал ладони павших в очередной военной заварушке, пытаясь отыскать сходства в рисунке линий. Легенда умалчивает, что удалось – или нет – найти великому гению, но он, вполне возможно, уверился, что угадать судьбу по узору на нескольких сантиметрах эпидермиса – это вам занятие не для дилетантов.

La buona ventura, Caravaggio


Дилетанты или нет, а свою копеечку в день имеют: обороты мистического «рынка» магов, колдунов, картоманов, тарологов, астрологов и мистиков Италии растут год от года.

Studio di Mani, Leonardo Da Vinci


И, хоть Библия и наставляет, что «благословенен тот, кто не знает своей судьбы», итальянцы, как и их именитый соотечественник Леонардо, хотят знать, что их ждет. Годовой оборот магов и гадалок приближается к отметке 8 млрд Евро, причем, в подавляющем большинстве случаев колдуньи и иже с ними свой доход не декларируют. Как и мало кто из 13 миллионов итальянцев, регулярно, по данным Codacons, обращающихся к «компетентным» органам за консультацией, афиширует свое желание заглянуть в будущее.



И как тут не вспомнить блистательного графа Калиостро и его мистические ритуалы: осужденный святой инквизицией за чернокнижничество на пожизненное заключение, он, если верить итальянскому писателю Умберто Эко, в наши времена мог бы вполне рассчитывать на оправдательный приговор. И, действительно, что тут такого? Обещал превратить любой металл в золото – а не этим ли, вполне легально, занимаются инвестиционные фонды? Лечил безнадежно больных – в чем тут преступление? Основал Египетское Масонство и агитировал массы – так в Италии есть «Движение пяти звезд», те аж в парламенте заседают, коалиционные правительства создают …

San Leo

Говорят, последними словами графа Калиостро, заключенного в замке Сан-Лео в именуемую del Pozzetto темницу с отверстием лишь на потолке, стали: «Мир никогда не меняется. Люди ничему не учатся, каждое поколение совершает те же самые ошибки».

И то верно: чудодейственные снадобья делал тот самый Калиостро еще в XVIII веке, а в наши дни на Амазоне можно запросто купить «поваренную» книгу волшебных снадобий выпуска 90-х годов под названием «Ведьминские рецепты», Ricettario delle streghe. Автор Энрико Малиция щедро делится описаниями приготовления отваров, настоев, эликсиров или любовных снадобий на основе хвостов морского черта, крыльев летучих мышей, человеческой крови и растений с галлюциногенными эффектами…

После этого совсем не удивляет повсеместное распространение по Италии так называемых «черных месс», кощунственных пародий на церковные богослужения: обнаженная женщина на алтаре, которая предлагает свое тело всему собранию, асперсорий, который становится фаллическим символом, повернутые вверх тормашками распятия, чтение молитвы «Отче наш» наоборот…

Не верите? А зря – в минувшее воскресенье я второй раз за год слышала, как священник призывал прихожан пережевывать благословенные облатки, тут же, не отходя от алтаря, а не уносить их с собой… А ведь эти самые освященные облатки, говорят, являются важным атрибутом черных месс.

А еще итальянцы – как, кстати, и русские – очень верят астрологическим прогнозам, ведь гороскопы, по словам немецкого философа Теодора Адорно, «удовлетворяют желания тех, кто уверен, что другие знают о них многое и знают, как им следует поступить, поскольку сами не в состоянии принять самостоятельное решение».

Четверо итальянцев из пяти обязательно читают свой гороскоп в конце газеты или журнала: в основном, это, конечно, женщины. 62% итальянцев четко знают не только свой знак Зодиака, но и своих знаменитых соотечественников: Наполеон и Муссолини родились под знаком Льва; император Август, король Священной Римской империи Карл V и Лоренцо Великолепный были Козерогами…

В позапрошлые выходные в итальянском глянце наткнулась на заметку «В чем твоя сила», иллюстрирующую сильные стороны некоторых знаков Зодиака, мол, Зодиак председательствует над рождением определенных талантов (спойлер: Овны, видать, совсем бесталанные – про огненных барашков там ни слова!)

Поделиться? Делюсь:

«Рожденные под знаком Весов обладают чувством справедливости, которое у них раскачивается над колыбелью, подобно музыкальной игрушке. И природная предрасположенность бороться с несправедливостью находит выход в карьере адвоката или судьи. Но не только. Венера, доминирующая над представителями этого знака планета, дарить также острое чувство прекрасного, которое выражается в любви к моде, искусству и дизайну. Совсем иначе обстоят дела со Скорпионами. Обладая почти экстрасенсорными способностями к анализу и навыкам истинного дайвера, он успешно зондирует любое дно, воздействуя как на тело, так и на душу. Неслучайно, что среди представителей этого знака много опытных хирургов и выдающихся психиатров. Стрелец? Тот смотрит далеко вперед. От исследователя других стран до научного работника, подобно Умберто Веронези. Если этот талант будет инвестирован во спорт, то Стрелец станет умелым яхтсменом, чемпионом по серфингу или выдающимся спринтером, как выходец с Ямайки Асафа Пауэлл, самый быстрый в истории Стрелец. Козерог, напротив, нацелен на самые верха, потихоньку взращивая свои амбиции. Предрасположены к архитектуре. С малых лет строят и проектируют. Массимилиано Фуксас и Филипп Старк – это блестящие представители этого знака. Водолеи питаются собственными идеалами. Они – настоящие популяризаторы, следующие лозунгу «скорость и прогресс». Прекрасно воплощенному двумя легендарными Водолеями Энцо Феррари и Баззом Алдрином, астронавтом команды Apollo 11. А Рыбы? По определению креативны. «Голодные» и слегка сумасшедшие, подобно Альбертьу Энштейну и Стиву Джобсу, оба их которых принадлежат к этому водяному знаку, и которым, объединив вдохновение и разум, удалось совершить на планете настоящую революцию».

Ну, что? Сколько из вас прочитало – или, по крайней мере, внимательно пробежало глазами – этот текст, пытаясь выискать свой знак Зодиака? То-то же!

Монастырь Sacra di San Michele (Турин)


Почему мы – что русские, что итальянцы – так стремимся заглянуть в будущее хоть одним глазком или, на худой конец, услышать что-то новое о себе, я спросила свою подругу, нарративного психолога и таролога Елену Евсеенкову, которая по традиции помогает мне вести рубрику #мистическаяиталия (еще статьи по ссылке :)

Монастырь Sacra di S. Michele - Знаки Зодиака на Зодиакальном Портале, примерно 1125 год

Итак, откуда в людях эта навязчивое желание погадать? И правда ли, что свою судьбу, как говорят цыганки, можно прогадать, если слишком увлекаешься гаданиями?

***

Желание узнать будущее сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий. Человек всегда хотел знать, насколько благосклонно отнесутся Высшие Силы к тому или иному его решению, помогут или же, наоборот, будут чинить препятствия. Каковы риски и можно ли избежать возможных неприятностей, где «подстелить соломки». В чем причина череды неприятностей и можно ли это изменить. И что же можно сделать, чтобы жить долго и счастливо.

Со временем традиция гадания перестала быть уделом избранных и перешла в разряд доступных многим, а для некоторых стала и вовсе развлечением.

Вот тут и появились разговоры про «прогадать судьбу» и прочее.

Если раньше гадание было про взаимодействие с Высшими Силами и лишний раз к нему не обращались, то теперь получилось, что даже с одним и тем же вопросом человек мог приходить по несколько раз к разным гадалкам. И, не будучи удовлетворенным ответом, продолжать ждать – а вдруг гадание ему с десятой попытки все же предскажет то, что он хочет слышать. И можно будет расслабиться и просто ждать, когда сбудется предсказание.

Появилось мнение, что гадание говорит исключительно о неизбежном и неизменном, а человек и вовсе ни на что не влияет. Но, согласитесь, даже если карты вам предскажут удачное устройство на работу, это вовсе не означает, что вам не нужно теперь идти на собеседование и говорить там что-то по делу. А нагаданный «принц на белом коне» вряд ли подъедет прямо к вашему дивану, где вы возлежите в пижаме в обнимку с ноутбуком и очередным сезоном сериала.

Можно долго потом жаловаться на прогаданную судьбу, но гораздо приятнее жить в содружестве с нею, подхватывая предоставленные шансы и реализуя их в полной мере.
Гадание – это, прежде всего, получение дополнительной информации о ситуации. А кому нужна информация? Тому, кто собрался что-то делать и готов брать ответственность за свои решения и действия, быть автором своей жизни.


***

А вы верите в гадания? А к гадалкам ходите?

Tags: #мистическаяиталия, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, мистическая Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments