dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Привет с Сицилии: Марсала - диковинка, приправа и модный коктейль

Вы все еще пьете "Апероль" и на полном серьезе считаете себя модным тусовщиком? Помилуй Бог, в Италии что "Апероль", что "спритц", дорогие друзья, уже слегка устарели.




Marsala - будете в Италии, обязательно вспомните это название! И, кстати, французский Марсель здесь совершенно не при чем: итальянское сладкое, слегка тягучее вино "Марсала" названо в честь одноименного городка на Сицилии, что в провинции Трапани.


Когда-то "Марсала" было очень популярным самостоятельным напитком. Потом - широко использовалось на кухне (здесь я ставлю себе на телефон напоминалку выпытать у свекрови семейный рецепт эскалопов в вине - потом протестирую и толкну здесь, если понравится). А сейчас "Марсала" вновь "звездит" в модных алкогольных коктейлях.

И да будет вам известно, что вино Marsala было первым продуктом Made in Italy, получившим в 1969 году наименование DOC. А еще раньше, в 1963 году, был основан Консорциум для защиты местного производства вина "Марсала".

Все началось с предприимчивой семьи из сицилийского города Марсала. И с британских купцов, которые в конце XVIII века распробовали винцо на вкус и сразу же повезли вон на экспорт. В английских салонах вино "Марсала" распивали как "дегустационное". Примечательно, что для сохранения вина во время перевозки в него добавляли немного бренди - в итоге получался немного тягучий, похожий на порто напиток. Поначалу англичане захватили производство чрезвычайно коммерчески успешного напитка в свои руки, но сицилийская семья Florio (итальянцы и поныне покупают вино "Марсала" исключительно этой марки) смогла, что называется, перетянуть одеяло на себя: в 1833 Винченцо Флорио основал одноименную конкурирующую с англичанами компанию по производству Marsala.

Популярности "Марсала" чрезвычайно поспособствовало и увлечение этим вином английского адмирала Горацио Нельсона и итальянского политика Джузеппе Гарибальди.

Постепенно вино "перешагнуло" порог светских салонов и, после накрывшего Италию экономического бума, стало символом семейных воскресных обедов. А вот уже в 70-е годы было неожиданно понижено до звания ингредиента десертов и соусов.



А этим летом самые модные коктейли - непременно с "Марсала". "Аперолем" и спритцем итальянцев не удивишь, а вот сочетанием Marsala, Campari, ginger ale с чипсами из пармезана и шалфеем, как в коктейле Carosello, "карусель", - вполне можно попробовать!



Еще один вариант (на фото ниже) - золотой "Негрони", сухой джин, "марсала", Biancosarti (сладкий ликер) и апельсиновая цедра.



Ах, кстати, самое главное: те, кто не любит приторные коктейли (как я), может выдохнуть - итальянские бармены очень ловко придумали сочетать густые сладкие вина с крепким сухим джином.


Куда за всем этим податься? В Милане "Марсала" в сочетании с джином - и никак иначе! - можно попробовать на аперитиве в баре при ресторане Lamo (via Alfredo Cappellini 21).



Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, настоящая итальянская кухня, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments