?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы все еще пьете "Апероль" и на полном серьезе считаете себя модным тусовщиком? Помилуй Бог, в Италии что "Апероль", что "спритц", дорогие друзья, уже слегка устарели.




Marsala - будете в Италии, обязательно вспомните это название! И, кстати, французский Марсель здесь совершенно не при чем: итальянское сладкое, слегка тягучее вино "Марсала" названо в честь одноименного городка на Сицилии, что в провинции Трапани.


Когда-то "Марсала" было очень популярным самостоятельным напитком. Потом - широко использовалось на кухне (здесь я ставлю себе на телефон напоминалку выпытать у свекрови семейный рецепт эскалопов в вине - потом протестирую и толкну здесь, если понравится). А сейчас "Марсала" вновь "звездит" в модных алкогольных коктейлях.

И да будет вам известно, что вино Marsala было первым продуктом Made in Italy, получившим в 1969 году наименование DOC. А еще раньше, в 1963 году, был основан Консорциум для защиты местного производства вина "Марсала".

Все началось с предприимчивой семьи из сицилийского города Марсала. И с британских купцов, которые в конце XVIII века распробовали винцо на вкус и сразу же повезли вон на экспорт. В английских салонах вино "Марсала" распивали как "дегустационное". Примечательно, что для сохранения вина во время перевозки в него добавляли немного бренди - в итоге получался немного тягучий, похожий на порто напиток. Поначалу англичане захватили производство чрезвычайно коммерчески успешного напитка в свои руки, но сицилийская семья Florio (итальянцы и поныне покупают вино "Марсала" исключительно этой марки) смогла, что называется, перетянуть одеяло на себя: в 1833 Винченцо Флорио основал одноименную конкурирующую с англичанами компанию по производству Marsala.

Популярности "Марсала" чрезвычайно поспособствовало и увлечение этим вином английского адмирала Горацио Нельсона и итальянского политика Джузеппе Гарибальди.

Постепенно вино "перешагнуло" порог светских салонов и, после накрывшего Италию экономического бума, стало символом семейных воскресных обедов. А вот уже в 70-е годы было неожиданно понижено до звания ингредиента десертов и соусов.



А этим летом самые модные коктейли - непременно с "Марсала". "Аперолем" и спритцем итальянцев не удивишь, а вот сочетанием Marsala, Campari, ginger ale с чипсами из пармезана и шалфеем, как в коктейле Carosello, "карусель", - вполне можно попробовать!



Еще один вариант (на фото ниже) - золотой "Негрони", сухой джин, "марсала", Biancosarti (сладкий ликер) и апельсиновая цедра.



Ах, кстати, самое главное: те, кто не любит приторные коктейли (как я), может выдохнуть - итальянские бармены очень ловко придумали сочетать густые сладкие вина с крепким сухим джином.


Куда за всем этим податься? В Милане "Марсала" в сочетании с джином - и никак иначе! - можно попробовать на аперитиве в баре при ресторане Lamo (via Alfredo Cappellini 21).



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ishtar20
Aug. 7th, 2019 04:37 pm (UTC)
Какая хорошая информация . Спасибо
Все выглядит так вкусно а что это за фрукты цитрусовые такие зеленые ?
Я заметила чипсы немного фиолетовые и сразу вспомнила передачу что в Белоруссии стали научились выращивать слегка фиолетовые картофелины и еще говорили что чипсы от них будут интересные и вкусные наверное это поставки в Италию из Белорусси как интересно все . Хорошо сервирован столик со вкусом

Edited at 2019-08-07 04:38 pm (UTC)
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 04:47 pm (UTC)
Спасибо! :)
Зеленые - это такие большие оливки. А чипсы и правда фиолетовые, но, честно говоря, понятия не имею как такие делают..
ishtar20
Aug. 7th, 2019 08:02 pm (UTC)
)
ishtar20
Aug. 7th, 2019 08:03 pm (UTC)
Оливки Круто буду знать что такие большие бывают
ishtar20
Aug. 7th, 2019 04:43 pm (UTC)
Запомнила Марсала
cambria_1919
Aug. 7th, 2019 06:39 pm (UTC)
Марсала упорно вводится в моду.
То был цвет марсала, теперь коктейли.
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 07:01 pm (UTC)
Кстати, верно подмечено!
Но ничего плохого в этом не вижу: цвет - очень красивый и элегантный, да и вино тоже очень очень хорошее!
v_otaku
Aug. 7th, 2019 07:46 pm (UTC)
Пфффффф, да фигня))))) Апероль-шпритц пьют тока так! В каждом баре чуть ли не половина народа с оранжевыми бокалами.
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 08:21 pm (UTC)
Пффф, точно фигня! У нас до сих пор водку пьют!
v_otaku
Aug. 7th, 2019 08:26 pm (UTC)
Да-да))))) Дикоооооо модная марсала! Ну куда там какому-то аперолю!!!!
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 08:30 pm (UTC)
А где именно я сказала, что апероли больше не пьют?
v_otaku
Aug. 7th, 2019 08:33 pm (UTC)
Самый модный = самый популярный. Самый популярный с 96 вариантами в гугле, ага))))) Ну против жалких 146.000.
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 08:34 pm (UTC)
Вы всегда верите гуглу?

Ах, да, самый модный вовсе не значит самый популярный. Вот Зара популярнее чем ЦУМ, который уж точнее помоднее будет.

Я понятно объяснила?
v_otaku
Aug. 7th, 2019 08:43 pm (UTC)
Анна, как бы маргинален не был какой-нибудь Dries Van Noten по сравнению с Versace, свои лямы результатах поиска он все равно имеет.

Возможно, марсала крута. И в чистом виде, и в коктейлях. И возможно это некий тренд в мире особенно продвинутой миланской молодежи. Но пока что это просто один из компонентов коктейлей. И как бы вам не хотелось, апероль еще очень долго будет в настоящем тренде. А марсала... Останется вкусной штучкой для избранных.

Edited at 2019-08-07 08:46 pm (UTC)
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 08:52 pm (UTC)
Мне бы тоже очень хотелось обратиться к вам по имени, но вот мне оно неизвестно.

Поэтому: уважаемый «упёртый синефил « (вы, видимо, не только синефил упёртый), я нигде, ещё раз повторю ни-где не писала, что марсала вытеснит апероль (тем более, мне бы лично было только жаль).

Я только написала, что марсала и коктейли с ним вошли в моду этим летом.
Остальное вы уже надумали себе сами.

И бог храни апероль!
saintguy
Aug. 7th, 2019 08:14 pm (UTC)
новости для алкашей ?
anna_chertkova
Aug. 7th, 2019 08:21 pm (UTC)
Если по коктейлю вечером - то так сразу и алкаши?
markizzz_z
Aug. 7th, 2019 08:42 pm (UTC)
алкаши, кто без разбору пьет, все что горит. не путайте берега.
truvor
Aug. 8th, 2019 12:05 am (UTC)
1. Как может устареть то, что вкусно?
2. Если я пью Апероль-шпритц дома, один, можно я не буду считать себя модным тусовщиком?
3. Держу пари, что в коктейле Марсалу можно заменить любым итальянским пассито, которых выпускают немеряно и в Лигурии ди Леванте, и в Кьянти, и в Вальполичелле, и в Южном Тироле, и где только не.
anna_chertkova
Aug. 8th, 2019 06:00 am (UTC)
1. Скорее, не устареть, а уйти в тень, когда акценты смещаются на то, что стало вдруг остромодным.
2. Меня, если честно, этот вопрос мало занимает.
3. Конечно, можно. Это примерно так же, как заменить итальянский пармезан на его, к примеру, французский «аналог». Тех же щей, да пожиже влей, как говорится.

Edited at 2019-08-08 06:00 am (UTC)
swordfish_77
Aug. 8th, 2019 08:23 am (UTC)
Потом - широко использовалось на кухне

На кухне вполне успешно используем продукцию местного винзавода. Еще не хватало хорошее вино на это тратить.
anna_chertkova
Aug. 8th, 2019 08:35 am (UTC)
это ваш выбор :)
garten_besitzer
Aug. 8th, 2019 11:40 am (UTC)
В Германии правильный "Апероль". :)
anna_chertkova
Aug. 8th, 2019 11:48 am (UTC)
а что в нем особенного?
garten_besitzer
Aug. 8th, 2019 11:49 am (UTC)
Крепость напитка составляет 11 %, однако для Германии с 2006 года процентное содержание алкоголя было поднято на 4%. Это связано с тем, что согласно немецким нормам, алкогольные напитки крепостью ниже 15% должны разливаться в многоразовую тару.
heckfyyyyy
Aug. 9th, 2019 07:48 am (UTC)
Недавно пил Марсалу в Марселе. Советская (азербайджанская?) была лучше
thefuckingidiot
Aug. 30th, 2019 07:09 pm (UTC)
Нормальные напитки смешивать незачем. А другие незачем пить.
anna_chertkova
Aug. 30th, 2019 07:13 pm (UTC)
Несмотря на очень неоднозначный ник, в ваших суждениях есть рациональное зерно. В целом, с вами соглашусь!
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com