?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои прошлые две публикации, посвященные дамам с формами («Размер имеет значение» и «Сексуальна вопреки … размеру!»), вызвали в моем блоге шквал неоднозначных комментариев. Казалось бы, все просто: хочешь худеть – худей, не хочешь – не худей (но следи за здоровьем!), тело (и дело) – исключительно твое. Но ведь нет: набежали эксперты и «тонкие» ценители женской красоты со своими линейками, весами и мнениями… Тошнило их долго, но иногда попадались и весьма дельные комментарии: так мы подняли вопрос о взаимосвязи между параметрами женского тела и принятыми на данный момент канонами красоты, обусловленными, в свою очередь, историческим контекстом.

Поэтому мне и захотелось подойти к этому вопросу с другой стороны, антропологической, тем более, что на днях наткнулась в итальянских СМИ на интересную статью, где антрополог Гайя Коттино рассказывает об определяемых историей изменениях идеалов прекрасного: «наше тело рассказывает в символичной манере об обществе, где оно [тело] существует, и о происходящих в нем [обществе] процессах».


Венера Виллендорфская, символ плодородия


Попробуем разобраться?

«История всегда диктовала идеалы красоты. Давайте вспомним тела эпохи Возрождения, полные, грузные, подобные Юноне, красивые, и о том, как они изменились в периоды войн. Затем, после войн, в моду снова вернулись округлости. Рекламные ролики 50-х годов поощряли обильное питание, чтобы подвергшиеся жестким лишениям в военные годы тела восстановились: классический пример такой рекламы – женщины в переднике с жареной курицей. Сегодня стандарты снова изменились: та самая курица сейчас приготовлена на гриле».













Гайя Коттино преподает антропологию в American University of Rome, занимается научной работой и недавно выпустила книгу Il peso del corpo: un’analisi antropologica dell’obesità a Tonga, которой вовсе не стремится сказать, что есть цивилизации, где полные люди нравятся больше, чем худые. Напротив, по мнению ученой, «существуют контексты, где грань между толстым и большим расположены в отличной от привычной нам, европейцам, плоскости. Тело «разговаривает», в символичной манере рассказывает об обществе, где оно [тело] существует, и о противостояниях, которыми это общество живет. Тела жителей Океании с антропоморфической точки зрения крупнее, удельный вес их костей гораздо выше в силу питания, основанного на богатых кальцием клубнях: поэтому и местные жители не страдают от остеопороза».

Однако, и противостояние полный/худой на Западе отнюдь не идентично. «Современная тенденция, фаворизирующая худым при стигматизации полных не везде однозначна на Западе. К примеру, в США стандарты красоты обусловлены протестантизмом, где особое внимание оказывают самодисциплине: здесь быть полным – это символический эквивалент нехватки самоконтроля, и, таким образом, мы переходим с эстетического уровня на этический». В то время, как католицизм с бОльшей готовностью «принимал факт разнообразия как части культурного контекста».

Ну, что, устали? Тогда давайте я вас немного развлеку, но в тему!

Психолог Paul Rozin и социолог Claude Fischler констатировали наличие двух парадоксов – американского и французского, - имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой нами теме. Американский парадокс «… касается населения, которое предельно ответственно относится к своему телу, в силу присущей протестантам дисциплины, и где, тем не менее, процент страдающих от ожирения выше, чем где-либо. Во Франции же едят больше сливочного масла, но показатель людей с лишним весом – меньше». Как же так?

Гайя Коттино объясняет это «укоренившейся разницей в восприятии взаимосвязи между телом и социумом. В Италии данный парадокс опосредован удовольствием, а не сравнением: созданием сообщества посредством потребления». В Италии, действительно, совместное принятие пищи - это, фактически, ритуал. Воскресные семейные обеды, ужины-смотрины новой пассии взрослого сына, аперитивы с друзьями, - все это «родом» отсюда. То же самое, насколько я понимаю, можно сказать и о Франции и французах.

Но, возвращаясь к обсуждаемой нами взаимосвязи между формами дам и характерными в данный момент настроениями в обществе, Гайя Коттино приходит к выводу, что «не надо думать, что существуют антропологические контексты, где нет места теме красоты и где можно оставаться толстым. Есть вес, от которого избавиться невозможно, и это вес социума».



Comments

elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 01:25 pm (UTC)
"Они также едят очень много белого хлеба, сыра и масла. Нас бы разнесло от такой диеты будь здоров"

наш хлеб, сыр и масло это пальмовый фальсификат, трансжиры
поэтому и разносит

а натуральные жиры именно худят
почитайте про LCHF
ну или посмотрите мои фотки
я ем много сливочного масла,( свой фермер), настоящего сыра и хорошего вина конечно
хлеб не ем
мука дрянь, тоже фальсификат, печь самой нет смысла

Edited at 2019-07-17 01:26 pm (UTC)
3agupa
Jul. 17th, 2019 11:40 pm (UTC)
Элизабет, в СССР не было пальмового масла, были натуральные жиры и т.п. А количество полных женщин было огромное :). Помню, мой японский босс этому поражался, когда заехал Минск в 90-е :).
elizabeth_4u
Jul. 18th, 2019 02:00 am (UTC)
в СССР было белковое голодание
и углеводистое питание на картошке и хлебе.
да и из натуральных жиров было только подсолнечное масло и маргарин
3agupa
Jul. 18th, 2019 02:47 am (UTC)
Не думаю, что в Беларуси было особое белковое голодание, у нас даже мясо в магазинах было при СССР, и масло тоже :). Но "хлебно-макаронно-картофельная" диета - это да! Ну и фруктов-овощей не хватало, это тоже правда.
elizabeth_4u
Jul. 18th, 2019 04:11 am (UTC)
я была в Минске не раз
в сравнение с Москвой город бедный и провинциальный
вот как Питер сейчас

я говорю про такие жиры: рыбий, молочный, мясной и оливковое масло
от них нельзя поправиться

миф про "от жирного толстеют" это миф безграмотных людей
которые едят трансжиры, даже не догадываясь об этом

фрукты-овощи почти не имеют ценности
они на 90 % состоят из воды, остальное углеводы и следы витаминов
anna_chertkova
Jul. 18th, 2019 07:39 am (UTC)
во фруктах вы про сахарозу забыли упомянуть...
elizabeth_4u
Jul. 18th, 2019 07:43 am (UTC)
почему забыла
я же сказала "углеводы"
anna_chertkova
Jul. 18th, 2019 07:44 am (UTC)
ваша правда!
3agupa
Jul. 18th, 2019 09:13 pm (UTC)
Насчёт сравнения с Москвой - согласен, но Москва вообще не была похожа на остальную страну.

Ну а насчёт овощей и фруктов я с вами не согласен, уж полезнее, чем всякие соки, даже свежевыжатые :). Там, где я живу сейчас, свежее качественное мясо, свежие морепродукты и свежие овощи и фрукты круглый год - основное питание. Ну а всякие трансжиры - это в продуктах вторичной переработки. Зачем есть всякую гадость, если можно съесть свежий стейк?! Но таки да, куча народа и тут жрёт джанк-фуд...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com