?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои прошлые две публикации, посвященные дамам с формами («Размер имеет значение» и «Сексуальна вопреки … размеру!»), вызвали в моем блоге шквал неоднозначных комментариев. Казалось бы, все просто: хочешь худеть – худей, не хочешь – не худей (но следи за здоровьем!), тело (и дело) – исключительно твое. Но ведь нет: набежали эксперты и «тонкие» ценители женской красоты со своими линейками, весами и мнениями… Тошнило их долго, но иногда попадались и весьма дельные комментарии: так мы подняли вопрос о взаимосвязи между параметрами женского тела и принятыми на данный момент канонами красоты, обусловленными, в свою очередь, историческим контекстом.

Поэтому мне и захотелось подойти к этому вопросу с другой стороны, антропологической, тем более, что на днях наткнулась в итальянских СМИ на интересную статью, где антрополог Гайя Коттино рассказывает об определяемых историей изменениях идеалов прекрасного: «наше тело рассказывает в символичной манере об обществе, где оно [тело] существует, и о происходящих в нем [обществе] процессах».


Венера Виллендорфская, символ плодородия


Попробуем разобраться?

«История всегда диктовала идеалы красоты. Давайте вспомним тела эпохи Возрождения, полные, грузные, подобные Юноне, красивые, и о том, как они изменились в периоды войн. Затем, после войн, в моду снова вернулись округлости. Рекламные ролики 50-х годов поощряли обильное питание, чтобы подвергшиеся жестким лишениям в военные годы тела восстановились: классический пример такой рекламы – женщины в переднике с жареной курицей. Сегодня стандарты снова изменились: та самая курица сейчас приготовлена на гриле».













Гайя Коттино преподает антропологию в American University of Rome, занимается научной работой и недавно выпустила книгу Il peso del corpo: un’analisi antropologica dell’obesità a Tonga, которой вовсе не стремится сказать, что есть цивилизации, где полные люди нравятся больше, чем худые. Напротив, по мнению ученой, «существуют контексты, где грань между толстым и большим расположены в отличной от привычной нам, европейцам, плоскости. Тело «разговаривает», в символичной манере рассказывает об обществе, где оно [тело] существует, и о противостояниях, которыми это общество живет. Тела жителей Океании с антропоморфической точки зрения крупнее, удельный вес их костей гораздо выше в силу питания, основанного на богатых кальцием клубнях: поэтому и местные жители не страдают от остеопороза».

Однако, и противостояние полный/худой на Западе отнюдь не идентично. «Современная тенденция, фаворизирующая худым при стигматизации полных не везде однозначна на Западе. К примеру, в США стандарты красоты обусловлены протестантизмом, где особое внимание оказывают самодисциплине: здесь быть полным – это символический эквивалент нехватки самоконтроля, и, таким образом, мы переходим с эстетического уровня на этический». В то время, как католицизм с бОльшей готовностью «принимал факт разнообразия как части культурного контекста».

Ну, что, устали? Тогда давайте я вас немного развлеку, но в тему!

Психолог Paul Rozin и социолог Claude Fischler констатировали наличие двух парадоксов – американского и французского, - имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой нами теме. Американский парадокс «… касается населения, которое предельно ответственно относится к своему телу, в силу присущей протестантам дисциплины, и где, тем не менее, процент страдающих от ожирения выше, чем где-либо. Во Франции же едят больше сливочного масла, но показатель людей с лишним весом – меньше». Как же так?

Гайя Коттино объясняет это «укоренившейся разницей в восприятии взаимосвязи между телом и социумом. В Италии данный парадокс опосредован удовольствием, а не сравнением: созданием сообщества посредством потребления». В Италии, действительно, совместное принятие пищи - это, фактически, ритуал. Воскресные семейные обеды, ужины-смотрины новой пассии взрослого сына, аперитивы с друзьями, - все это «родом» отсюда. То же самое, насколько я понимаю, можно сказать и о Франции и французах.

Но, возвращаясь к обсуждаемой нами взаимосвязи между формами дам и характерными в данный момент настроениями в обществе, Гайя Коттино приходит к выводу, что «не надо думать, что существуют антропологические контексты, где нет места теме красоты и где можно оставаться толстым. Есть вес, от которого избавиться невозможно, и это вес социума».



Comments

elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 06:34 am (UTC)
"Во Франции же едят больше сливочного масла, но показатель людей с лишним весом – меньше». Как же так?"

я думала, что не осталось людей
которые не знают что это "не как же так"
а потому что французы всю еду запивают красным сухим вином, ну или белым

как же так
что вы об этом не знаете?
songlisong
Jul. 17th, 2019 06:54 am (UTC)
Мнение алкоголички, несомненно, имеет вес.
elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 07:11 am (UTC)
нет
я вашего мнения не спрашивала
ceterisparibus2
Jul. 17th, 2019 06:57 am (UTC)
да, запивают. Но женщины мелкокалиберные не чета нашим
бабам-слонам, элегантная француженка не укладывала шпалы-)) секрет прост. Они едят мало и мееедленно, каждый кусочек смакуют, прожевывают и запивают небольшим кол-вом вина.
Не спешат ни в еде ни в любви!
Во всем мера и вкус к жизни. Наши же запихивают в себя впрок, от жадности или стрепсс заедают?
Американки очень следят за собой, ходят в спортзалы, а вот бедные жрут как свиньи, что подешевле, жрут гавно и разжираются до 500 кг.
Жрут прямо из корыта и все мало. Таких жирных русских пока не встречала в живом виде.
elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 07:13 am (UTC)
да не были вы во Франции )
банальности пишете
capuchinka_451
Jul. 17th, 2019 07:00 am (UTC)
Еще кофе, шоколад, багеты и сыр с плесенью. Думаю, тут комбо.
elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 07:14 am (UTC)
соглашусь )
anna_chertkova
Jul. 17th, 2019 07:33 am (UTC)
француженки в день позволяют себе один "грешок" - или хлеб, или сыр, или бокал вина.
и порции во французских ресторанах поменьше будут, чем, например, в итальянских.
во всем - мера!
capuchinka_451
Jul. 17th, 2019 07:53 am (UTC)
откуда какая информация? про хлеб может быть, а уж сыр наверняка каждый день едят, более диетический и полезный продукт (если это именно живой французский сыр) трудно себе представить.
(no subject) - anna_chertkova - Jul. 17th, 2019 08:16 am (UTC) - Expand
anna_chertkova
Jul. 17th, 2019 07:32 am (UTC)
про красное вино и французов я в курсе, спасибо.
в противопоставлении американцев и французов речь шла о другом...
elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 07:33 am (UTC)
и о чём же?
anna_chertkova
Jul. 17th, 2019 07:34 am (UTC)
перечитать не пробовали?
(no subject) - elizabeth_4u - Jul. 17th, 2019 07:35 am (UTC) - Expand
emmerdator1
Jul. 17th, 2019 12:09 pm (UTC)
Сухое вино, конечно, помогает сжигать жиры, но оно само по себе калорийно (углеводы) - 70 Ккал/100 гр.
Они также едят очень много белого хлеба, сыра и масла. Нас бы разнесло от такой диеты будь здоров! Но они - не толстеют!
По моим наблюдениям, стройность француженок (а особенно французов) имеет ещё одно объяснение. Моя (безумная) гипотеза такова: это как-то связано с грибками и микосферой. У них, в силу особенностей климата и географии, очень богатое разнообразие кишечных симбиотов. Думаю, их ассортимент ГОРАЗДО богаче, чем у нас, северян. В том числе это разнообразные грибки. Вот они-то и влияют как-то на метаболизм. Так что сама по себе "средиземноморская диета", без учёта этого фактора, работать не будет! Я жил во Франции 5 лет, грешил чревоугодием, как Гаргантюа, и тем не менее непрерывно худел со скоростью 0,5 кг/мес. Вернулся в Россию стройный, как кипарис, а потом снова набрал вес, несмотря на жесточайшие диеты.
Грибков больше всего во фр. винах и особенно сырах. Несмотря на их чудовищную калорийность, их надо есть, чтобы осеменить кишечник строль полезными микроорганизмами, которые помогают французам быть в форме.

Edited at 2019-07-17 12:13 pm (UTC)
elizabeth_4u
Jul. 17th, 2019 01:25 pm (UTC)
"Они также едят очень много белого хлеба, сыра и масла. Нас бы разнесло от такой диеты будь здоров"

наш хлеб, сыр и масло это пальмовый фальсификат, трансжиры
поэтому и разносит

а натуральные жиры именно худят
почитайте про LCHF
ну или посмотрите мои фотки
я ем много сливочного масла,( свой фермер), настоящего сыра и хорошего вина конечно
хлеб не ем
мука дрянь, тоже фальсификат, печь самой нет смысла

Edited at 2019-07-17 01:26 pm (UTC)
3agupa
Jul. 17th, 2019 11:40 pm (UTC)
Элизабет, в СССР не было пальмового масла, были натуральные жиры и т.п. А количество полных женщин было огромное :). Помню, мой японский босс этому поражался, когда заехал Минск в 90-е :).
(no subject) - elizabeth_4u - Jul. 18th, 2019 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Jul. 18th, 2019 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Jul. 18th, 2019 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jul. 18th, 2019 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabeth_4u - Jul. 18th, 2019 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jul. 18th, 2019 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Jul. 18th, 2019 09:13 pm (UTC) - Expand

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com