?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои прошлые две публикации, посвященные дамам с формами («Размер имеет значение» и «Сексуальна вопреки … размеру!»), вызвали в моем блоге шквал неоднозначных комментариев. Казалось бы, все просто: хочешь худеть – худей, не хочешь – не худей (но следи за здоровьем!), тело (и дело) – исключительно твое. Но ведь нет: набежали эксперты и «тонкие» ценители женской красоты со своими линейками, весами и мнениями… Тошнило их долго, но иногда попадались и весьма дельные комментарии: так мы подняли вопрос о взаимосвязи между параметрами женского тела и принятыми на данный момент канонами красоты, обусловленными, в свою очередь, историческим контекстом.

Поэтому мне и захотелось подойти к этому вопросу с другой стороны, антропологической, тем более, что на днях наткнулась в итальянских СМИ на интересную статью, где антрополог Гайя Коттино рассказывает об определяемых историей изменениях идеалов прекрасного: «наше тело рассказывает в символичной манере об обществе, где оно [тело] существует, и о происходящих в нем [обществе] процессах».


Венера Виллендорфская, символ плодородия


Попробуем разобраться?

«История всегда диктовала идеалы красоты. Давайте вспомним тела эпохи Возрождения, полные, грузные, подобные Юноне, красивые, и о том, как они изменились в периоды войн. Затем, после войн, в моду снова вернулись округлости. Рекламные ролики 50-х годов поощряли обильное питание, чтобы подвергшиеся жестким лишениям в военные годы тела восстановились: классический пример такой рекламы – женщины в переднике с жареной курицей. Сегодня стандарты снова изменились: та самая курица сейчас приготовлена на гриле».













Гайя Коттино преподает антропологию в American University of Rome, занимается научной работой и недавно выпустила книгу Il peso del corpo: un’analisi antropologica dell’obesità a Tonga, которой вовсе не стремится сказать, что есть цивилизации, где полные люди нравятся больше, чем худые. Напротив, по мнению ученой, «существуют контексты, где грань между толстым и большим расположены в отличной от привычной нам, европейцам, плоскости. Тело «разговаривает», в символичной манере рассказывает об обществе, где оно [тело] существует, и о противостояниях, которыми это общество живет. Тела жителей Океании с антропоморфической точки зрения крупнее, удельный вес их костей гораздо выше в силу питания, основанного на богатых кальцием клубнях: поэтому и местные жители не страдают от остеопороза».

Однако, и противостояние полный/худой на Западе отнюдь не идентично. «Современная тенденция, фаворизирующая худым при стигматизации полных не везде однозначна на Западе. К примеру, в США стандарты красоты обусловлены протестантизмом, где особое внимание оказывают самодисциплине: здесь быть полным – это символический эквивалент нехватки самоконтроля, и, таким образом, мы переходим с эстетического уровня на этический». В то время, как католицизм с бОльшей готовностью «принимал факт разнообразия как части культурного контекста».

Ну, что, устали? Тогда давайте я вас немного развлеку, но в тему!

Психолог Paul Rozin и социолог Claude Fischler констатировали наличие двух парадоксов – американского и французского, - имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой нами теме. Американский парадокс «… касается населения, которое предельно ответственно относится к своему телу, в силу присущей протестантам дисциплины, и где, тем не менее, процент страдающих от ожирения выше, чем где-либо. Во Франции же едят больше сливочного масла, но показатель людей с лишним весом – меньше». Как же так?

Гайя Коттино объясняет это «укоренившейся разницей в восприятии взаимосвязи между телом и социумом. В Италии данный парадокс опосредован удовольствием, а не сравнением: созданием сообщества посредством потребления». В Италии, действительно, совместное принятие пищи - это, фактически, ритуал. Воскресные семейные обеды, ужины-смотрины новой пассии взрослого сына, аперитивы с друзьями, - все это «родом» отсюда. То же самое, насколько я понимаю, можно сказать и о Франции и французах.

Но, возвращаясь к обсуждаемой нами взаимосвязи между формами дам и характерными в данный момент настроениями в обществе, Гайя Коттино приходит к выводу, что «не надо думать, что существуют антропологические контексты, где нет места теме красоты и где можно оставаться толстым. Есть вес, от которого избавиться невозможно, и это вес социума».



Comments

anna_chertkova
Jul. 16th, 2019 06:34 am (UTC)
Пропорции как у фигуры песочные часы - это, несомненно, очень сексуально!
poliva
Jul. 16th, 2019 09:52 am (UTC)
Груши тоже хороши, если надеть пушап))
anna_chertkova
Jul. 16th, 2019 10:16 am (UTC)
пушап - это вообще наше все :))

а яблоки неплохо смотрятся в прямых платьях с тонким ремешком :) имхо
poliva
Jul. 16th, 2019 10:55 am (UTC)
Я яблоко.( С уклоном в часы- талия имеется и даже довольно резко выраженная. Но при том животик,такой поганенький, выкатывающийся эдак, нагло пр любому поводу.
Недельку пресс не покачать, съесть или выпить чего то побольше).
Ни разу не смотрюсь и вообще ремни и пояса не ношу. Перепоясывание проходит аккурат по экватору
Платья - футляры, особенно вариант «кокон» и «ампир», ну и «запах». Миди вообще не идет, колено должно быть приоткрыто
Приталенные жакеты. Зато бюст и ноги ( и зад)) у яблок, обычно, на хорошем уровне))

Edited at 2019-07-16 10:58 am (UTC)
anna_chertkova
Jul. 16th, 2019 01:39 pm (UTC)
у моей бабушки была фигура "яблоко" - она и носила прямые платья с ремешком. правда, она была очень высокой, и на ней такие платья смотрелись прекрасно. боюсь, что у женщин в Союзе тогда был небольшой выбор фасонов..
poliva
Jul. 16th, 2019 07:12 pm (UTC)
У нас выбор есть.
Я обожаю платья ампир и с запахом
( но больше всего я люблю шорты, на отдыхе только в них и хожу и брюки, мне еще в школе классная - она была молодая, красивая и « классная»- сказала, что брюки мне идут и чтоб я это на всю жизнь запомнила... и мини юбки))))
Ремешок на прямом платье хорошо смотрится на фигуре « колонна». Прямая и равная по ширине попа- плечи- талия. Там так и просится «сделать талию»
На яблоке пояс выделяет живот.
seryi_polosatiy
Jul. 17th, 2019 09:08 am (UTC)
Выступающий (в разумных пределах, не свисающий) живот у женщины - тоже может быть весьма притягательным, зря Вы комплексуете.
poliva
Jul. 17th, 2019 11:16 am (UTC)
Уже давно не комплексую.
Для своих лет я супер))) муж доволен а уж как довольны внуки)))
angry_dward
Jul. 17th, 2019 12:43 pm (UTC)
песочные часы, яблоки, груши, персики, сосновые шишки... Это все придумали жирухи чтобы себя оправдать. Надо меньше жрать и больше двигаться.
anna_chertkova
Jul. 17th, 2019 12:45 pm (UTC)
Злой Гном, это строение тела, даже у очень худых.
это, видите ли, матушка природа.
3agupa
Jul. 17th, 2019 11:33 pm (UTC)
Всё-таки дело не только в матушке-природе. Т.е. и в ней, но проблема в переедании явно имеется, и огромная.

В Новой Зеландии, как и везде, впрочем, много страдающих лишним весом. В частности, страдают этим местные маори и, особенно, "пасифики" (Pacific) - уроженцы Океании.
В 2017/2018 - 47% взрослых Māori , 65% взрослых Pacific . Дети Pacific - 30%! Это намного выше средних по стране цифр.

С одной стороны - "широкая кость", с другой - особенности системы пищеварения (на островах никогда не было обильного питания, в основном - растительное).
Ну, и крайне низкая культура питания. Не скажу, что моё питание сильно уж здоровое или аскетичное, т.е. есть и мучное, и сладкое, и картошка (ну а как белорусу прожить?! :)), и даже всякие чипсы (редко). Но когда я вижу целые тележки джанк-фуда, которые везут на кассу пасифики - я просто ужасаюсь! При этом более интеллигентный слой "пасификов" (весьма немногочисленный) вполне держит себя в форме.
zlataoz
Jul. 18th, 2019 12:23 am (UTC)
NZ населяют не только маори. Samoans, Tonga. Они не отличаются стройностью. Отсюда высокий уровень больных сахарным диабетом, парадантоз в тяжёлой форме, сердечные заболевания, ранняя смертность. Да, едят много и неправильную еду. До прибытия европейцев ели морепродукты.
Гробовщики жалуются, для современных покойников гробы прихолится огромные делать.
Но кроме "жрут много и неправильно" есть и медицинские проблемы. Я всю жизнь 90×60×90, но за четыре месяца 10кг набрала.
3agupa
Jul. 18th, 2019 12:46 am (UTC)
Здравствуйте, соседка из Оззи :). Ну, я ж про них и говорю. "Пасифики" - это и есть Тонга, Самоа, Вануату, Кук Aйлэндс и т.д.

Их, к слову, до прихода европейцев тут и не было (хотя Маори - потомки островитян). Маори же сами питались в основном растительной пищей, особенно в центре Северного острова (там далековато до моря :)).
Насчёт набора веса. Если вы только что приехали в Оззи - так со многими происходит. Много хорошей, вкусной и очень доступной еды - одна из причин. Это всё отрегулируется.

Edited at 2019-07-18 12:46 am (UTC)
zlataoz
Jul. 18th, 2019 09:42 am (UTC)
Ой, я вас умоляю, где вы здесь видели вкусную еду? Когда я приехала, ничего не могла есть, приготовилась умереть с голоду. Вы хотите сказать, что на родине картошку жарили на оливковом масле?
:)) я же написала "medical condition" .
У знакомой пожилому отцу операцию как-то неправильно сделали, он набрал 40кг. Несколько лет так прожил. После повторной операции лишние кг ушли.
Знакомая всю жизнь ест, как мышка. Стройна и изящна, как статуэтка. Начала бросать курить, набрала 10 кг.
У знакомых сыну, совсем молодому парню, врачи таблетки выписали. Он набрал 40 кг. Сейчас его состояние изменилось. Таблетки другие назначили. Когда я его увидела, я испугалась. Он был почти анорексик.
Да, знаю о чем вы говорите. Работаю с дамами, которые хотят похудеть, но грешат сладеньким, перееданием, когда в гости ходят, а в гости они часто ходят. Но видела и таких полных дам, пытающихся похудеть, у которых дальнейшее сокращение поедаемого - это голод и проблемы со здоровьем. Одна из них, молодая, ходит в спортзал, вторая, которой 60, ест мало, но и не двигается совсем.
Знаю таких мужчину и женщину, которым только операция помогла. Установили кольцо на пищевод и из очень полных они превратились в людей со здоровым весом. Одной знакомой даже операция не помогла. Как была грузной, такой и осталась. Она научилась есть даже с кольцом.
Ученые утверждают, что жировые клетки никогда не оставят человека в покое. Нарастив их, человек становится их вечным рабом. Опустевшие жировые клетки будут требовать заполнения. Лучше не допускать увеличения их количества.
3agupa
Jul. 18th, 2019 09:30 pm (UTC)
Ну, насчёт вкусной еды - в Новой Зеландии её много :). Не думаю, что в Австралии с этим хуже.
Мясо - просто великолепное, свежее, а не со складов перемороженное, говядина, баранина... Морепродукты - ну это на любителя, я знаю. Но свежая рыба - это всё-таки очень здорово.
Овощи-фрукты свежие. Очень люблю азиатскую кухню (кроме индийской). Короче, тут на любой вкус.

А, да, картошку жареную ем очень редко, в основном fries в ресторане иногда.
Жарить на оливковом масле не рекомендуется, лучше в сыром виде :).
(no subject) - zlataoz - Jul. 19th, 2019 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Jul. 19th, 2019 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 19th, 2019 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Jul. 21st, 2019 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jul. 22nd, 2019 09:33 am (UTC) - Expand

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com