anna_chertkova

11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Обувь на каблуках: в истории, анекдотах и музеях

По словам итальянского сексолога Эммануэле А. Яннини, в эпоху, когда мужчины и женщины заимствуют предметы гардероба в шкафах друг у друга, «обувь осталась последним форпостом женственности». Но всегда ли туфли – и, особенно, каблуки – были прерогативой исключительного прекрасного пола? Разбираемся вместе!

«Наши конечности», как объясняет Эммануэле А. Яннини, «являются типичным сексуальным элементом, частью тела, имеющем решающее значение для выбора партнера. Фактически, они раскрывают биологический возраст человека, и здесь нет такой хитрости или хирургического вмешательства, которая могла бы подретушировать внешний вид». А раз реальный внешний вид подретушировать нельзя, то люди всегда стремились его хотя бы приукрасить. Как? Красиво их обувая!




Человечество проделало огромный путь в стремлении завернуть ножки в красивую обертку: начиная от примитивных сандалий из плетеных листьев и шкур животных, которых до сих пор в ходу у австралийских аборигенов, или плетеных сандалий древних египтян, датируемых 3000 до н.э., вплоть до обуви на каблуках, «изобретенной» примерно в XVII веке.

Хотя, нет: в Древнем Египте обувь на каблуках (или их прообразе) носили … мясники, чтобы не запачкать ноги кровью. А в Древнем Риме на каблуках ходили исключительно проститутки. В Средние века все поголовно – и мужчины, и женщины – носили сабо на высоких каблуках.

Примечательно, что первоначально мужчины и женщины использовали одинаковую обувь, ставя на первое место исключительно комфорт и, как бы сказали сейчас, эксплуатационные показатели. Каблук, кстати, был изначально придуман именно для мужчины – французского монарха Людовика XIV, короля-«Солнце», чтобы он мог смотреть на подданных свысока. Следуя примеру своего сюзерена, придворные тоже встали на каблуки, причем, красного цвета (привет, Louboutin!), ставшим своего рода символом знатного происхождения. Кстати, чтобы казаться выше, король-Солнце не пренебрегал и париком высотой в … 30 сантиметров! Но это уже совсем другая история!



Справедливости ради стоит отметить, что другие источники приписывают авторство каблука Екатерине Медичи, которая в стремлении произвести благоприятное впечатление на короля Генриха IV, предстала перед ним в туфлях на 7-сантиметровой шпильке! А по всей Европе обувь на каблуках распространились благодаря … дипломатам и послам.

В Италии обувь на каблуке вошла в моду сначала в Венеции примерно в XVI веке: местное население носило так называемые le Chopine, туфли на деревянной платформе высотой чуть ли и не 60 (!!!) сантиметров! В XVII веке вся знать передвигалась исключительно на 12-сантиметровом каблуке.

Первые различия между мужской и женской обувью и каблуками появилось к концу XV века, а до этого каблук носили представители обоих полов, причем высота «мужских» каблуков достигала и 7, и 10 и даже 12 сантиметров! Причем, делалось это не сколько по эстетическим, сколько практическим соображениям: высоким каблуком было куда легче зацепить кронштейны седла. А когда появились экипажи мужчины, наконец, спустились с небес с каблуков на землю. Хотя - нет!

Обувь на … каблуке до сих пор носят и многие известные мужчины: Берлускони выбирает внутренний каблук высотой 5-7 см, его примеру следуют Николя Саркози, Том Круз, Элтон Джон, Антонио Бандерас, Шон Пенн, Роберт Дауни мл., Бен Стиллер, Аль Пачино, Ленни Кравиц…



Итальянская обувная марка Fratelli Rossetti делает для мужчин ботинки на каблуке на заказ: «это специальные туфли, которые мы изготавливаем исключительно по запросу, потому что каблук предусматривает определенные пропорции. Иногда мы ограничиваемся небольшими внутренними стельками. Мы делаем их из кожи крокодила, что гарантирует еще бОльший комфорт», - рассказывает Диего Россетти. «Как-то мы вложили много времени в изготовление пары ботинок по эскизам Valentino. Каблук в них предусматривал 75 мм, и нам это казалось преувеличением, но стилист был уверен, что ботинки будут пользоваться грандиозным успехом. Но этого не случилось. На сегодняшний день среди наших самых популярных моделей – ботинки со шнуровкой на небольшой платформе снаружи и с платформой высотой 4 см внутри».

И если мужчины носят (высокие) каблуки, чтобы добрать в росте, то женщины – для того, чтобы выгодно подчеркнуть ягодицы, ведь, как известно, каблуки визуально приподнимают и «подтягивают» пятую точку. Похоже, кто-то даже знатно позабавился, рассчитывая точный процент увеличения выпячивания ягодиц у женщины на высоких каблуках. Держись крепче: цифра эта равняется 25%.

Современный каблук среди женщин вошел в обиход с легкой руки – или, следует сказать, ноги? – мадам Помпадур, самой известной из фавориток французского короля Людовика XV. По данным статистики, первые каблуки девушки надевают чуть ли не в 12 (!) лет и носят вплоть до 63…



И с этой самой поры ради каблуков женщины готовы на многие жертвы, читай – пытки. В китайской культуре стремление женщин быть совершенными (маленькая нога = красивая женщина) трансформировалось буквально в пытку. В стране бытовала традиция бинтовать ступни, чтобы воспрепятствовать их росту и позволить уместиться в «обувь лотоса», что вызывало серьезные проблемы с костями, а также препятствовало подвижности (и свободе) женщин. Просуществовавший в течение более чем тысячелетия, этот обычай был отменен в 1911 году, хотя реально изжил себя только с маоистской революцией 1960-х годов.

Врачи предупреждают: обувь на каблуке деформирует позвоночник и заставляет нас принимать неестественную позу, что могут привести к проблемам со здоровьем в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Но, чтобы иметь ножки, достойные Золушки, женщины и сейчас готовы прибегнуть в том числе к помощи … скальпеля. Хирургическое вмешательство как при вальгусной деформации, так и для … укорачивания пальцев или сужения стопы очень популярно в США. А еще здесь делают инъекции коллагена (около 500 долларов за сеанс, который рекомендуется повторять каждые 4-6 месяцев) в ступню, чтобы легче переносить дни напролет на высоких каблуках.

И хоть некоторые люксовые бренды, к примеру, Stuart Weitzman, тратящий на изготовление одной пары туфель на каблуке 6-7 недель при содействии около 80 ремесленников, или любимец див Голливуда Manolo Blahnik, изготавливают туфельки на головокружительном каблуке, в которых комфортно, словно в тапочках, я все равно скептически отношусь к такого рода рекламным слоганам и предпочитаю вполне удобные 5-7 сантиметров. Все-таки, вес всего тела на кончиках пальцев (а именно это происходит, если вы балансируете на 11-сантиметровых шпильках) – это, по-моему, слишком драматично…

Вспомним хотя бы коварные мозоли, которые неизбежны в самом начале лета, когда ваши нежные ножки, отвыкшие за зиму от лодочек и туфелек на босу ногу, вдруг оказываются в плену пусть даже уже разношенной обуви. Лично я недавно нашла для себя решение этой проблемы – мягкие и чрезвычайно стойкие пластыри Compeed, буквально обнимающие ваши раны.



Однако, вернемся в Италию. Высокие каблуки и шпильки чуть ли не в 17 сантиметров итальянки стали носить лишь в пятидесятых годах прошлого века. Внутри таких шпилек – металлический стержень 5 мм в диаметре, который не дает каблукам сломаться. И, конечно, Италия была бы не Италией, если бы здесь красивая обувь не была возведена в культ! Здесь даже расположены два очень интересных музея обуви.

Первый - музей обуви имени Сальваторе Феррагамо, открытый во Флоренции в 1995 году: здесь собрана коллекция из 10 000 пар обуви, вошедших в коллекцию дизайнера. Среди них – пара, принадлежавшая легендарной Мэрилин Монро.




Второй музей обуви расположен в Виджевано (Павия) и может похвастаться тремя сотнями пар обуви, которые помогают проследить эволюцию этого аксессуара вплоть до наших времен.



Обувь в Италии – это, несомненно, фетиш, причем, как для женщин, так и мужчин. Если у нас встречают по одежке, то на Апеннинах – точно по туфлям. Помните, известную сцену из «Брака по-итальянски» с Марчелло Мастроянни, в которой он вспоминает прошедшие годы, основываясь на том, какие туфли он носил?

Но и это еще не все: обувь в Италии – протагонист многих местных верований и народных примет сомнительного свойства. Например, по словам итальянских бабушек, если вы хотите узнать, выйдете ли вы замуж в течение года, просто выбросьте туфельку из окна: если она падает носом к дому, ответ - нет; если она упадет носом наружу, то можете начинать собираться под венец. Кстати, туфельки вам помогут и наколдовать себе мужа! Положите их себе под подушку – и спите спокойно: ваш суженый сам найдет к вас дорогу. А если вы хотите, чтобы ваш брак не распался, то ни в коем случае не выбрасывайте свои свадебные туфли! :)


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес