?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я всегда говорила, что закомплексованных девушек надо привозить на "лечение" в Италию - наподобие того, как наши бабушки в свое время ездили восстановиться "на воды". Просто местные мужчины умеют порой отвесить такой комплимент, что любая почувствует себя королевой.


https://instagram.com/p/Bwq5fRdlUO9


Лучшие из комлиментов, что я слышала в Италии, были: "какие красивые лодыжки!", "вы - слишком красивая блондинка, чтобы ходить без сопровождения", "вы - прекрасны, я не смог промолчать"... Bella, bella, bella, bellissima... Все когда-либо оказанные мне знаки внимания никогда не переходили с вербального на телесный уровень общения, и только один раз мне облапали лодыжку (и дались итальянцам мои лодыжки!), одевая потерянную туфельку аки Золушке...

Однако, у подобного пристального внимания итальянцев к противоположному полу есть и обратная, отюдь не привлекательная, сторона медали: чрезмерная навязчивость, прилипчивость и словесный харассмент. Когда женщина, которой адресовано все это чрезмерное - и, что важно, непрошенное - внимание чувствует себя не только не польщенной, но, напротив, оскорбленной, она становится неодушевленным предметом в витрине, который каждый волен рассматривать и комментировать как ему заблагорассудится. Где эта самая тонкая грань между умелым, но учтивым комплиментом и хамским замечанием?

Все эти catcalls - так называют в англоговорящих странах заигрывающие фразы, тяжеловесные комплименты и присвисты вслед - ставят каждую, кому они адресованы, в положение жертвы. Поэтому вовсе неслучайно, что именно в щедрой на комплименты Италии родилось диаметрально противоположное движение: в Турине группа девушек запустила флешмоб, рисуя мелками на тротуарах, чтоб сказать "баста!" сексуальным домогательствам.




Две девушки, Мальвина Гидетти и Джулия Грассо, цветными мелками воспроизводят на асфальте сексистские комментарии, которые им или подругам довелось когда-либо услышать: "Что ты делаешь тут одна?", "Привет, красавица!", "Тебя подвезти?"

Зачем? "Наш голос - это голос всех остальных: так к нему действительно прислушаются". "Это уже случалось и со мной, и с моими подругами, случается с женщинами каждый день. Но так быть не должно. Именно поэтому мы решили сделать что-то символичное, что заставило бы людей задуматься над этим явлением. Многие девушки сами выходят с нами на связь, потому что им просто необходимо выговориться, рассказать свою историю, поделиться своей неловкостью".

Студентки, запустившие в соцсетях Facebook и Instagram флешмоб Catcalls of Turin, подхватили его из США - а их инициатива, в свою очередь, уже распространяется по остальным городам Италии, от Рима до Палермо.

Странно, но некоторые женщины даже встали на защиту чересчур словоохотливых и любвеобильных мужчин. Мальвина, одна из основательниц движения, говорит: "некоторые пытались свести на нет наши усилия по привлечению внимания общественности к этому явлению, аргументируя, что выкрикнутые на улице слова - это всего лишь комплименты или же что с ними такое происходит сплошь и рядом, и они не жалуются. Они так привыкли к подобному поведению, что уже стали равнодушны к этим словесным выпадам. Но, на самом деле, если мы и далее будет продолжать считать словесные домогательства нормальным поведением, то потом нормальными для нас станут и более серьезные формы насилия. Дело в том, что любой комментарий может быть расценен как насилие, если он причиняет нам дискомфорт и угрожает нашей свободе. Несколько дней назад мне написала одна девушка и рассказала, что как-то побежала, чтобы успеть на автобус, и мужчина громко прокомментировал ее грудь, потому что та колыхалась во время бега. Так вот, с этого дня девушка больше не бегает вообще". Некстати сказанные слова, даже если положительно оценивают того, к кому они обращены, могут ранить и оставить отнюдь не приятные воспоминания.

В соседней с Италией Франции подобное поведение законом расценивается как преступление. "Было бы прекрасно, если бы такой закон был бы принят и в Италии", - говорит Мальвина. "Многие прохожие останавливаются и наблюдают за нами, пока мы работаем над надписями. И спрашивают почему мы это делаем. А мы надеемся, что смогли привлечь внимание общества к этой проблеме. Мы не рассчитываем, что подобное враз прекратится, но мы хотим, чтобы к нам прислушались".


Comments

parakhod
May. 25th, 2019 02:34 pm (UTC)
Ну со стороны официанта в баре это фамильярность? Если он ко мне будет обращаться salve dottore ingegnere, come posso servirla, он будет выглядеть как идиот. Даже учитывая что мы настолько слегка знакомы, что ни он ни я не знаем, как кого зовут.

Другой пример - ну не знаю, я подобной гопоты не встречал как-то.
anna_chertkova
May. 25th, 2019 03:52 pm (UTC)
ко мне в барах, куда я хожу часто, обращаются по имени.
где первый раз видят - buongiorno, signora.

я не претендую ни на какие доторесса, но от фамильярности меня коробит.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com