?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянский аперитив родом из Милана - об этом знают все. И, как иногда шутят некоторые итальянцы, миланцы специально изобрели способ провести время с друзьями за коктейлем и легкими закусками в баре, чтобы отделаться малой кровью и не приглашать их к себе домой и самим что-то готовить...



Правда, «отцовство» аперитива с Миланом оспаривает Турин, где в 1876 году Антонио Бенедетто Карпано изобрел вермут, покоривший тогдашнего короля Италии Виктор Эммануил II.

Немного этимологии: термин «аперитив» происходит от латинского aperitivus (che apre, открывающий), то есть стимулирующий аппетит напиток. Легенда гласит, что в V веке греческий медик Гиппократ предписывал пациентам, страдающим от недостатка аппетита, горький напиток на основе белого вина, цветов диктамоса, полыни и руты. Этот состав, прозванный vinum hippocratum, затем попал в руки средневековых медиков, которые сделали удивительное открытие: стимулировали аппетит не какие-то особые травы, а горький вкус самого напитка. Поэтому до сих пор в Италии предпочитают коктейли bitter в качестве аперитива. О них и поговорим.

Итак, аперитив. Возможно, после шоппинга. И, возможно, - почему бы и нет! - в самом сердце Милана, в Галерее Виктора Эммануила, в баре Camparino.

Кстати, позвольте пару слов о ликере Campari, давшем название известному до сих пор бару. Милан после Объединения Италии переживал настоящий подъем. Интеллектуалы - у нас бы их назвали интеллигенцией - имели в те времена обыкновение собираться в барах и кафе, а модный красный аперитив Джакомо Пуччини, Феличе Каваллотти, Джулио Рикорди и Арриго Бойто подавал некий синьор Гаспаре, специалист по ликерам. Этот самый Гаспаре Кампари некогда работал на вино-водочном заводе Bass в Турине, а затем в 1860 году перебрался в Милан, где занялся экспериментами с алкоголем чтобы получить ликер с дразнящим небо вкусом. Гнал мужик самогон, чож... Но, видать, со знанием дела, потому что вскоре неподалеку от Дуомо открыл свое собственное ликероводочное предприятие. Причудливая смесь трав и чуточка удачи - и предприимчивый Гаспаре стал «папой» горького Bitter Campari. Его сын Давиде унаследовал дело и изобрел напиток Cordial, - горький некрепкий ликер и содовая, selz - который можно до сих пор попробовать в баре в стиле «либерти» у самого входа в Галерею.

Однако, мой рассказ об «истоках» аперитива был бы неполным, если бы я слукавила и не упомянула бы главного конкурента «Кампари», а именно - горький ликер Ramazzotti, возможно, меньше известный моим читателям, чем «Кампари». А хотите рецепт? Нет ничего проще: смешайте ароматные травы, сахар, специи и вымоченную в алкоголе цедру апельсина - и получите одноименный дижестив :))) По крайней мере, именно так, по легенде, и поступил Аузано Рамадзотти в один прекрасный день в далеком 1815 году (чуть пораньше своего коллеги-самогонщика из Турина, к слову будет сказано). А росту популярности этого напитка в Италии изрядно поспособствовал рекламный слоган в стиле yuppy, который до сих пор на слуху у всех итальянцев - Milano da bere, что дословно переводится как «Милан – пить», почти как в песне у Шнура про Питер. :)

А при желании, аперитив по-итальянски можно организовать и дома: пригласите друзей, купите пару бутылок игристого вина «просекко» или Bitter Campari, напеките соленых печений, подайте к столу оливки, непременно, с косточкой, потому что так вкуснее - и будет вам «дольче вита» без билетов и виз :)




А вот и рецепт печений:

Соленые печенья к итальянскому аперитиву

Вам понадобятся:

300 г муки
тертая цедра 1 лимона
50 г тертого сыра пармезан
50 г тертого сыра пекорино
180 г холодного сливочного масла
4.5 ст. ложек холодной воды
соль по вкусу
для украшения: орегано, кедровые орешки, паприка, семена мака
Можно использовать кусочки оливок, маслин - все, что есть под рукой.

Собственно, рецепт:

1. В кухонном комбайне смешать все ингредиенты.

2. Вынуть тесто, на посыпанной мукой рабочей поверхности вымесить тесто, разделить на четыре равные части.

3. Раскатать каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм (я предпочитаю тонкие печенья), при помощи фигурных формочек вырезать печенья, украсить любимыми специями, разложить на выложенном пергаментной бумагой противне и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут - или пока печенья не станут слегка золотистыми.

Подавать охлажденными с бокалом охлажденного же просекко :)





Приятного аппетита! Buon appetito!


Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com