dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Париж vs. Милан

Я уже снова в Милане, но Париж меня еще не отпускает - то и дело тянет поболтать по-французски :)

Тем не менее, невольно напрашиваются сравнение между двумя городами и их жителями.


https://instagram.com/p/BwzKbpTFeTs


Итак:

Француженки меньше красятся. Но если помада, то непременно красная. Но чаще - вовсе без помады: или совсем чистые лица, или немного подкрашены глаза. На этом фоне сильно накрашенные француженки (потому что в любом правиле есть свои исключения и, вообще, самовыражаться нам еще никто не запрещал) смотрятся неожиданно и даже - не побоюсь этого слова - вульгарно;

Итальянки же одеваются с бОльшим вкусом. Я не спорю, что вкус - дело сугубо индивидуальное, но лично мне ближе итальянский стиль - наверное, глаз замылился.

Француженки в большинстве своем стройней. И я - бог мне свидетель - не знаю, как именно им это удается (хотя свои соображения у меня имеются), потому что ...

... в Париже ВСЕ беспрестанно едят. Брассери и бары полны в любое время суток: мадам и месье едят и пьют, пьют и едят. Причем, кухня в заведениях парижского общепита открыта в любое время дня, не то что горстку лет назад в МИлане, где в 16,00 нельзя было и помыслить перекусить в рестопане. А в пятницу ровно в восемнадцать ноль-ноль у всех парижских белых воротничков падают ручки, офисы пустеют, а служащие перемещаются в бары и кафе на традиционный аперитив.

Отсюда логично будет предположить, что количество ресторанов в Париже просто зашкаливает - Милан нервно курит в сторонке. Даже на рынке - я была на старейшем в городе крытом рынке в Марэ - есть в буквальном смысле прилавки с этническими фаст-фудами!

НО: парижские цены очень кусаются. Для справки: кофе - 3 (Карл, ТРИ!) Евро (про качество этого "напитка" из любви к Парижу тактично промолчу), чай - 6 Евро, пиво - от 5 Евро. Про еду напишу отдельный пост, с рекомендациями приятно удививших меня заведений.

Приятно удивило меня и количество книжных магазинов и развалов. Я, конечно же, не удержалась и забила чемодан до отказа романами на французском языке. Кстати, понаблюдайте за пассажирами парижского метро: некоторые читают, кто-то слушает музыку, и практически никто не копается в смартфоне. Делает честь парижанам, особенно по сравнению с итальянцами.

Еще заметила много цветочных магазинов, особенно на Левом берегу. И, что показательно, по воскресеньям возвращаясь с рынка (в отличие от Милана в Париже рыночный день - это не суббота, а воскресенье) редко какая француженка возвращается домой без букета цветов. Цветы несут своим дамам сердца и месье, как молодые, так и весьма в летах. Особенно меня тронул молодой мужчина с красной розой на высоком стебле, кофе на вынос и коробочкой вкусностей из кондитерской спозаранку в воскресенье.

И, наконец, про наболевшее: французы (читай: парижане) очень морозостойкие. Пока я куталась в кашемир (и, стыжусь признаться, делила с мамой напополам одну пару перчаток на двоих!), парижские дети бегали по парку в одних платьицах, а их мамы снисходительно наблюдали за ними, даже не потрудившись застегнуть небрежно наброшенные на блузки плащи. И еще: видимо, среди парижан действует какой-то негласный бойкот на использование зонтов. Я тоже так хочу научиться - по какой схеме мне можно начинать закаляться без ущерба для здоровья?

Кстати, о детях: по моим наблюдениям, практически в каждой семье по два, а иногда и по три ребенка. И все - закаленные (смотри пункт выше), довольные и ... спокойные! Никто не кричит, не ноет, не клянчит и не закатывает истерик. Я в восхищении! За эти три дня в Париже ни разу не слышала как родители повышали бы голос на свое чадо - а вот итальянские папы и мамы, к сожалению, - легко.

Tags: dolce vita, Я, итальянцы и итальянки, кому на чужбине жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments