?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В годовщину независимости Италии от фашистов, которую сегодня празднуют на Апеннинах, памятуя о геноциде и призывая к толерантности, мне кажется, самое время поговорить о современной Италии, Италии эмигрантов и иммигрантов, причем, как «своих», понаехавших из глубинки, так и «чужих», из-за бугра, и о том, как им живется на новом месте.



Начнем с того, что скажем, что итальянцы – совсем ещё молодая (в 1861 г. Было провозглашено единое Итальянское королевство) и, в общем-то, до сих пор очень разрозненная нация. Эмигрантов.

Ведь еще как-то совсем недавно аристократия Турина не говорила по-итальянски, а только по-французски или по-пьемонтски: даже суверен всея Италии не владел национальным языком, что, кстати, было своего рода традицией у Савойской династии.

На смертном одре граф Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso di Cavour), первый председатель Совета Министров новообразованного Королевства, изрек: “L’Italie du Nord est faite, il n’y a plus ni Lombards, ni Piémontais, ni Toscans, ni Romagnols: nous sommes tous italiens; mais il y a ancore les Napolitains”, то есть «образовалась северная Италия, нет больше ни ломбардийцев, ни пьемонтцев, ни тосканцев, ни выходцев из Эмилии-Романьи: мы все – итальянцы. Но остались еще неаполитанцы!»

Региональность всегда была и есть главной проблемой (и главным очарованием, если мы взглянем на проблему с гастрономической и культурной точки зрения) Италии. В Италии нет итальянцев, точнее, местные жители – сначала выходцы из «своего» города, уроженцы родного региона, а уж потом – граждане Итальянской Республики, и никак не наоборот. Италию населяют il piccolo patriota padovano, il tamburino sardo, la piccolo vendetta lombarda, il piccolo scrivano fiorentino, il sangue romagnolo – в точности, как в романе для молодежи Cuore, «Сердце», авторства Эдмондо Де Амичис.

А еще в Италии есть «Лега», политическое движение, лишь пару лет тому назад призывавшее к отделению индустриального севера страны от отсталого замшелого аграрного юга. Правда, не встретив большого энтузиазма среди широкой публики, I leghisti, легисты, подкорректировали свой политический курс.

Легистов вообще здесь недолюбливают: вот и Achille Occhetto, политик и последний секретарь коммунистической партии страны, пренебрежительно назвал их “baluba”. Baluba – это, для справки, население Заира (современное название – Конго), которое занимается сельским хозяйством, охотой и рыбной ловлей. Говорят, эти самые «балуба» еще искусно режут по дереву и играют на местных музыкальных инструментах, mariumba и sansa, напоминающих ксилофон и фортепьяно. Не знаю, могут ли похвалиться легисты сходными талантами, но уж точно эмигрантов не жалуют.

И не только легисты. Но и вполне обычные итальянцы, вполне возможно, что сами - иммигранты или их потомки. Разделение на «свой» или «чужой» разделяет и саму Италию: прекрасный тому пример – недавняя публикация фотографии двух детей в национальных костюмах Сардинии, сделанная местной певицей Клаудией Ару. Фотография вызвал шквал комментариев в сети – как откровенно ненавистнических, так и сочувственных – а все потому, что девочка на фотографии была чернокожей.

«Сардинцами рождаются, а не становятся» - это, пожалуй, самый безобидный комментарий из сотен фраз ненависти и зла, оставленных хейтерами под опубликованной Клаудией фотографией.

Иммигранты – «уже стали нашим настоящим: достаточно не закрывать глаза, достаточно зайти в школу», пишет знаменитый итальянский журналист Беппе Северньини, посвятивший скандалу со злополучной фотографией свою колонку в Corriere della Sera.

И продолжает: «Будущее Италии – мультиэтническое, или его нет: об этом говорят демография, история, география. «Мультиэтнический» не значит «мы все равны, и что приезжие в Италии могут творить все, что им заблагорассудится». Это не однозначно неконтролируемой иммиграции. Те, кто приезжает сюда, должны стать итальянцами. И чтобы это сделать, недостаточно просто перенять привычки и традиции, привнеся что-то со своей родной земли. Нужно влюбиться в Италию. Та девочка и ее семья уже это сделали».

От себя, как иммигрантки со стажем, могу только добавить, что именно в этой любви к приемной стране, искренней и осознанной, и кроется, по моему мнению, секрет счастливой иммиграции.



Comments

poliva
Apr. 25th, 2019 11:03 pm (UTC)
У меня на глазах семья Начальника отдела снабжения рижского завода( коммуникабельность и высокий уровень жизни семьи)впала в ничтожество. В США перехвли в 91 году как раз под развал СССР, тетя жены оформила приглашение( они евреи) вывозили их на военно транспортном самолете, так как Союз разваливался и кое где стреляли( Вильнюс, Тбилиси).
Работу он достойную не нашел, язык толком не давался, а профессия « снабженец» « доставала» востребована только с стране с дефицитом всего, тем более, без языка и комуникативные навыки не проявляются.
Она никогда не работала- пришлось, хорошо, имела курсы флориста, устроилась в цветочный отдел крупного супермаркета, там как раз художником оформителем моя родственница работала- потому и познакомились.
И что?
Детям образование дать не смогли- дорого, жили в бедном районе, школа государственная плохая, сын наркоманом стал, дочка родила от мексиканского наркодилера. С трудом накопили на первый взнос за дом, купили маленький около кладбища, где совсем почти даром, да она заболела, почки, диализ сожрал все запасы и накопления.
Они в слух не жаловались, но ясно было, что сильно жалеют, тем более, где где, но в начале 00 в Прибалтике было неплохо, уж здравоохранение и прочие социальные блага бесплатны...
А потом и тетушка их с собой покончила...( я ее тоже знала) от полной безнадеги и разочарования.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com