?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все будет в шоколаде!

И это нисколько не преувеличение: с легкой руки стилистов теперь шоколадны и драгоценные украшения, и мебель, аксессуары, одежда модного оттенка какао, а еще и модные плитки, и пралине из этого лакомства.




«Шоколад надо пробовать всеми пятью органами чувств: через вкусовые рецепторы, чтобы оценить все вкусовые нюансы; слушая мелодию, когда шоколад разламывают на кусочки; погружаясь в его консистенцию и в букет его ароматов», - так пишет Эрнст Кнам, один из лучших кондитеров Италии, в своей книге «Моя история с шоколадом».

Вот, к примеру, шоколадные пралине haute couture – самый настоящий деликатес и сладкий плод сотрудничества модного дома Armani и производителя сладостей Dolci by Guido Gobino.

Кстати, горький шоколад, вообще, считается очень полезным благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Его надо принимать как витамины – по чуть-чуть, даже не шокоголикам, особенно, если это шоколад с коллагеном, как Collagen Chocolate марки Depuravita. У марки, кстати, есть и пробиотик с шоколадом :)

За в буквальном смысле драгоценным шоколадом можно не полениться слетать в … Китай. Там, в шикарном Hotel Shanghai, мэтр из заведения с говорящим названием Il Cioccolato каждый день изготавливает лишь 200 шоколадных конфет – но каких: одна штучка стоит от 12 до 17 долларов…

Не отстают и диетологи: Alain Ducasse предлагает плитки молочного или горького шоколада размера XXL, по «сходной» цене 60 Евро за кило. И на диете, и в шоколаде - сплошная vie en rose!

Кстати, о розовом: набирает популярность среди ценителей лакомства особый …. розовый (рубиновый) шоколад, с которым шокоголики познакомились совсем недавно, в 2017 году. Розовым цветом этот сорт шоколада обязан какао-бобам рубинового цвета, из которых его изготавливают: пробуйте лакомство от Barry Callebaut.

И о моде: кто сказал, что шоколадный цвет годится только на осень-зиму? В весенне-летней коллекции Alexander McQueen есть очаровательный почти байкерский жакет, который Сара Бертон предлагает сочетать с платьем из кружева с рукавами-фонариками.

А к следующей зиме запаситесь «шоколадной» обновкой: ремнем с драгоценной пряжкой (ищите у Chanel, Dior, Balenciaga, Azzaro) или лентой с застежкой из полированного палладия, как у Fontana Milano 1915.

А пока – очень-очень традиционные шоколадные лакомства – брауни, из молочного шоколада для маленьких сладкоежек, или из горького – для тех, кто постарше :)

Кстати, брауни – это прекрасный вариант того, как можно «утилизировать» недоеденные шоколадные пасхальные яйца: вроде, выбросить и жалко, но чистый шоколад уже в горло не лезет….

Итак!

Брауни из молочного шоколада




Вам понадобятся (на 10 человек):

320 г молочного шоколада
20 г какао-порошка
(поскольку я готовлю этот десерт, в основном, для детей, то и какао-порошек я предпочитаю сладкий. Если вы готовите для взрослых, то отдайте предпочтение или горькому шоколаду, или горькому какао-порошку, чтобы не было слишком приторно, а еще лучше - перейдите к рецепту ниже)
3 яйца
70 г муки
90 г тростникового сахара
110 г сливочного масла
лесные орехи (по желанию)
щепотка соли



Собственно, рецепт:

1. В глубокую мисочку наломайте молочный шоколад и порежьте кусками сливочное масло и растопите все вместе в микроволновой печи на 500W в течение 6 минут. Перемешайте.
2. В миксере взбейте яйца (они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника), сахар (я всегда предварительно измельчаю сахар в кофемолке) и щепотку соли.
Секрет: взбивайте, постепенно повышая, на высокой скорости минут 5, до получения мягкой, но упругой пены. Эта пена создаст эффект «глазури» на ваших брауни 
3. В миску со взбитыми яйцами выложите смесь из растопленного шоколада и сливочного масла (возможно, вам предварительно погадобится ее еще раз подогреть и перемешать), затем просейте через ситечко муку и какао-порошок и все как следует перешайте, добавьте цельные лесные орехи и еще раз перемешайте.
4. Выложите смоченной в воде и отжатой пергаментной бумагой прямоугольную или квадратную форму для запекания, переложите шоколадную смесь, разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
5. Остудите, нарежьте на квадратики и подавайте к столу. Дети обожают брауни на завтрак с молоком :)


Брауни из горького шоколада




Вам понадобятся:

500 г горького шоколада
350 г сливочного масла
440 г тростникового сахара
1 щепотка соли
7 яиц
100 г муки из полбы
90 г обычной муки





Собственно, рецепт:

1. Разделить шоколад на две равные части, одну – мелко покрошить. Другую вместе со сливочным маслом растопить, периодически помешивая, в микроволновой печи на 500W в течение 6 минут.
2. Взбить в миске яйца с сахаром и щепоткой соли до получения пены (см. рецепт выше, как лучше взбивать яйца с сахаром).
3. Добавить в сахарно-яичную смесь оба вида муки, растопленный со сливочным маслом шоколад и кусочки горького шоколада, как следует все перемешать.
4. Прямоугольную форму для запекания выстелить смоченной в воде и отжатой пергаментной бумагой, вылить смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
poliva
Apr. 24th, 2019 07:27 am (UTC)
Люблю шоколад, пралине обожаю.
Но коричневый, желтый и бежевый цвета ненавижу.
anna_chertkova
Apr. 24th, 2019 09:51 am (UTC)
Я не люблю желтый тоже, кстати.
По поводу коричневого: поищите цвет testa di moro - смесь коричневого и бордо, очень красивый «холодный» коричневый.
poliva
Apr. 24th, 2019 11:06 am (UTC)
Знаю, вот его и пользую. И маечка есть и сумочка.
Я ее с зеленым рюкзаком комбинирую - для телефона и карточек- висит спереди
poliva
Apr. 24th, 2019 11:07 am (UTC)
А вы холодный тип, это видно. Желтый не ваш, если только лимонный
anna_chertkova
Apr. 24th, 2019 11:46 am (UTC)
лимонный тоже особо не жалую :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com