dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Пасха по-итальянски + рецепт ягнёнка с тимьяном, картофелем и луком

Пасхальный итальянский обед следует той же самой «схеме», что и любое другое застолье по важному случаю – будь то Рождество или юбилей: закуски, первое блюдо, второе блюдо с гарниром, фрукты, сладкое и кофе. На Пасху за столе всегда найдется место сваренным вкрутую яйцам, ягненку, сдобной «коломбе» и шоколадным яйцам. В некоторых регионах Италии к столу подают и пасхальный пирог (рецепт здесь!), пасхальные лепешки, пиццу с сыром и даже сладкие пасхальные пиццы...

https://instagram.com/p/BhJgUvEA1im


Традиция есть на Пасху яйца – очень древняя. Яйцо всегда было символом жизни, плодородия и перерождения: отсюда появляется новое существо. Скорлупа сравнима с гробницей, в которой лежал Иисус: в этих двух местах жизнь слабая и хрупкая, но все еще готовая взойти и возродиться. В прошлом во время Великого поста было запрещено есть куриные яйца, которые все накапливались и накапливались. Этот обычай, однако, который был потерян со временем. Но традиция благословения яиц осталась: на Пасху в Италии едят яйца, которые были благословлены во время мессы.

Обычай красить яйца возник в средние века, когда яйца дарили на праздник и слугам. В этот же период возникает традиция «искусственных» яиц: яйца, украшенные драгоценными материалами, наподобие золота и серебра. Такими яйцами обменивались между собой знать и дворяне.

https://instagram.com/p/BhTJ_BgHDVK



Из сочетания этих двух обычаев и происходит традиция обмена крашеными яицами: учитывая, что в Великий пост яйца употреблять в пищу было запрещено, их накапливалось так много, что многие были окрашены до того, как были переданы в дар. Только в современную эпоху, начиная с восемнадцатого века, в Италии стали дарить шоколадные яйца – в основном, потому что шоколад в то время как экзотическая новинка был очень в моде, ну, а потом обычай обмениваться на Пасху шоколадными яйцами прижился, да так и остался в обиходе.

Ягненок является очень узнаваемым символом в христианской традиции: он по определению олицетворяет жертву. Традиция употребления в пищу мяса ягненка на Пасху происходит из иудаизма, в частности, от описанного в Ветхом Завете эпизода освобождение народа Израиля. Бог повелел Моисею и Аарону купить ягненка для каждой семьи, съесть его мясо и пометить его кровью косяки дверей: только так они избежали бы божественного наказания, которое постигло всех младенцев-первенцев в Египте.

В Евангелии ягненку тоже отведено место, но в нем агнец имеет совсем другое значение: ягненок является символом жертвы и спасения, подобно Иисусу Христу. Отсюда, кстати, пошёл теологический спор относительно уместности потребления в пищу мяса ягнёнка...

Однако, на протяжении веков традиция утратила большую часть своего религиозного происхождения, приобретая все более языческие оттенки. Обычай перекочевал в современную эпоху, когда Пасха, как и другие святые дни, была одним из немногих случаев, когда и в самых бедных семьях на столе появлялось мясо.

Томленный в кастрюле ягненок с картофелем и луком




Вам понадобятся:

сливочное масло
тимьян
чеснок
мясо ягненка (плечо, бедро и спинка – без костей)
400 г молодого картофеля
500 мл куриного бульона
соль, перец по вкусу
200 г луковичек

Собственно, рецепт:

1. В глубокой кастрюле на сильном огне подрумяньте мясо ягненка с небольшим количеством сливочного масла, чесноком и тимьяном.
2. Выньте спинку ягненка и отложите в сторону. Добавьте в кастрюлю очищенный молодой картофель, посолите и поперчите. Влейте куриный бульон, накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час.
3. Положите в кастрюлю луковички и спинку ягненка. Снова накройте крышкой и томите в духовке еще полчаса.
4. Выньте чеснок и веточки тимьяна, отлейте остатки бульона – он вам понадобится, чтобы полить мясо перед подачей к столу.
5. Сервируйте горячим.





Приятного аппетита!

Tags: dolce vita, большая итальянская семья, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments