dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Ни разу не гламурный Милан: свиньи, реки и пустоши в легендах основания города

Вот вы говорите Милан, Милан, столица моды, шоппинг, стиль! Вот Рим - это да, там живая история, музей под открытым небом, с умным видом изрекают "знатоки", живописные развалины, древние римляне, Колизей, все сверхъестественное... А Милан, это так, - на шоппинг и аперитивы. А вот и зря: Милан тоже вполне может "похвастаться" бородатой историей и не менее бородатыми анекдотами, связанными с основанием города, и, кстати, очень необычными и даже порой зловещими достопримечательностями. Хотите, расскажу парочку историй основания Милана? Заодно и посмеетесь: ведь сегодня – пятница!




Кстати, открою, пожалуй, новую рубрику в вашем любимом блоге об Италии – #таинственнаяиталия – и буду рассказывать вам самые страшные истории, самые нелепые легенды и ужасающие байки о самых необычных происшествиях. В общем, ужасные приключения итальянцев в Италии!

Но давайте вернёмся к истории основания Милана.




В далееееком 623 году до н.э. галлы перевалили через Альпы с очень предсказуемым желанием покорить близлежащие территории. Захватчики быстро разделались с местным населением, состоящим, в основном, из крестьян и пастухов, и расположились на захваченных территориях, где предводитель галлов, капитан по имени Белловезо, решил основать город. Но не все так просто: шутка ли - выбрать место для нового поселения?! Предусморительный капитан проконсультировался с оракулом, который, по легенде, посоветовал храброму вояке начать строительство там, где найдет ... свиноматку со покрытой шерстью спиной.


Храбрые вояки, было, отчаялись - им казалось, что перед ними стоит уж совсем невыполнимая задача. Однако, делать было нечего, воины оседлали коней и пустились на поиски загадочного животного. Стоял месяц май, всадники под предводительством бравого Белловезо пересекали реки, скакали через поля, веря, что и в этот раз отважный капитан непременно приведет их к победе.




Но вот уже и сам Белловезо начинал сомневаться в успешности всей этой затеи - и тут как раз прискакал вестовой с известием о том, что диковинное животное, возможно, было замечено на пустыре неподалеку. Солдаты пустились в галоп - и тут перед ними открылась обширная пустошь, вся в перелесках и речушках. Посреди пустоши мирно паслась ничего не подозревающая свинья со спиной, сплошь покрытой шерстью. О дальнейшей судьбе животного легенда нам ничего не сообщает - разве только то, что эта самая свинка стала символом основанного здесь города. Полюбоваться замечательной хрюшкой можно на обнаруженном в 1233 году барельефе - сейчас он находится на второй арке Palazzo della Ragione, что на виа Мерканти.




Но это всего лишь одна из дошедших до нас легенд об основании города. По другой версии, город был основан двумя этрусками, тоже капитанами, Медо и Олано, во время кампании по колонизации севера Италии. Эти двое искали подходящее место для того, чтобы разбить лагерь, - и нашли огромную, пересекаемую реками и ручьями поляну, на которой и разбили поселение, позднее разросшееся и превратившееся в город. Кстати, Медо отвечал за строительство, в то время как Олано руководил укреплением и организацией обороны нового поселения.

Однако, с исторической точки зрения гораздо большего доверия заслуживает еще одна история, по которой славный град Милан был основан инсубрами, которые, вытеснив лигуров, поселились на современной Паданской равнине во втором веке до н.э. Первый основанный ими город носил названия Альба.

Что до Милана, то его впоследствии покорили этруски, потом галлы, где уже известный нам достопочтенный Белловезо решил расположить свою официальную резиденцию. И вполне возможно, что уже упомянутая дата 623 года до н.э. относится не ко времени основания города, а его перестройки.

На счет происхождения названия города тоже существует немало версий. Некоторые, кстати, очень ратуют за свинку, связывая с ней, родимой волосатой (от латинского medio-lanuta или же in medio lanae, полу-шерстяная), и название города. Другие же версии, напротив, выступают в поддержку этрусских капитанов Медо и Олано. Есть и такие, кто припоминает об особенностях географического положения города - посреди земель, то есть Mediolanum, от двух слов medius и lanum (где последнее слово может переводиться как "равнина" или "вода", в зависимости от происхождения слова - галльского или кельтского). Отсюда и значения названия города - "среди равнин" или "посреди рек" или еще "город на пересечении".

Tags: #таинственнаяиталия, Милан от А до Я, другая Италия: мифы и легенды, мистическая Италия, секреты Милана от А до Я, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments