dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Как это делают итальянцы: носят галстук ... даже на лыжне!

"От галстука отказаться невозможно. Это способ общения с другими, это знак уважения к тем, кто перед нами. Вот почему галстук должен быть красив, дорог, качественен. Галстук - это ваш имидж".

Сильвио Берлускони



Многие считают галтук совершенно лишним в гардеробе современного денди (и даже пренебрежительно именуют "удавкой"), но несмотря на это галстук и по сей день остается самым незаменимым аксессуаром в одежде мужчины, претендующего на элегантность. Полоска ткани, ловко завязанная вокруг шеи, придает завершенность всему ансамблю и выражает индивидуальность владельца.



На протяжении десятилетий мода на галстуки, их длину и ширину, непрерывно менялась. В 1960-х годах носили галстуки шириной 8 см, в следующем десятилетии они "похудели" на 1 см, а то и больше. Зато в 1980-х вошли в моду чрезвычайно широкие, до 9 см, галстуки. Последней модной тенденцией, по крайне мере, в Италии, остается очень узкая, почти 5-6 сантиметровая лента. Однако, на радость приверженцев классического стиля и работников банков, где царит строгий офисный дресс-код, обычные галстуки остаются по-прежнему актуальны.

Галстуки с рисунком и расцветками вошли в моду в 1820-х годах.

А вот шелк во всех его вариациях - от саржи и сатина до крепа - всегда оставался самой-самой популярной тканью для изготовления галстуков. Сейчас галстуки "на день" изготавливают даже из кашемира или шерсти.

Вязаные галстуки стали популярными относительно недавно. Такие галстуки-tricot, цветные и с причудливой вязкой, особенно популярны среди моложежи творческих, как принято говорить, профессий или иначе - хипстеров.





Кстати, о классическом стиле. Считается, что галстук не носят с одеждой в очень популярных ныне спортивном или casual/streetwear стилях. А вот Умберто II, четвертый и последний король Италии из Савойской династии, носил галстук вместе с пиджаком, жилетом и горнолыжными брюками. И даже не столько потому, что ему это диктовал протокол, сколько из вполне практических соображений: узел галстука защищал горло, фиксируя воротничок рубашки и не позволяя ветру задувать за шею. Кстати, точно так же поступали и солдаты империи Древнего Рима во время долгих маршей, отправляясь покорять новые и новые территории.

Но, как известно, "все могут короли", и что позволено монархам, то не всегда позволено и простным смертным. Даже, к примеру, итальянским парламентариям. Да-да, итальянским сенаторам вход в Сенат без галстука запрещен.

Однако, последние показы мужской моды наглядно продемонстрировали триумфальное возвращение en vogue классических мужских костюмов, ношение которых без галстука просто невозможно.




Самые модные сочетания этого лета?
Слово стилистам!

Etro: пиджак из льна и шелка с цветочной расцветкой + рубашка изо льна и хлопка и галстук в мелкую расцветку

"Галстук - это герб каждого человека, в котором есть что-то благородное".
Джорджио Альбертацци, актер и режиссер






























Правда, такой комплект подойдет, скорее, для выставки, нежели чем для заседания правления банка.


Tom Ford, Giorgio Armani, Bigi Cravatte Milano

"Тот самый кусок ткани, который называют галстуком, упрощает жизнь и делает ее респектабельной".
Ренато Дзеро, певец и шоумен






Здесь царит сочетание ton sur ton, тон в тон. Очень бонтон! Галстуки на фото - от Armani.


Prada

"Я предпочитаю галстук насыщенных, ярким цветов: желтые, красные, потому что такие галстуки - это зов, сообщение, самовыражение. Кроме того, эффектный галстук может стать отличным инструментом защиты от тех, кто осмелится приблизиться ко мне, чтобы поговорить со мной о моем последнем романе или расспросить меня о моих хобби, а в конечном счете начинают разговаривать с галстуком, который я ношу".
Альберто Моравия, писатель и журналист








Для оригиналов, желающих добавить красок в скучные офисные будни!



Новаторам, желающим примерить вязаный галстук, можно посоветовать обратить внимание на такие марки, как Brioni (например, в сочетании темно-синего и коричневого), Ermenegildo Zegna (жемчужно- или темно-серого цветов), Loro Piana (красного в сочетании с синим) или же Gallo с интересной фактурой, как спокойных, так и ярких тонов.

Так что, господа, делайте свой выбор и помните, что, если верить Лео Лонганези, итальянскому журналисту, писателю и художнику, "не носить галстук - это акт независимости от буржуазных связей".

А вы по какую сторону баррикад? :)


Tags: dolce vita, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments