dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Из Италии с любовью: Дональд Дак и яблочный пирог его Бабушки-Гусыни, torta di nonna Papera

Дональду Даку, по-итальянски Paperino, самому известному в мире гусенку, уже перевалило за 80 лет. И у него до сих пор есть бабушка, которая печет ему ... яблочные пироги. И не просто пироги, а Пироги – читайте рецепт и дерзайте, уверяю вас, не разочаруетесь! Слово моей итальянской подруги, которая и поделилась со мной этим рецептом, тоже доставшимся ей от бабушки! По сначала – несколько слов про Дональда Дака, кому (вместе с бабушкой) мы и обязаны этим пирогом или, по крайней мере, его очень мимишным названием :)



Симпатичный и невезучий гусенок появился на наших голубых экранах 9 июня 1934 года. За свою продолжительную кинокарьеру он успел обзавестись собственной звездой на Алее Славы в Лос-Анжелесе, стать источником успеха артиста Роя Лихтенштейна и даже присвоить собственное имя ... Астероиду 12410.

А все началось с ... курицы, точнее, с музыкальной короткометражки The Wise Little Hen, «Мудрая маленькая курочка». Курочка хочет посадить зернышки, чтобы вырастить из них пшеницу и печь из нее ароматные пироги для своих птенчиков, но два лентяя – свинка Peter Pig и гусенок Donald Duck – отказываются помогать ей, притворяясь, что у них болят животы. В конце концов, двое простачков таки приходят к трудолюбивой курице на кусок пирога, но вместо пирогов получают лишь .... касторку, - правильно, от живота!



Американца Дональда Дака как только не кличут: гусенок пересекает границы, меняя паспорта имена. Вот те же итальянцы не могут выговорить «Дональд Дак» и зовут находчивого гуся «Паперино» (papero – «гусенок» по-итальянски). В арабских странах он – Bottouta, в Болгарии – Patoka Donald, в Китае – Tang Lao Ya, в Дании – Anders And, в Финляндии – Aku Ankka, в Германии – Schnatterich, в Греции – Ntonalt Ntak, в Швеции – Kalle Anka.

В плане родства показания свидетелей мнения создателей персонажа расходятся. Как ни странно, но «большой итальянской семьей», а попросту - многочисленными родственниками гусенка наградил Карл Баркс, Carl Barks, его создатель из Америки. А вот итальянские мультипликаторы, нарисовавшие в 1984 году историю «С днем рождения, Гусенок», Buon compleanno Paperino, задумали Паперино как сироту и подкидыша, которого случайно, в ночь, когда бушевала гроза, нашли гусь Paperone Бабушка-Гусыня Nonna Papera, а уж потом обнаружили, что они, на самом-то деле, - родственники.

Однако, вот и рецепт – а то мы отвлеклись. Легендарный яблочный пирог Бабушка-Гусыня, Nonna Papera, ставила охладить на подоконник – и не было ни разу, чтобы кто-то этот пирог, еще горячий, с пылу, с жару, у нее не стащил. И, когда я пеку этот пирог, то вполне понимаю и мультяшных героев, и задумку их создателей – пирог источает такой дивный аромат корицы, лимона и имбиря, что устоять решительно никак невозможно!

Итак, вам понадобятся:

Для теста:

300 г муки
150 г охлажденного сливочного масла
75 мл холодной воды
10 г сахара
2 г соли
Если мне лень возиться с тестом, то я беру уже готовое домашнее некалорийное тесто, что как раз для таких случаев держу про запас в морозилке, которое готовлю про вот такому рецепту.

Для начинки:

примерно 5 яблок (лучше, если сорта Granny Smith)
половина лимона
100 г тростникового сахара
30 г растопленного сливочного масла
10 г кукурузного крахмала
корица
мускатный орех
имбирь
при желании: абрикосовое варенье
для глазури:
1 желток
15 мл молока
тростниковый сахар

Собственно, рецепт:

1. Готовим тесто. Важно: какое бы тесто вы ни использовали, свое домашнее, готовое покупное или из этого рецепты, помните, что оно обязательно должно провести в холодильнике по крайней мере два часа с того момента, как вы его вымесите и до того, как вы его раскатаете. А еще лучше вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в холодильнике целую ночь, а выпекать пирог уже на следующий день.
Итак, в глубокую миску просеять через сито муку, затем добавить нарезанное кубиками сливочное масло, вымесить тесто руками, пока оно не превратится в однородные комочки. Добавить холодную воду, сахар и соль и снова вымесить, пока вся вода не впитается.
Вылепить из теста кирпичик, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник по крайней мере на два часа.
2. Теперь займемся начинкой для нашего пирога. Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, растопить на медленном огне в маленьком ковшике сливочное масло. В миске хорошо перемешать сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, кукурузный крахмал, растопленное сливочное масло, натертую цедру половины лимона и его сок и куски яблок. Дать настояться 10-15 минут.
3. Намочите пергаментную бумагу под водой, отожмите и выстелите ею форму для запекания, следя за тем, чтобы бортики были хорошо закрыты.
4. Тем временем выньте из холодильнике тесто, посыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на две части и раскатайте половину теста в круг толщиной 3-4 мм. Выложите тесто в выложенную бумагой форму для запекания. При желании выложите на тесто 3-4 столовых ложек абрикосового варенья и разровняйте.
5. Если яблочная смесь дала много сока, то слейте излишки и выложите ее на тесто/варенье, сформировав в центре небольшую пологую горку.
6. Раскатайте оставшееся тесто в круг, выложите сверху, защипав бортики.В центре пирога ножом сделайте пять надрезов.
7. Накройте сверху пищевой пленкой, не придавливая пирог, и поставьте в холодильник. Тем временем, разогрейте духовку до 170 градусов.
8. Когда духовка разогреется, достаньте пирог из холодильника, смажьте смесью из взбитого с молоком желтка, посыпьте тростниковым сахаром и поставьте в духовку на примерно 50 минут.
9. Если вы заметите, что пирог сверху подгорает, то последние 10 минут выпекайте его, прикрыв сверху фольгой.
10. Остудите пирог и подавайте с ванильным мороженым.

Приятного аппетита! Buon appetito!





Tags: dolce vita, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments