?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Италии решительно у всех - пап, мам, женщин, влюбленных, представителей различных профессий от механиков до зубных врачей - есть свой праздничный день. А как же быть тем, чье сердце пока свободно? Вот как раз на следующий день после праздника Святого Валентина, дня всех влюбленных, 15 февраля настает черед Святого Фаустино, покровителя одиноких сердец и патрона славного итальянского города Брешиа.


Фаустин не отстает от своего "коллеги" Валентина решительно ни в чем: ни в изобретательности легенды о происхождении праздника, ни в фантазии отмечающих свой "красный день календаря" одиноких итальянцев!

Причина, по которой именно Фаустин был избран покровителем всех итальянских singles, связана с именем святого, происходящим от латинского faustus и напоминающим по звучанию "propizio" и "di buon auspicio" (по-итальянски "благоприятный"). По другой версии, святой Фаустин 15 февраля помогал молодым девам встретить Любовь. Но как бы то ни было, согласно итальянской традиции, этот святой уже веками оберегает и направляет жизни одиноких людей, помогая им найти родственную душу.


Как и в случае со Святым Валентином, и его коллега святой Фаустин может похвастаться древней легендой, которая рассказывает об истории святого и истоках празднования дня одиноких сердец. Живший в далеком 2 в. н.э. Фаустино был благородным жителем Брешии из богатой семьи язычников. Вступив в рыцарский орден, Фаустино познакомился с епископом святым Апполонием и во многом благодаря ему принял католичество и был крещен. Обратившись в христианство, он отказался приносить жертвы в угоду языческим богам и понес в мир слово Божье, проповедуя христианство в округе Брешии несмотря на преследования влиятельных языческих семей города и угроз императора отрубить ему голову. И надо ж такому случиться, как-то этому самому императору Адриано, возвращаемуся из военной кампании в Галлию, надо было проехать через Брешию! Там-то он и решил испытать христианина, потребов от него принести жертву Богу Солнца. Но Фаустино отказался и - более того - повредил статую Бога. В наказание кровожадный император дважды пытался скормить Фаустино тиграм (которые мирно свернулись у его ног) и сжечь заживо (но пламя его не тронуло) - но все тщетно! Более того, благодаря молве о творившихся чудесах число перешедших в христианство язычников заметно возросло. От греха подальше Фаустино силой перевезли сначала в Милан, а затем в Рим и Неаполь, где измученного пытками будущего святого бросили одного в лодчонке посреди моря. Но по легенде ангелы вынесли Фаустино на берег... Узнав об очередном чудесном спасении Фаустино, император приказал ему вернуться в родную Брешию, где 15 февраля ему отрубили голову. Ныне причисленный к лику святых мучеников, Фаустино стал и покровителем родного города, который каждый год пышно празднует день своего святого.

Ну, а тем временем 15 февраля холостяки и незамужние девушки во всей Италии празднуют свой день! Во многих барах, особенно в крупных городах, проводятся так называемые speed dates, настоящие вечеринки одиноких сердец, в ходе которых в игровой манере можно познакомиться с "коллегами по несчастью" и, кто знает, может, и встретить свою вторую половинку. А, например, в Турине в прошлом году проводили Lock Date: девушки надевали замки, шифры к которым выдавали мужчинам наугад. Трюк состоял в том, чтобы найти соответствующую каждому замку комбинацию и, разбив лед и перебрав немало девушек, познакомиться, наконец-то, с той единственной.

А в этом году в Брешии, родном городе святого Фаустино, торжества по традиции начнутся с праздничной мессы, которая, следует заметить, теперь проводится не только на итальянском, но и на английском языке для эмигрантов из Филиппин. Управа города широко рекламирует выставки художники из Брешии и литературные вечера, которые будут проводится в городе целый месяц.

Но, возможно, современным необремененным любовными узами итальянцам больше по душе не духовная пища, а "хлеб и зрелища". Об этом позаботились местные бары и рестораны, наперебой расхваливающие собственные развлекательные программы на 15 февраля: от тематического ужина и средневекового представления до традиционных дискотек, провокационных конкурсов и забавных розыгрышей. Даже заядлым шопоголикам будет чем заняться в эти дни: в центре города организуют мега-рынок под открытым небом, где чего только не сыщешь: от местных деликатесов, до одежды, белья, парфюмерии и всевозможных сувениров.

Ну, а те итальянцы, кому не по душе подобные мероприятия, пользуются случаем, чтобы лишний раз весело провести время с друзьями, организовав вечеринку дома или отправившись в пиццерию шумной компанией.

В любом случае, дома одному в этот день сидеть не принято: итальянцы не были бы итальянцами, если бы вместо веселья и праздника дали волю унынию! Будем надеяться, что и разгулявшаяся стихия не подведет и холостякам в этот день повезет и с погодой! Ведь недаром местная поговорка гласит: A San Faustino il sole arriva su tutti i dossi (на диалекте Брешии: A San Faùstì 'l sul 'l va sö töcc i dussilì), что в переводе значит: "В день святого Фаустино солнце припекает все холмики на дороге".

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com