dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Крутить любовь по-итальянски: про Казанову и праздник Святого Валентина

Когда молодой Максим Горький приехал как-то навестить пожилого уже Льва Толстого, разговор как-то сам собой зашел об итальянцах, и вердикт автора "Анны Карениной" был однозначен: то - людишки, которые производят на свет проходимцев..."Италия — страна шарлатанов, авантюристов,— там родятся только Аретино, Казанова, Калиостро и все такие".

Шарлатан, маг, актер, поддельный шевалье де Сенгальт, извечный искатель приключений и чуть ли не мифический герой-любовник: фактически, "экспортный продукт" всея Италии. Хоть он и был, по признаниям современника Шарля-Жозефа де Линь, непривлекателен внешне, это, видимо, никак не мешало ему нравиться женщинам. Но так ли непревзойден Казанова, чье имя уже стало нарицательным, в своих любовных похождениях? День всех влюбленных кажется мне прекрасным поводом разобраться в амурных связях знаменитого итальянца.



По мнению экспертов, Казанова покорил 116 женщин, хоть некоторые приписывают неутомимому венецианцу около 3 000 любовных интриг. Говорят, что этого неуемного любовника превзошел бельгийский писатель Жорж Сименон, котрому приписывали амурные игры с 10 000 женщинами, из коих 6 000 были "профессионалками".

Как-то раз, гласит легенда, Сименон приехал в Милан к своему издателю Арнольдо Мондадори. Альфредо Панинуччи, редактору издания Epoca, надлежало сопровождать знаменитого бельгийца по городу. Наутро у "гида" спросили, как они с "подопечным" провели вечер, на что итальянец ответил так: "он спросил меня, где можно встретить красивых проституток".

Федерико Фелинни, посвятивший Казанове памятный фильм, «Il Casanova di Federico Fellini», в котором эротизм причудливым образом перекликается с темой смерти, тоже нелестного мнения о своем соотечественнике и даже признавался, что тот вызывает у него отвращение: "манекен, носивший при себе двадцать две пары часов, своего рода фашист, который считал секс соревнованием, мелочный; подвязки, пудры, треуголки, веера, с оттенком чего-то животного, слабого, женского: герой любовных романов, так и не ставший мужчиной". В финале картины главный герой кружится в танце с большой куклой, манекеном: "вся жизнь", говорит режиссер, "пущенная на поддержание всего лишь только фасада".

Говорят, Казанова был неразборчив в половых связях. А еще говорят, что каков мужчина в постели, можно предсказать еще за ужином: как он ест, таков он и в сексе. Так вот, гурманом Казанову тоже назвать нельзя. За столом он неприхотлив: дичь, кефаль, угри, крабы, устрицы, крепкие сыры, - все, что, возможно, считается афродизиаками, острое или с ярко выраженным вкусом. Правда, Казанова последователен: в своих Memorie, мемуарах, он пишет, что "всегда приходил к выводу, что все, кого я любил, хорошо пахли: и чем сильней был запах пота, тем слаще они мне казались".




Фетишист: "Я поцеловал трусики, которые прятали от меня нежные сокровища". Не чурается mènage à trois: две подруги "принялись за дело с таким энтузиазмом, что напоминали двух тиргиц, намеравающихся разорвать друг друга в клочья". Не имеет ничего против инцеста: "инцесты, извечные предметы греческих повествований, вместо того, чтобы вызывать у меня слезы, вызывают смех". И все же, в душе - неисправимый романтик: "целую воздух потому, что он тебя окутывает".

Он ... деликатен и использует презерватив, как его тогда называли в Италии, pelle morta, дословно "мертвая кожа". Но при условии, что дама убедит его, что, несмотря на эту преграду, она считает перфоманс Джакомино вполне "на уровне" его славы.

И все при том, что Казанова вращался в весьма избранном круге: среди его знакомых были Вольтер, Екатерина Великая, прусский король Фридрих и даже ... мадам Помпадур, да-да, та самая!

"Вы откуда приехали?", - спросила его знаменитая француженка.
"Из Венеции", последовал ответ.
"Вы и вправу оттуда снизу?"
"Венеция, мадам, не снизу, а сверху".

Все просто и без иллюзий: "Elle me donnait de l'amour, je lui donnait de l'argent", "она дарила мне любовь, я дарил ей деньги".

Умер Казанова один, в нищете, в затерянном в Богемии замке, высмеиваемый слугами, посвятив последние годы своей жизни написанию мемуаров.

Вот и сказочке конец... Или у вас остался неприятный осадок? Тогда - еще пара легенд, на этот раз о главном "виновнике" торжества - Святом Валентине (изначально опубликованных здесь).


Мало кто знает, но святой Валентин поначалу был покровителем больных эпилепсией и чумой. Только много позже этот святой был "переведен" в ранг покровителя влюбленных, поскольку считалось (сам Чосер свидетельствовал об этом же), что именно 14 февраля, как раз в день святого, птицы начинали вить гнезда, следуя пробуждению природы от зимнего сна и возрождению любви..

На самом-то деле, все не так поэтично: по одной из версий католическая церковь просто-напросто взяла в привычку заменять языческий праздник религиозным. Еще древние римляны отмечали в феврале возвращение весны и обновление природы особыми обрядами очищения: так, молодые люди получали юных дев в спутницы жизни на один год  во славу богини богатства и очищения Giunone Februata, кстати, супруги  Юпитера. А к середине месяца древние римляне начинали отмечать Lupercali: голые юноши стегали обнаженных девушек ветками во славу богу плодородия Lupercus. Так что католическая церковь всего лишь заменила нескромный языческий обряд невинным праздником своего святого.

Есть и такие, кто считает, что святой Валентин стал покровителем влюбленных потому что творил чудеса, примиряя рассорившихся супругов и возлюбленных. А ведь мир и любовь между влюбленными - это настоящее чудо, особенно в наши дни... ;)

Кто же такой святой Валентин? Шел 175 год н.э., когда в славном гороле Терни родился Валентин, посвятивший свою жизнь местной христианской общине, что в каких-то ста километрах от Рима терпела постоянные гонения. Молва о многочисленных чудесах, исполненных святым, докатилась и до Рима, а оттуда прошла по всей империи, что и стоило ему в конечном счете жизни. Будучи при жизни епископом родного города, где сейчас хранятся его смертные останки, после смерти св. Валентин стал святым покровителем Терни.

Говорят, что святой Валентин был первым священником, который обвенчал молодую христианку Серапию с легионером-язычником Сабино. Впоследствии многие жаждали получить благословление священника, очень любимого простым населением Умбрии, да и сейчас в Терни базилика, носящая его имя, 14 февраля полна народа. Как раз за подобную народную любовь и миссионерскую деятельность император Аурелиан, язычник, приказал заточить священника в оковы, наказать бичеванием и увести в Рим, подальше от родного города, чтобы избежать народного восстания в поддержку любимого священника. Говорят, что именно в Риме 14 февраля 273 года н.э и принял Валентин мученическую смерть.

С именем Валентина связывают еще одну романтическую историю: у святого был свой большой сад неподалеку от луга, где играла детвора. С наступлением вечера св. Валентин выходил в сад, благословлял возвращающихся домой детей и дарил каждому цветок с наказанием отнести его маме, приучая таким образом детвору уважать и почитать родителей.

Как же празднуют день святого Валентина в современной Италии? Да как и везде: с подарками и походами в ресторан. Итальянские газеты уже который день пестрят анонсами специального меню для влюбленных и идеями подарков и украшений сплошь в символических  сердечках или аксессуаров в ало-розовой расцветке. Надо сказать, что "бывалые" итальянцы не особо любят ходить по ресторанам 14 февраля, сетуя на высокие цены и невкусные блюда. Но из года в год дамы сердца  исправно тащат своих возлюбленных по кабакам..

В день святого Валентина и тем более в Италии тем девушкам, кто верит в приметы, надо смотреть в оба, ведь согласно местным верованиям, если молодая особа заприметит летающую птичку-малиновку, то выйдет  замуж за моряка, если увидит воробья - то ее суженый будет беден, но  вместе они будут счастливы, а муж той, что увидит щегла, непременно будет  миллионером!

Зато как интересно отмечают этот праздник в итальянской глубинке! Например, в затерянных деревушках Сицилии молодые девушки, следуя обычаю, встают рано и ни свет ни заря садятся у окна ждать суженого: ведь, если верить примете, первый мужчина, что пройдет под окнами юной девы и станет ее будущим супругом. Но сицилийки немного хитрят, сидя с закрытыми глазами, пока не услышат знакомый голос любимого и уж только потом открывают глаза! :)

Во время празднований церкви и улицы украшены гирляндами из апельсинов и лимонов, увенчанных благословенным лавром, и всякий может преподнести в дар любимому человеку апельсин из убранства святого. После праздника из апельсинов выжимают сок и выпивают с уверенностью, что фрукт чудесным образом превратится в магический любовный напиток.

Но даже если вы не собираетесь праздновать день святого Валентина, то не забудьте поздравить знакомых юношей и девушек, Валентин и Валентинов, с именинами!


Tags: другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments