dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Про яркий цвет, моду, рекламу и равенство&братство

В Милане стоят холода - это здесь называется "днями дрозда" - и порой даже идет снег. На фоне всей этой серости яркие цвета в гардеробе - это заряд бодрости на весь день.

Где черпать вдохновение? В удачных, на ваш взгляд, рекламных кампаниях - я, к примеру, часто так и поступаю. А в плане цвета, на мой взгляд, нет ничего красивей, чем рекламные съемки для Benetton. Яркие всплески красок и эмоций, неожиданные сочетания принтов и фактур, смелые комбинации противоположностей - здесь есть на что посмотреть и что перенять.


Уже много лет рекламу для этой итальянской компании снимает 75-летний фотограф Оливьеро Тоскани, Oliviero Toscani, которого с основателями марки, связывает и давняя дружба.

Реклама от Тоскани никого не оставляет равнодушным: его снимки могут нравиться или нет, но эмоции - пусть даже ярость - они вызывают абсолютно точно. Заключенный, младенец с пуповиной, анорексичка, геи, целующиеся политики, мигранты, растрелянная мафией жертва, священник с монашкой в неожиданной позе, человеческие сердца - это все герои подписанных Тоскани рекламных снимков. По словам самого Тоскани, "я - свидетель своего времени", “io sono un testimone del mio tempo”. Да, свидетель, и весьма язвительный.




Особый и, наверное, самый продолжительный проект мэтра - "Человеческая раса", La Razza Umana, - о поиске чистой красоты. Цель - исследовать "морфологию людей, увидеть как мы сделаны, какое у нас лицо, понять разницу".

А пока - некоторые из старых снимков и цитаты фотографа о моде, красоте, не-красоте и психоаналитиках.

О национализме


Глядя на фотографию слоганом Mamma che papà! ("Мама, какой папа!), на которой изображен папа-блондин с чернокожим ребенком на руках:

"Общество - это единая раса, в ней нет иностранцев, приезжих. Англичане используют даже слово "alien", пришелец: кто это, зеленый человечек с антеннами?"


О не-красоте:

"Существует стандартная красота и красота, допускающая разнообразие: некрасивых людей не существует".


О красоте:

"В модных журналах, в рекламных кампаниях мода скучна. Глупцы видят красоту только в красивых вещах: о какой красоте мы тогда говорим? Я уже десять лет работаю над проектом La razza umana: снимаю людей повсюду в мире, на сегодняшний день я сфотографировал порядка 70 тысяч людей - и среди них нет ни одного страшного. Совсем наоборот: чем меньше во внешности человека, тем с бОльшей чистотой он на тебя смотрит".


О моде:

"Гораздо легче нарисовать Роллс-Ройс, а не пятиместную водоплавующую малолитражку за 300 Евро. Люкс в обыденном смысле слова дискриминирует, унижает, здесь важней казаться, а не быть. Непонятно, почему остаются те, кто уверен в том, что мода должна оставаться вне реальности, в сюрреальных, деланых позах, как на приеме у психоаналитика. К счастью, существует и те марки, которые позволяют вам сэкономить на приемах у психоаналитика".



О творчестве:

“Творчество - это лишняя энергия, эрудиция и чувствительность, это та самая возможность, что расположена между сердцем и умом. Творчество - это генез, рождение, божественная сила, энергия, фантазия, муки, усидчивость, вера, щедрость. Творчество должно быть провидческим, подрывным, тревожным. Что бы не происходило, творчество должно оставаться инновационным, должно выдвигать идеи и концепции, должно подвергать сомнению стереотипы и старые схемы. Творчество нуждается в энергии и смелости ".


О digital, цифровых технологиях:

"Нет, чтобы передать сообщение, подходит любой способ. Сердце и душа раскрываются и посредством доступных технологий. Каждый год я даю в MIT в Бостоне пару лекций; я езжу туда для того, чтобы понять куда дует ветер: рядом с молодежью и смартфон кажется ископаемым. Их взгляды на мир основываются не на технологиях, а на поэзии, которая заключена в них".




Тоскани при всей своей иронии и сарказме не теряет оптимизма и веры. И поиска красоты. Он - за равенство и против дискриминации. И, конечно, за яркие цвета в гардеробе.

А вы?




Tags: большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments