
Но сначала вступление! :)
В Италии
И еще: soda bread - это, если не ошибаюсь, ирландское изобретение. И оно прекрасно подходит тем, у кого впечатлительный желудок - в Италии, кстати, пищевую соду рекомендуют разводить в воде и пить тем, кто переел или просто страдает изжогой. И никаких тебе дрожжей: не надо ждать, когда подойдет тесто, поскольку комбинация пищевой соды и йогурта сделает за вас всю работу. Уже в духовке! Идеально для ленивых хозяек, я же говорю!
Итак, домашний итальянский хлеб:
Вам понадобятся:
300 г обычной муки
200 г цельнозерновой муки
500 мл кефира (можно заменить на 250 г нежирного натурального йогурта + 250 мл молока, в том числе соевого или рисового)
1 пригоршня овсяных хлопьев или семен мака и мелко порезанных грецких орехов
2 ч.л. патоки (можно заменить на 1 ч.л. жидкого меда, я, например, использовала мед акации)
2 ч.л. питьевой соды без верха
1 ч.л. соли без верха
Собственно, рецепт:
1. В миске смешайте оба виды муки, соль и питьевую соль.
2. Добавьте кефир и патоку. Быстро перемешайте, чтобы тесто стало воздушным, до получения густой и липкой массы.
3. Перелейте тесто в форму для выпечки хлеба или в выложенную пергаментной бумагой узкую прямоугольную форму. Ножом сделайте в центре крест, посыпьте овсяными хлопьями (или орехами с семенами мака) и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов в духовку примерно на 40 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito!