?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У вас уже есть хлебопечка? Небось, даже такая, которая выпекает и безглютеновый хлеб? И наверняка раздаете своим менее искушенным подругам домашние дрожжи? Тогда этот пост – не для вас. Мы тут будем говорить о хлебе, сделанном своими руками, без каких-либо чудо-пекарен и даже без дрожжей! О, ужас, скажете вы – и будете читать мой новый итальянский рецепт!


Но сначала вступление! :)

В Италии тон пардон, вырвалось, самый-самый хлеб задают двое – шеф Нико Ромито, Niko Romito, обладатель трех звезд Мишлен, и пекарь Давиде Лонгони, Davide Longoni. Самый популярный хлеб? Как ни странно, не остромодные новинки со всевозможными добавками, а очень традиционный старый добрый батон, filone. И, кстати, если верить снобскому журналу The Tatler, есть хлеб в 2019 году стало … модно!

И еще: soda bread - это, если не ошибаюсь, ирландское изобретение. И оно прекрасно подходит тем, у кого впечатлительный желудок - в Италии, кстати, пищевую соду рекомендуют разводить в воде и пить тем, кто переел или просто страдает изжогой. И никаких тебе дрожжей: не надо ждать, когда подойдет тесто, поскольку комбинация пищевой соды и йогурта сделает за вас всю работу. Уже в духовке! Идеально для ленивых хозяек, я же говорю!

Итак, домашний итальянский хлеб:

Вам понадобятся:

300 г обычной муки
200 г цельнозерновой муки
500 мл кефира (можно заменить на 250 г нежирного натурального йогурта + 250 мл молока, в том числе соевого или рисового)
1 пригоршня овсяных хлопьев или семен мака и мелко порезанных грецких орехов
2 ч.л. патоки (можно заменить на 1 ч.л. жидкого меда, я, например, использовала мед акации)
2 ч.л. питьевой соды без верха
1 ч.л. соли без верха


Собственно, рецепт:

1. В миске смешайте оба виды муки, соль и питьевую соль.
2. Добавьте кефир и патоку. Быстро перемешайте, чтобы тесто стало воздушным, до получения густой и липкой массы.
3. Перелейте тесто в форму для выпечки хлеба или в выложенную пергаментной бумагой узкую прямоугольную форму. Ножом сделайте в центре крест, посыпьте овсяными хлопьями (или орехами с семенами мака) и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов в духовку примерно на 40 минут.



Приятного аппетита! Buon appetito!


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
snickser
Jan. 16th, 2019 10:36 am (UTC)
А запах?
anna_chertkova
Jan. 16th, 2019 11:28 am (UTC)
есть запах!
russ_mir_sibir
Jan. 16th, 2019 10:56 am (UTC)
ирландский содовый.

а что, его снова изобрели уже в италии?
anna_chertkova
Jan. 16th, 2019 11:28 am (UTC)
а вы над чем-то иронизируете?

да, ирландский содовый. в итальянской интерпретации.
grisovka
Jan. 16th, 2019 12:04 pm (UTC)
2 ч.л. соды -не много? Тут в кефирное тесто 1/2 ч.л. сыплю -и то запах бывает содовый и "зеленца" оставшихся на второй день оладухов.
anna_chertkova
Jan. 16th, 2019 04:36 pm (UTC)
Зеленцы нет, запах чуточку чувствуется, поэтому, возможно, в след раз положу меньше. Но очень мягкий хлеб получается - и остаётся мягким аж 5 дней :)
(no subject) - mishagamba - Jan. 19th, 2019 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 19th, 2019 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishagamba - Jan. 21st, 2019 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 21st, 2019 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - poliva - Jan. 22nd, 2019 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 22nd, 2019 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poliva - Jan. 22nd, 2019 01:41 pm (UTC) - Expand
marisok56
Jan. 17th, 2019 11:51 pm (UTC)
Знать бы ещё, где патоку брать)
anna_chertkova
Jan. 18th, 2019 10:56 am (UTC)
Я прекрасно обхожусь жидким мёдом - я на этом специально заострила внимание.
(no subject) - marisok56 - Jan. 18th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 18th, 2019 11:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ka4okistrebitel
Jan. 18th, 2019 02:27 am (UTC)
а закваску замутить не судьба? Тем более в процессе расстойки закваска в тесте и получалась.
(Deleted comment)
(no subject) - ka4okistrebitel - Jan. 18th, 2019 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poliva - Jan. 22nd, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
ka4okistrebitel
Jan. 18th, 2019 02:25 am (UTC)
ужас! и дело не в использовании соды как разрыхлителя.. Где аромат хлеба? Мука не набухает, глютеновые связи не образуются, ни опары, ни биги. Кароч: фаст-фуд, кекс постный. И чё то мне не верится, что в Италии с её великолепными пшеничными хлебами вот это пользуется популярностью.. Не могу представить итальянцев уминающих роллтон вместо карбонаре.
anna_chertkova
Jan. 18th, 2019 10:57 am (UTC)
Кароч, мил человек, при чем здесь карбонара?!
Александр Захария
Jan. 18th, 2019 12:18 pm (UTC)
Зато свекровь довольно...еще ы кучу салатиков к этому хм "хлебу"...
anna_chertkova
Jan. 18th, 2019 12:21 pm (UTC)
а вы пробовали, чтобы судить?
anescha
Jan. 20th, 2019 10:47 am (UTC)
очень интересный рецепт!
anna_chertkova
Jan. 20th, 2019 12:27 pm (UTC)
спасибо!
smart_prot
Jan. 21st, 2019 12:12 pm (UTC)
Извините но ..
smart_prot
Jan. 21st, 2019 12:14 pm (UTC)
добавлю таки - извините уж
но 300 г обычной муки
200 г цельнозерновой муки - какой муки - пшеничной, ржаной и..?!
Хочу попробовать.
Вообще-то есть хлебопечка, но по Вашему рецепту хоцца проверить.
Хорошего дня.
anna_chertkova
Jan. 21st, 2019 12:16 pm (UTC)
под обычной мукой я понимаю пшеничную тонкого помола, в Италии она классифицируется как 00.
цельнозерновая - думаю, подойдет любая, у меня была смесь разных видов цельнозерновой муки для хлеба с семечками.
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 21st, 2019 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smart_prot - Jan. 21st, 2019 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poliva - Jan. 22nd, 2019 12:55 pm (UTC) - Expand
poliva
Jan. 22nd, 2019 12:52 pm (UTC)

Спасибо, попробую.
Мы вообще перестали есть држжевое тесто. Тесто на кефире- наше все.
Но я обычно делаю из него лепешки на сухой сковороде. А тесто всегда в холодильнике имеется, заготовленное впрок. Два дня лежит, не портится, спокойно. (Но оно чуть покруче, для лепешек)
Десять минут- и горка лепешек к обеду готова.
Victoria Eliseenko
Mar. 11th, 2019 09:37 pm (UTC)
молоко куда?
В вашем рецепте есть молоко, но написано,когда его влить в тесто.В итоге Я забыла про него вообще.Сделала на кефире.То есть,разбавляла крутое тесто, потому что вылить его в форму не получилось. Получилось хорошо. Но запах соды очень расстроил,конечно.
anna_chertkova
Mar. 11th, 2019 11:31 pm (UTC)
Перечитайте пункт номер 2 в рецепте, а потом внимательно изучите ингредиенты: или молоко, или кефир.

Про соду: опытным путём установила, что достаточно половины дозы, итальянцы погорячились. :)
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com