dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Хоть и не хлебом единым, но все же: домашний итальянский хлеб без дрожжей для ленивых хозяек

У вас уже есть хлебопечка? Небось, даже такая, которая выпекает и безглютеновый хлеб? И наверняка раздаете своим менее искушенным подругам домашние дрожжи? Тогда этот пост – не для вас. Мы тут будем говорить о хлебе, сделанном своими руками, без каких-либо чудо-пекарен и даже без дрожжей! О, ужас, скажете вы – и будете читать мой новый итальянский рецепт!


Но сначала вступление! :)

В Италии тон пардон, вырвалось, самый-самый хлеб задают двое – шеф Нико Ромито, Niko Romito, обладатель трех звезд Мишлен, и пекарь Давиде Лонгони, Davide Longoni. Самый популярный хлеб? Как ни странно, не остромодные новинки со всевозможными добавками, а очень традиционный старый добрый батон, filone. И, кстати, если верить снобскому журналу The Tatler, есть хлеб в 2019 году стало … модно!

И еще: soda bread - это, если не ошибаюсь, ирландское изобретение. И оно прекрасно подходит тем, у кого впечатлительный желудок - в Италии, кстати, пищевую соду рекомендуют разводить в воде и пить тем, кто переел или просто страдает изжогой. И никаких тебе дрожжей: не надо ждать, когда подойдет тесто, поскольку комбинация пищевой соды и йогурта сделает за вас всю работу. Уже в духовке! Идеально для ленивых хозяек, я же говорю!

Итак, домашний итальянский хлеб:

Вам понадобятся:

300 г обычной муки
200 г цельнозерновой муки
500 мл кефира (можно заменить на 250 г нежирного натурального йогурта + 250 мл молока, в том числе соевого или рисового)
1 пригоршня овсяных хлопьев или семен мака и мелко порезанных грецких орехов
2 ч.л. патоки (можно заменить на 1 ч.л. жидкого меда, я, например, использовала мед акации)
2 ч.л. питьевой соды без верха
1 ч.л. соли без верха


Собственно, рецепт:

1. В миске смешайте оба виды муки, соль и питьевую соль.
2. Добавьте кефир и патоку. Быстро перемешайте, чтобы тесто стало воздушным, до получения густой и липкой массы.
3. Перелейте тесто в форму для выпечки хлеба или в выложенную пергаментной бумагой узкую прямоугольную форму. Ножом сделайте в центре крест, посыпьте овсяными хлопьями (или орехами с семенами мака) и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов в духовку примерно на 40 минут.



Приятного аппетита! Buon appetito!


Tags: итальянские рецепты, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments