dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Котлетки с соусом по-итальянски, но с американским акцентом

Скажу как есть: рецепт котлеток (которые, правда, больше напоминают наши тефтели) с густым томатным соусом, polpette al sugo, - очень традиционный, домашний, итальянский, семейный.



А вот идею с подачей этих самых котлеток со спагетти, что очень по-американски, мне совершенно неожиданно подсказала моя подруга-итальянка, которая таким образом оптимизирует проведенное у плиты время и кормит своих домочадцев одновременно и первым (мы же помним, что паста в Италии – это первое блюдо!), и вторым.

А на самом деле, более традиционные, если не сказать "ортодоксальные", итальянцы поступают так: готовят котлетки в соусе, котлетки едят отдельно, с овощным гарниром, а соус используют как «приправу» к пасте, не забывая, конечно же, и про «скарпетту», scarpetta (что такое «скарпетта», дословно «туфелька» по-итальянски, и с чем ее едят – читайте здесь).


Итак, вам понадобятся:

500 г мясного фарша
1 яйцо
1 ст.л. тертого пармезана
60 мл молока
примерно 80 г панировочных сухарей
соль по вкусу
1 пучок петрушки
оливковое масло
½ луковицы
½ моркови
50 мл вина
400-500 г томатной пасты

Собственно, рецепт:

1. В глубокой миске вилкой смешать фарш, сырое яйцо, пармезан, молоко, мелко нарезанную петрушку и соль.

2. Понемногу всыпать панировочные сухари, продолжая перемешивать все вилкой. Моя свекровь, к примеру, добавляет еще и молотый мускатный орех (щепотку) и тертую цедру лимона. Но, как говорится, в каждой семье - свой рецепт Оливье  котлеток.

3. Вылепить небольшие круглые котлетки – у вас должно получиться примерно 18-20 штук.

4. В глубокую и широкую сковороду вылить оливковое масло, мелко порезать половину луковицы и половину моркови и тушить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.

5. Выложить котлетки и дать им подрумяниться со всех сторон.

6. Влить пол-бокала вина и накрыть сковороду крышкой и дать потомиться, периодически переворачивая котлетки, минут десять.

7. Добавить томатный соус и, при необходимости, немного воды. Снова перемешать и дать потомиться котлеткам еще 15 минут, не забывая периодически все помешивать.

8. Отдельно отварить спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду, откинуть спагетти на дуршлаг и подать спагетти к столу в сервировочном блюде, с томатным соусом и котлетками сверху:



Приятного аппетита! Buon appetito!


Tags: большая итальянская семья, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments