dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Прогулка по Милану

Вы знаете, что меня больше всего ... расстраивает в Италии? Будете смеяться ... то, как итальянцы ходят.

Сейчас объясню нагладяно: вот возвращаюсь я только что в офис после обеда с 2 коллегами. Благодушные, довольные и сытые, идем мы себе и байки травим. Народу вокруг немного, улица достаточно широкая (важно!), но по всей ее длине на тротуаре запаркованы авто (да, в Милане тоже так паркуются). Так вот, на повороте ко входу в наше здание остановился мотоцикл, и с него слезает чувак, а товарищ его рядом стоит, ждет его. Рядом, но точно в центре улицы, прям точнехонько посередке, как раз на дороге. Внимательно смотрит на нас, разглядывает - оценивает? - и вы думаете, сторонится? Нет!!! И продолжает при этом смотреть, как мы втроем его обойдем по запаркованным рядом машинам. Потому-что-итальянцы-никогда-повторяю-никогда-не-сторонятся-и-не-пропускают-встречных-прохожих.

Здесь сразу на таран идут, и я честно признаюсь, что у меня нервы никогда не выдерживают, и я в последний момент сворачиваю в сторону от итальянских камикадзе. Причем, такая ... хм! ... манеры ходьбы характерна как для мужчин, так и для женщин. Разницу составляет отношение к выполняемому маневру: синьоры делают это открыто, с издевкой и нагло смотрят в глаза, в то время как синьоры делают непроницаемое лицо и всем своим видом изображают, что тебя в упор не видят и посему вполне целеустремленно продолжают путь по своим делам.

И таких случаев - море. Мой американский коллега тоже делился со мной наболевшим: вот этот случай особенно запечатлелся в его памяти. Спускается он как-то вечером в метро чуть ли не бегом, чтобы не опоздать на пригородный автобус, а на лестнице в это время три дамы на высоченных шпильках выполняют сложносочиненные фигуры высшего пилотажа. Мой америкос тщетно пытается их обойти, но дамы взялись за руки для пущей устойчивости на неровной поверхности. Пришлось ему вежливо просить дам посторонится "Скузате, пермессо / Простите, разрешите пройти", на что дамы остановились (проход зыкрыт - волки!), перегородили проход - драгоценные секунды были потеряны - смерили его гневным взглядом и нехотя посторонились.

Я прекрасно понимаю, что в Москве в транспорте вообще тяжко - сама ездила, еще помню, - и вообще, миланское метро очень дружелюбно и юзер-френдли по сравнению с нашим столичным метрополитеном. Но я все-таки никак не могу понять как можно так массово и так неловко ходить по улицам, перегораживая путь всем и каждому. Или, здесь ходят по принципу: "ноги мои - как могу, так ими и перебираю"???
Tags: Милан: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments