?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Милану

Вы знаете, что меня больше всего ... расстраивает в Италии? Будете смеяться ... то, как итальянцы ходят.

Сейчас объясню нагладяно: вот возвращаюсь я только что в офис после обеда с 2 коллегами. Благодушные, довольные и сытые, идем мы себе и байки травим. Народу вокруг немного, улица достаточно широкая (важно!), но по всей ее длине на тротуаре запаркованы авто (да, в Милане тоже так паркуются). Так вот, на повороте ко входу в наше здание остановился мотоцикл, и с него слезает чувак, а товарищ его рядом стоит, ждет его. Рядом, но точно в центре улицы, прям точнехонько посередке, как раз на дороге. Внимательно смотрит на нас, разглядывает - оценивает? - и вы думаете, сторонится? Нет!!! И продолжает при этом смотреть, как мы втроем его обойдем по запаркованным рядом машинам. Потому-что-итальянцы-никогда-повторяю-никогда-не-сторонятся-и-не-пропускают-встречных-прохожих.

Здесь сразу на таран идут, и я честно признаюсь, что у меня нервы никогда не выдерживают, и я в последний момент сворачиваю в сторону от итальянских камикадзе. Причем, такая ... хм! ... манеры ходьбы характерна как для мужчин, так и для женщин. Разницу составляет отношение к выполняемому маневру: синьоры делают это открыто, с издевкой и нагло смотрят в глаза, в то время как синьоры делают непроницаемое лицо и всем своим видом изображают, что тебя в упор не видят и посему вполне целеустремленно продолжают путь по своим делам.

И таких случаев - море. Мой американский коллега тоже делился со мной наболевшим: вот этот случай особенно запечатлелся в его памяти. Спускается он как-то вечером в метро чуть ли не бегом, чтобы не опоздать на пригородный автобус, а на лестнице в это время три дамы на высоченных шпильках выполняют сложносочиненные фигуры высшего пилотажа. Мой америкос тщетно пытается их обойти, но дамы взялись за руки для пущей устойчивости на неровной поверхности. Пришлось ему вежливо просить дам посторонится "Скузате, пермессо / Простите, разрешите пройти", на что дамы остановились (проход зыкрыт - волки!), перегородили проход - драгоценные секунды были потеряны - смерили его гневным взглядом и нехотя посторонились.

Я прекрасно понимаю, что в Москве в транспорте вообще тяжко - сама ездила, еще помню, - и вообще, миланское метро очень дружелюбно и юзер-френдли по сравнению с нашим столичным метрополитеном. Но я все-таки никак не могу понять как можно так массово и так неловко ходить по улицам, перегораживая путь всем и каждому. Или, здесь ходят по принципу: "ноги мои - как могу, так ими и перебираю"???

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
alya_g
Feb. 11th, 2011 02:32 pm (UTC)
видимо это какой-то новый способ психологической атаки =)))

интересно, а по офису сотрудники также передвигаются? и как себя ведут в этом случае по отношению к боссу? а если босс маленький и щупленький, а подчиненный высокий и крупный? =))))))

а еще может они так чужих от своих отличают? а сами какими-то спецсигналами пользуются? типа: я на тебя так посмотрю, а я на тебя так и вот, уже разошлись и никто никого не убил )))
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 02:35 pm (UTC)
в офисе все правила движения соблюдают, что а фоне уличной анархии не может не радовать! италосы мне тоже, кстати, жаловались, что в милане народ именно так и передвигается...
aynama
Feb. 11th, 2011 03:08 pm (UTC)
Никогда не замечала...может, это только в Милане?
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 03:09 pm (UTC)
я, кстати, во Флоренции такого не замечала! точно знаю, специально эксперименты ставила
gocciola
Feb. 11th, 2011 08:46 pm (UTC)
зато во Флоренции ни один автомобилист тебя ни за что на свете не пропустит на пешеходном переходе!! такое в Италии я видела исключительно во флоренции
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 09:09 pm (UTC)
меня пропускали, мамой клянусь! она, кстати, присутствовала! а когда со свекровью гуляем, она так выразительно смотрит вокруг, что водители вмиг понимают, что такую лучше пропустить и все е семейство тоже, иначе боком выйдет ))
и вапще, я по флоренции как зомби хожу, совсем под ноги не смотрю, так что может кто у меня под носом и прошмыгнул без моего на то ведома )
marina1981
Feb. 11th, 2011 03:17 pm (UTC)
у вас, наверное, суровые северные люди живут :)
Но, если тебя только это расстраивает, то это хорошо :)
А в Нью=Йорке, говорят, вообще, толкают только так, правда, извиняются, но отодвигают плечьми, чуть не бьют, расталкивают.
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 03:19 pm (UTC)
слышала! миланцы, видимо, на нью-йоркцев теперь курс держат, не радует!
piccoloshi
Feb. 11th, 2011 04:14 pm (UTC)
все-таки мне кажется это не разница италия\другая страна, а большой город\маленький город. у нас все друг друга пропускают, а если с коляской- так и вообще за 30 метров останавливаются и сходят с тротуара) \с такого, который рассчитан на полпешехода\
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 04:19 pm (UTC)
я абсолютно с тобой согласна!
cukky04
Feb. 11th, 2011 04:39 pm (UTC)
В Вероне, тоже не дамы, а вездеходы.По началу ,я тоже терялась, хотя привычка маневрировать на многолюдных московских улицах уже в крови.Потом стала ходить так же, и тут выяснилось,что у москвичей нервы крепче)))
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 04:42 pm (UTC)
вот правильно мой шеф говорит, я какая-то неправильная москвичка! или у москвичи дают фору веронцам, но проигрывают миланцам??
cukky04
Feb. 11th, 2011 04:55 pm (UTC)
В Милане было жарко, я бродила с таким отсутствующим видом и откровенно открытым ртом, что миланцы сами разбегались)))
cukky04
Feb. 11th, 2011 05:04 pm (UTC)
А вот что мне реально не понравилось в Милане..так это магазин обуви, обращаюсь к продавцу с вопросом о размере, тут же подлетает лихая миланская тетка с немаленьким ребенком лет около 10, и не обращая на меня внимания, вопрошает продавца о своих тапках....причем та, бросает меня и занимается ,шустрой теткой, ни та ни другая извинится не пробовали..
Дальше, уже в магазине проф средств ухода за волосами, около 10 минут стояла ждала когда же слезет с уха продавца тетка, одичавшая дома, и вышедшая поговорить о свойствах нового шампуня серии(не смейтесь)* Эль сев*( да ты,что от него ждешь,что заколосишься уся, или интересно хватит ли его до конца жизни,если использовать экономно на пару с мужем).Ни один из консультантов так и не подошел ко мне ссылаясь,что проф в средствах укладки только один и он сейчас занят, ни сама жутко занятая консультантша не обращала на мну никакого внимания.Тогда я психнула и влезла в мягкую идилическую беседу двух кумушек, так же не извиняясь.Эльсевная тетка была брошена, когда стало понятно что я пришла не за куском мыла, тут же ВСЕ вспомнили где стоит Поль Митчел и чем он хорош...
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 05:10 pm (UTC)
даю справу: это потому, чсто ты - иностранка, туристка и хрен знает когда еще к ним вернешься. иными словами, ты для них не являешься ценным клиентом. а вот итальянка скорее вернется, чем ты, если хорошо обслужить. поэтому, все внимание - местным. если ты. конечно, не в бутике одежды, которые, как и вся индустрия моды, держатся на совместных финансовых клияниях россии, японии и китая.
cukky04
Feb. 11th, 2011 05:21 pm (UTC)
спасибо за справку, скорее ошеломила разница с любезными итальянцами на улице и такими шустрилами в магазинах.
Кстати, ситуация повторяется в основном в магазинах проф средств ухода за волосами, там консультанты о себе чрезвычайно высокого мнения,считают что иностранцы в основном недалекие, и в принципе не знают на каком оксиде *поднимаются* 4-5 и 6 тона ( мне был предложен 9 %, на 6 тон и плюс биохимия)чтоб я тут же вся и облетела.Или консультанты там прямо с подиумов, или * бери уже тетка,что дают и иди отсюда*
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 05:29 pm (UTC)
звязда, а ты эксперт! вот кто знает как сделать из меня блондинку! а то итальянским парикмахерам невдомек! принимаю идеи - чур, метнуться в москву не предлагать!
cukky04
Feb. 11th, 2011 06:45 pm (UTC)
Девушка, не поддавайтесь массовому психозу итальянцев, понятно,что они все в слюнях от блондгерл, но реально посмотри на *их* блонд, это не тетки а пародия на фильм *Мумия возвращается*, а дама на RAI 1, с длинными блондинистыми волосами вся в невозможных кудрях, ну просто наша девушка из глухой провинции.А если по делу, как давно ты красишься в темные тона, какой твой настоящий цвет? и теперь подумай,что за один раз ты не станешь блонд( желтая да будешь), или придется выжигать волосы(можно и до платины выжечь), да и потом придется пользоваться шампунями с фиолетовым подкрасом,чтоб не лезла желтизна.А уж потом, я точно знаю,что ты будешь просить привезти из Москвы в товарных количествах )))*Конский шампунь*,чтоб сохранить хоть какую - нибудь растительность на голове.Если что,все блондинки сделаны на 9% оксиде, НО я тебе этого не говорила.
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 09:10 pm (UTC)
ты не первая, кто мне конский шампунь хвалит. я аж озадачилась! давай обсудим по скайпу как пересечемся?
(Deleted comment)
cukky04
Feb. 13th, 2011 10:27 am (UTC)
об итальянцах говорить можно бесконечно, возмущаться , удивляться,восхищаться..тем не менее всегда понимая, что по большому счету все они большие дети, умные и милые.С удовольствием возвращаться в Италию за новыми-положительными эмоциями.И все эти маленькие приключения лишь добавляют шарма Италии и итальянцам.
gocciola
Feb. 11th, 2011 08:44 pm (UTC)
о даааа..мне еще нравится, как они, заходя в трамвай, останавливаются прямо на входе и даже не думают проходить вглубь
anna_chertkova
Feb. 11th, 2011 09:06 pm (UTC)
таки-да! а как натурально они оскорбляются, если кто из особо продвинутых порекомендует пройти подальше в салон! цирк! )))
morellato
Feb. 11th, 2011 11:33 pm (UTC)
Привет!
У нас такого нет, как ты описала. Ну, в смысле специально не делается. Бывает, но неспециально, в таком случае как правило извиняются - "scusa, eh!".

Машины пропускают через раз, конечно же все стараются по возможности лишний раз не останавливаться (и я, сама будучи водителем, это понимаю, и будучи также и пешеходом, стараюсь не лезть под колёса, даже на пешеходном переходе), но если решительно ломануться - то остановятся, как правило. Галантно и добровольно притормаживающих всегда благодарю жестом и улыбкой.

Как правило, притормаживают мужчины средних лет и ближе к пенсионному, женщины реже, молодёжь почти никогда, особенно молодые дамочки (за исключением только получивших права, у тех ещё голос инструктора в ушах звенит ))
dum_spir0_sper0
Feb. 12th, 2011 08:35 pm (UTC)
Какое правильное наблюдение! И да, во Флоренции встречается такое сплошь и рядом. Но не всегда это итальянки. Бесят американки, которые здесь находятся в силу разных причин, ходят толпами в ширину, говорят громко и сбивают прохожих на проезжую часть...
Машину я не вожу, но пропускают через раз, а в последний раз, пока я мучительно долго ожидала зеленый, мужчинки за рулем пропустили на красный, чего я не ожидала, перебежала с перепугу по-быстренькому и услышала вслед "Неблагодарная, хоть бы спасибо сказала!" Опомнилась, послав воздушный поцелуй )))
anna_chertkova
Feb. 13th, 2011 09:06 am (UTC)
спасибо за коментарий! во флоренции буду на след выходные, проверю еще раз. но имхо все-таки в милане это больше распространено, к сожалению.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com