?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Италии расположена бОльшая часть вулканов в Европе, а в мире по количеству вулканов на территории первенство принадлежит, несомненно, Индонезии. Кстати, вопреки распространенному убеждению, разрушивший Помпеи вулкан назывался Сомма, Somma, а вовсе не Везувий. А другой известный итальянский вулкан, Этна, проснулся аккурат на минувшее Рождество. А еще Этна – тот самый вулкан, куда добровольно кинулся древнегреческий философ Эмпидокл. А Стромболи, вообще – звезда итальянского кинематографа!

Извержению индонезийского вулкана Тамбора мы обязаны появлением дрезины, «кровавым» закатам на картинах Уильяма Тернера, Франкенштейну и самой первой истории о вампирах.



Не ожидали? Рассказываю, как было дело.


Извержение вулкана Тамбора, случившееся в апреле 1815 года, спровоцировало голод в Европе. Колонна пепла, поднявшаяся после извержения, достигала 40 километров в высоту и вызвала череду климатических катаклизмов, среди которых был и снегопад в июне. В Европе немецкий барон Карл Фридрих Драис, Karl Friedrich Drais, отчаявшийся из-за мора в силу недостатка корма, вызванного, скажем так, непогодой, тягловых животных изобрел «механическую лошадь», прообраз современной дрезины и предшественника велосипеда.

В изображениях извержения вулкана Тамбора, говорят, черпал вдохновение для некоторых из своих знаменитых закатов и не только и британский живописец Уильям Тернер.


А тем временем соотечественники британского художника Байрон, супруги Шелли и Джон Полидори, английский врач и писатель итальянского происхождения, проводили на редкость (и мы уже знаем почему) дождливое лето в доме на Женевском озере, где коротали время, выдумывая страшные истории. Вот так к Мери Шелли, Mary Shelley, и пришла идея о Франкенштейне, а Джон Полидори сочинил первый в мире рассказ о вампирах.

А вот как выглядит извергающая в Италии с 24 декабря 2018 года Этна, самый высокий действующий вулкан в Европе и, кстати, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО:



В извергающуюся Этну, предчувствуя смерть, около 430 г. до н.э. кинулся древнегреческий философ Эмпидокл. По одной легенде, он хотел своими глазами посмотреть на то, как выглядит жерло вулкана внутри и узнать секрет извержений. По другой версии, он совершил самоубийство из желания стать богом. Так вот, по легенде боги действительно приняли его к себе – правда, оставили на память ученикам философа его бронзовые сандалии. Их потом и нашли выброшенными из жерла.

С другим известнейшим итальянским вулканом, Везувием, тоже связано немало занятных историй. Вот, к примеру, знали ли вы, что в непосредственной близости от этого действующего вулкана в 18 населенных пунктах на данный момент проживают порядка 700 тысяч итальянцев. Ну, не сумасшедшие ли?!

Кстати, в гибели Помпей повинен вовсе не Везувий, как принято думать, и по весьма банальной причине: в момент гибели Помпей Везувий просто-напросто еще … не существовал. А разрушил Помпеи, Терциньо, Эрколано, Боскореале, Оплонтис и Стабию (Pompei, Terzigno, Ercolano, Boscoreale, Oplontis, Stabia) другой вулкан, расположенный на том же самом месте, но гораздо более древний – Сомма, il Somma. Современный Везувий возвышается аккурат в центре древнего кратера, который древние римляне называли не Сомма, а Везувий, Vesuvius (Vesbius): просто потом старинное название перешло к новому вулкану.



И, наконец, еще один итальянский вулкан, Стромболи, тоже окутан – простите мне эту метафору по отношению к вулкану – завесой романтики…

Как-то январским утром 1948 года прославленный итальянский режиссер Роберто Росселлини, Roberto Rossellini, сказал своей подруге, не менее прославленной итальянской актрисе Анне Маньяни, Anna Magnani: «я пойду погуляю с собачками», вышел вон из гостиницы, где они только провели вместе ночь, - и исчез. Оставил собачек портьеру в отеле, а сам сел на самолет в Нью-Йорк, куда отправился, чтобы предложить главную роль, написанную по Маньяни, в своем новом фильме другой диве, в которую безумно влюбился. Звали эту диву Ингрид Бергман – и она согласилась сниматься у Росселлини.



Когда обо всем этом узнала сама Маньяни, то отомстила очень изящно, организовав съемки другого фильма, под названием «Вулкан», Vulcano, проходившие в то же время и практически в том же месте на Эоловых островах. Во время работы Маньяни, видимо, так сильно проклинала соперницу и своего неверного друга, что на расположенном напротив острове Стромболи (с одноименным вулканом) произошло извержение, прервавшее съемки. Бергман тоже в долгу не осталась: накануне премьеры фильма с участием Маньяни сгорел проектор. Оба фильме, в итоге, провалились.



Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com