dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Праздничный ужин: итальянское рыбное меню-2

Как и в прошлом году, делюсь и в этот раз рыбным меню для праздничного ужина. По традиции, в моей русско-итальянской семье в канун Рождества, 24 декабря, к ужину подают исключительно рыбу - стало быть, у плиты стою я, поскольку моя итальянская свекровь рыбу готовить, по ее же собственному признанию, не умеет и не любит.  Это меню и элементарные несложные рецепты, собранные с миру по нитке, - мой подарок для хозяек, гурманов и любителей простой, но вкусной итальянской кухни, которые ищут вдохновения для праздничного новогоднего стола в кулинарных блогах.

А вдохновения в итальянской кухне ровно столько же, сколько солнца - в Италии:



Повторюсь, что все блюда из меню ниже, как и в прошлый раз (рецепты минувшего года - по ссылке здесь), - исключительно на основе рыбы, овощей и морепродуктов, поскольку, как многим из вас уже хорошо известно из моих рассказов об Италии и итальянцах, в ночь на Рождество итальянцы не едят мясо.

Итак, вот и меню:

Закуски
Крекеры с острым сыром горгонзола, грушей и грецкими орехами
Тартины с тапенадой (острожно: для любителей острого и соленого!)
Хлебцы с рикоттой и вялеными помидорами

Первое
Кускус с мидиями и мятой

Второе
Ассорти с лососем


А теперь подробнее!


Крекеры с острым сыром горгонзола, грушей и грецкими орехами




15 крекеров
3 маленьких сочных груши
150 г острого сыра горгонзола
3 ст. ложки сливочного сыра
100 г очищенных грецких орехов
кресс-салат для украшения

1. Груши вымыть, очистить от серцевины, нарезать ломтиками, горгонзолу - кубиками.
Грецкие орехи порубить ножом на небольшие кусочки. Салат промыть и разобрать на листики.
2. Одну часть крекеров смазать творожным сыром, на другую положить по кубику горгонзолы.
3. В сливочном сыре "утопить" кусочки грецких орехов, украсить ломтиком груши и листиками кресс-салата - и подавать.

Тартины с тапенадой



100 г промытых от соли каперсов
1 стакан маслин без косточек
2 филе анчоуса
2 небольших зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
оливковое масло
черный перец
багет

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать багет кружочками, смазать с обеих сторон каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки, поместить на выстланный пергаментной бумагой противень и запечь в духовке до золотистого цвета с обеих строн.
2. В блендере смешать каперсы, маслины, анчоусы, чеснок (из чеснока удалите сердцевину - не будет так горчить), лимонный сок и немного оливкового масла, поперчите, но не солите!
3. Намазать получившуюся пасту - тапенаду - на кусочки багета и подавать.

Хлебцы с рикоттой и вялеными помидорами




200 г рикотты
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст.ложки зеленых оливок
4 вяленых помидора
несколько листиков зеленого базилика
мягкий пшеничный хлеб

1. Мелко порежьте оливки и вяленые помидоры.
2. Смешайте в мисочке рикотту, оливковое масло, оливки и вяленые помидоры. Мелко порубите базилик и добавьте в творожную смесь, перемешайте.
3. Накройте мисочку пленкой и лоставьте в холодильник на часок, чтобы все вкусы "перемешались".
4. Слегка подрумяньте в духовке пшеничный хлеб.
5. Дайте хлебцам немного остынуть - и выложите получившуюсю творожную пасту. Подавайте к столу.

Кускус с мидиями и мятой



Ингредиенты на 4 персоны:
190 г кускуса
350 мл бульона (овощного или куриного)
350 г замороженных мидий
2 лимона
мята, петрушка
оливковое масло
1 зубчик чеснока
соль, перец горошком

Рецепт:
1. Предварительно размороженные мидии тушите в сковороде с толстым дном на медленном огне вместе с оливковым маслом, соком одного лимона, нарезанными дольками второго лимона, чесноком, перцем, мятой и петрушкой в течение примерно получаса до готовности мидий. Посолите, выключите огонь и оставьте под крышкой "доходить". Ни в коем случае не сливайте получившийся бульон.
2. Приготовьте кускус: доведите до кипения бульон, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и пару капель лимонного сока и высыпьте кускус. Выключите огонь, хорошо все перемешайте и оставьте доходить минут на 15 под крышкой, накрытой кухонным полотенцем.
3. Когда кускус будет готов, разомните комки вилкой.
4. Из бульона с мидиями удалите зубчик чеснока и дольки лимона, выложите кускус, хорошо перемешайте.
5. Подавайте к столу горячим, украсив листиками свежей мяты.

Ассорти с лососем




Ингредиенты на 4 персоны:
600 г филе копченого лосося ломтиками
2 свежих огурца
салатный микс
6 яиц, сваренных вкрутую
По желанию: майонез, который вполне можно заменить на оливковое масло + лимонный сок

Собственно, рецепт:
1. Огурцы вымыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
2. На сервировочное блюдо выложить ломтики огурцов, слегка присыпать салатом, разложить ломтики лосося, снова присыпать салатом.
3. Украсить разрезанными пополам яйцами и дольками лимона. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. И подавать к столу!

Приятного аппетита! Buon appetito!
И с наступающими праздниками!


Tags: dolce vita, большая итальянская семья, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments