?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и в прошлом году, делюсь и в этот раз рыбным меню для праздничного ужина. По традиции, в моей русско-итальянской семье в канун Рождества, 24 декабря, к ужину подают исключительно рыбу - стало быть, у плиты стою я, поскольку моя итальянская свекровь рыбу готовить, по ее же собственному признанию, не умеет и не любит.  Это меню и элементарные несложные рецепты, собранные с миру по нитке, - мой подарок для хозяек, гурманов и любителей простой, но вкусной итальянской кухни, которые ищут вдохновения для праздничного новогоднего стола в кулинарных блогах.

А вдохновения в итальянской кухне ровно столько же, сколько солнца - в Италии:



Повторюсь, что все блюда из меню ниже, как и в прошлый раз (рецепты минувшего года - по ссылке здесь), - исключительно на основе рыбы, овощей и морепродуктов, поскольку, как многим из вас уже хорошо известно из моих рассказов об Италии и итальянцах, в ночь на Рождество итальянцы не едят мясо.

Итак, вот и меню:

Закуски
Крекеры с острым сыром горгонзола, грушей и грецкими орехами
Тартины с тапенадой (острожно: для любителей острого и соленого!)
Хлебцы с рикоттой и вялеными помидорами

Первое
Кускус с мидиями и мятой

Второе
Ассорти с лососем


А теперь подробнее!


Крекеры с острым сыром горгонзола, грушей и грецкими орехами




15 крекеров
3 маленьких сочных груши
150 г острого сыра горгонзола
3 ст. ложки сливочного сыра
100 г очищенных грецких орехов
кресс-салат для украшения

1. Груши вымыть, очистить от серцевины, нарезать ломтиками, горгонзолу - кубиками.
Грецкие орехи порубить ножом на небольшие кусочки. Салат промыть и разобрать на листики.
2. Одну часть крекеров смазать творожным сыром, на другую положить по кубику горгонзолы.
3. В сливочном сыре "утопить" кусочки грецких орехов, украсить ломтиком груши и листиками кресс-салата - и подавать.

Тартины с тапенадой



100 г промытых от соли каперсов
1 стакан маслин без косточек
2 филе анчоуса
2 небольших зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
оливковое масло
черный перец
багет

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать багет кружочками, смазать с обеих сторон каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки, поместить на выстланный пергаментной бумагой противень и запечь в духовке до золотистого цвета с обеих строн.
2. В блендере смешать каперсы, маслины, анчоусы, чеснок (из чеснока удалите сердцевину - не будет так горчить), лимонный сок и немного оливкового масла, поперчите, но не солите!
3. Намазать получившуюся пасту - тапенаду - на кусочки багета и подавать.

Хлебцы с рикоттой и вялеными помидорами




200 г рикотты
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст.ложки зеленых оливок
4 вяленых помидора
несколько листиков зеленого базилика
мягкий пшеничный хлеб

1. Мелко порежьте оливки и вяленые помидоры.
2. Смешайте в мисочке рикотту, оливковое масло, оливки и вяленые помидоры. Мелко порубите базилик и добавьте в творожную смесь, перемешайте.
3. Накройте мисочку пленкой и лоставьте в холодильник на часок, чтобы все вкусы "перемешались".
4. Слегка подрумяньте в духовке пшеничный хлеб.
5. Дайте хлебцам немного остынуть - и выложите получившуюсю творожную пасту. Подавайте к столу.

Кускус с мидиями и мятой



Ингредиенты на 4 персоны:
190 г кускуса
350 мл бульона (овощного или куриного)
350 г замороженных мидий
2 лимона
мята, петрушка
оливковое масло
1 зубчик чеснока
соль, перец горошком

Рецепт:
1. Предварительно размороженные мидии тушите в сковороде с толстым дном на медленном огне вместе с оливковым маслом, соком одного лимона, нарезанными дольками второго лимона, чесноком, перцем, мятой и петрушкой в течение примерно получаса до готовности мидий. Посолите, выключите огонь и оставьте под крышкой "доходить". Ни в коем случае не сливайте получившийся бульон.
2. Приготовьте кускус: доведите до кипения бульон, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и пару капель лимонного сока и высыпьте кускус. Выключите огонь, хорошо все перемешайте и оставьте доходить минут на 15 под крышкой, накрытой кухонным полотенцем.
3. Когда кускус будет готов, разомните комки вилкой.
4. Из бульона с мидиями удалите зубчик чеснока и дольки лимона, выложите кускус, хорошо перемешайте.
5. Подавайте к столу горячим, украсив листиками свежей мяты.

Ассорти с лососем




Ингредиенты на 4 персоны:
600 г филе копченого лосося ломтиками
2 свежих огурца
салатный микс
6 яиц, сваренных вкрутую
По желанию: майонез, который вполне можно заменить на оливковое масло + лимонный сок

Собственно, рецепт:
1. Огурцы вымыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
2. На сервировочное блюдо выложить ломтики огурцов, слегка присыпать салатом, разложить ломтики лосося, снова присыпать салатом.
3. Украсить разрезанными пополам яйцами и дольками лимона. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. И подавать к столу!

Приятного аппетита! Buon appetito!
И с наступающими праздниками!


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sa_femme71
Dec. 26th, 2018 01:09 pm (UTC)
Здравствуйте,Анна!
Вкусно и легко для вечера!И элегантно..
На мой вкус немного хлеба многовато в закусках(ещё и кускус потом) - так наешься вкусностями,а для продолжения и места не хватит;)

(андив,присыпанный орехами и рокфором,можно и грушу туда же..без крекеров - как находите?)

С Рождеством Вас,Анна! И с наступаюшим Новым годом! Счастья Вам и Вашей семье,здоровья и радости на целый год!;) :)
anna_chertkova
Dec. 26th, 2018 02:30 pm (UTC)
Моя свекровь на этот раз снова заказала много закусок - специально это обговорила, так и сказала «Анна, мне нравится когда много закусок». Вот я и сделала ;)
Про закуску с грушей можно крекер заменить ломтиком груши - на него сыры, орехи и листик салата ;)
С Рождеством!
haron258
Dec. 26th, 2018 01:45 pm (UTC)
Кормежка для свиней с иностранческими словечками. Семечки из лимонов убрать слабо?
anna_chertkova
Dec. 26th, 2018 02:31 pm (UTC)
Я всегда себя спрашиваю что творится на душе у тех, кто оставляет такие злые, беспочвенные и тупые комментарии.
Искренне желаю вам в новом году счастья и позитива!

Edited at 2018-12-26 07:11 pm (UTC)
ass_ruero
Dec. 26th, 2018 06:13 pm (UTC)
Где раки? Где устрицы? Где криветки, в качестве разгона?

Карп, судак, кефаль?! От биточков я пердю!

anna_chertkova
Dec. 26th, 2018 06:15 pm (UTC)
Приготовьте - и все у вас будет! :))) если, конечно, умения хватит ;)
pezda_hollywuda
Dec. 26th, 2018 08:06 pm (UTC)
ой, вот тоже удивлена искривлением мозгов с подлизываем ануса, то у макаронников, то у лягушатников. Нет ничего вкуснее традиционных славянских блюд. А т.н. "тартины с тапенадой" выглядят откровенными кусками дерьма...
anna_chertkova
Dec. 26th, 2018 08:53 pm (UTC)
Поскольку вы такой ярый славинист, то не могу не указать, что первое слово в вашем нике пишется по-русски иначе :) ахахахахах
kassx
Dec. 26th, 2018 09:22 pm (UTC)
немного необычно, однако мне ассортимент понравился)
Хорошая еда для длительных посиделок
anna_chertkova
Dec. 26th, 2018 10:12 pm (UTC)
Итальянские ужины быстрыми не бывают, особенно если праздничные...
Александр Захария
Dec. 26th, 2018 11:36 pm (UTC)
Нарвал араб мяты,нашарил мидий,взял жменю пшеничной крупы и ...итальянский кускус ! Хм , anna_chertkova манку в яслях как называли ? Неужели, Gnocchi alla Romana ?
anna_chertkova
Dec. 27th, 2018 12:04 am (UTC)
Я не понимаю ваш тонкий юмор и уверена, что и не хочу его понимать.
Не нравятся рецепты- идите с богом, никто же и не навязывается.
леонид хлыновский
Dec. 27th, 2018 02:54 am (UTC)
Вот кроме мидий все нравится. Ел и рапаны и мидии, но вот чем заменить?
anna_chertkova
Dec. 27th, 2018 09:41 am (UTC)
Креветки?
afonya007
Dec. 27th, 2018 09:30 am (UTC)
я извиняюсь Вы сами то кто по вероисповеданию ?
anna_chertkova
Dec. 27th, 2018 09:41 am (UTC)
А при чем здесь вероисповедание? Мы рецепты обсуждаем.
Но я все же отвечу: я - православная.
dimmoff
Dec. 27th, 2018 01:20 pm (UTC)
У ватанов аж пердак рванул, ихде пельменЯ? А самогон?
anna_chertkova
Dec. 27th, 2018 01:25 pm (UTC)
я думаю, вы и сами понимаете какой дельный комментарий вы оставили, правда ведь? :)
Александр Захария
Dec. 28th, 2018 12:07 pm (UTC)
"Я не понимаю ваш тонкий юмор ..." Действительно зачем подсвекровнице юмор ? Хотя если она итальянская...
anna_chertkova
Dec. 28th, 2018 01:58 pm (UTC)
подсвекровнице? ну-ну!
abstineni
Dec. 28th, 2018 06:02 pm (UTC)
Завидую всем, кто может готовить из свежих морепродуктов!
Из тех, что в продаже у нас-так называемых "охлажденных из замороженных" НИЧЕГО ПУТНОГО НЕ ПРИГОТОВИТЬ.
Вот и готовим тарталетки из консервированного лосося...
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com