dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Итальянский рождественский кекс

Какой десерт ассоциируется у вас с Рождеством? У меня это - кекс с изюмом и цукатами или засахаренными вишнями. Конечно же, домашний. Я часто пеку его зимой - и домашних порадовать, и в гости не с пустыми руками прийти.


Сразу оговорюсь, что с известным многим панеттоне, сдобным итальянским рождественский кексом, этот кекс ничего общего не имеет. Более того, по вкусу он - совершенно неожиданно! - даже чем-то похож на кекс "Столичный", который наверняка помнит (и любит) уже изрядно подросшая советская детвора.

Зато у итальянцев этот неизвестный рецепт, откопанный среди архивов свекрови в кулинарной книге 50-х годов прошлого (о, ужас!) века с пожелтевшими от времени страницами, этот кекс пользуется просто бешеным рецептом. И только свекрови он пришелся не по вкусу - мол, слишком много сливочного масла - и посему был великодушно пожалован мне. Побалуйте себя ломтиком-другим итальянской dolce vita - на праздники можно!


Вам понадобятся (на 3 подарочных мини-кекса):

200 г сливочного масла
4 яйца
120 г сахара
300 г муки
150 мл бренди или рома (главное, ароматного!)
1 пакетик разрыхлителя теста
150 г изюма

50 г цукатов или засахаренных вишен - на выбор

Собственно, рецепт:

1. Изюм промыть под горячей водой, обсушить бумажным полотенцем и замочить в роме (или бренди) по крайней мере на 3 часа.

2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а затем миксером взбить в глубокой миске с сахаром.

3. Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу, а затем понемногу всыпать муку и добавить разрыхлитель теста.

4. Отжать изюм и понемногу, аккуратно помешивая, добавить изюм и цукаты (вишни) в тесто.

5. Нагреть духовку до 250 градусов. Затем убавить температуру до 180 градусов. Выложить тесто в предварительно смазанные сливочным маслом формы для кексов и поставить в духовку на один час.

6. После того, как кексы будут готовы, оставить их "дойти" в выключенной духовке пока не остынут.

7. Остынувшие кексы разложить по праздничным подарочным коробкам и раздарить друзьям!


Веселого Рождества и счастливого Нового Года!

Tags: итальянские рецепты, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments