dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Итальянский дедушкин пирог, crostata del nonno

Торт итальянской бабушки - и, чур, не смеяться, он и правда так называется, torta della nonna, - один из самых любимых десертов в Италии. И мой муж, избалованный своей бабушкой, которая на каждые выходные ему его пекла, теперь и сам мастерски его исполняет. Правда, к счастью, редко - поскольку там надо повозиться, да и калорий - море. Кстати, подробный рецепт - здесь.


А вот рецепт пирога дедушки, по-итальянски crostata del nonno, - это совсем другая история. Оно и правильно - ведь, по идее, дедушкин же пирог :) В нем все, как я люблю: кофе, шоколад и минимум усилий. Поэтому я в нашей русско-итальянской семье однозначно за дедушку! И его пирог... :)


Вам понадобятся:

для крема:
120 г сахарного песка
25 г кукурузного крахмала
2 ст. ложки горького какао
1 ст.л. растворимого кофе
350 мл молока

для теста:
3 яйца
160 г сахара
30 г горького какао в порошке
120 г подсолнечного масла
половина пакетика разрыхлителя теста
450 г муки
миндальная стружка


Собственно, рецепт:


Сначала готовим крем:

1. В глубокой кастрюльке тщательно перемешать сахар, какао, кукурузный крахмал и кофе при помощи венчика.

2. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, потихоньку влить в кастрюлю с сухой смесью. Переставить кастрюльку на медленный огонь и постоянно помешивать венчиком примерно 4-5 минут, пока крем на загустеет. Накрыть кастрюльку пищевой пленкой или фольгой и отставить в сторону.

Теперь готовим тесто:

1. В глубокой миске смешать яйца, сахар, какао, масло и разрыхлитель. Понемногу добавлять муку и вымешивать тесто сначала в миске, а потом на рабочей поверхности пока оно не перестанет липнуть к рукам.

2. Разделить тесто на три части. Отложить треть в строну, раскатать на пергаментной бумаге две трети теста слоем толщиной примерно 5 мм, выложить вместе с пергаментной бумагой в форму для запекания, срезать лишние бортики.

3. Выложить крем на торт, равномерно распределить по поверхности.

4. Раскатать на пергаметной бумаге оставшееся тесто. При помощи формочки в форме маленького (!) сердечка вырезать декорации для торта и выложить по периметру.

Кстати, из остатков теста для дедушкиного пирога я делаю печенье :)

5. Украсить середину торта миндальной стружкой и, при желании, крошкой из белого шоколада.

6. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Приятного аппетита! Buon appetito!

Tags: dolce vita, большая итальянская семья, итальянские рецепты, итальянцы и итальянки, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments