dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Пять секретов стиля итальянцев

Почему именно итальянцев?! Да просто потому, что местные мужчины по праву считаются эталоном чуть небрежной (и поэтому живой!) элегантности и вневременной классики.


Британский Esquire в прошлом году присудил титул «Лучше всех одетого мужчины» (и – внимание! – редакция специально сделала пометку: из тех, кто одевается самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных стилистов) итальянскому предпринимателю Алессандро Скуарци, Alessandro Squarzi.

Вместе с ним в первой десятке – еще два итальянца: бывший футболист Андреа Пирло, Andrea Pirlo (5 место, слева) и дизайнер Брунелло Чучинелли, Brunello Cucinelli (9 место, справа).



В чем же секрет элегантности современных итальянских мужчин?

1. Положитесь на портного

«Чтобы быть современными надо следить за последними тенденциями в искусстве, кино и кулинарии; и предмет мебели должен иметь те же самые характеристики, что и индивидуально отшитый костюм».
Паскуале Натуцци-младший, Pasquale Natuzzi Junior


Вот как отзывается о своих отношениях с портными наследник диванной империи Natuzzi Паскуале Натуцци-младший: «Уже несколько лет для меня шьет одежду на заказ старый портной в Неаполе, которого я порой довожу до отчаяния своими запросами».

Но личного портного для пошива костюма по индивидуальным меркам могут себе позволить далеко не все. Зато многие итальянцы заказывают в ателье пошив рубашек и непременно с инициалами. Даже сеть магазинов мужской моды Camicissima по вполне демократичным ценам запустила три линии кроя рубашек: обычными, чуть по фигуре и откровенно облегающими. И, конечно же, с инициалами!

2. Толика индивидуальности

Предоставим снова слово Паскуале Натуцци: «Мы ссоримся с моим портным относительно ширины отворотов у пиджаков. Он не хочет, чтобы те были шире 4-5 сантиметров, а мне, наоборот, нравятся широкие отвороты-шальки, вплоть до 16 сантиметров: они - моя подпись, моя визитная карточка, равно как и подчеркнутые плечи наподобие тех, что носил Альберто Сорди в фильме «Маркиз дель Грилло», Il marchese del Grillo. Это признак мужественности, авторитарности».


Как-то в интервью с наследником империи Natuzzi я вычитала, что решительно все в его гардеробе отшито по его меркам и с толикой индивидуальности: шелковая подкладка в цветочек у двубортных пиджаков, поднятые швы у брюк, запонки в формате карандашей.

3. Удобство прежде всего

Паскуале никогда не носит джинсы. Почему? Просто ему в них неудобно: «Часто мои коллеги спрашивают меня «Когда же мы увидим тебя в джинсах?» Просто они не осознают, что костюм может быть не только красивым и элегантным, но и удобным, в точности как диван или кресло. И когда он тебя «обнимает», он еще и эргономичен. Не понимаю, почему я должен заставлять себя сидеть на грубой ткани».

4. Внимание на цвет!

Ренато Гуттузо, Renato Guttuso, итальянский художник-неореалист, написал портрет Альберто Моравиа, Alberto Moravia, писателя, журналиста и драмматурга, дважды - в 1940м и в 1982м годах. С первого на нас смотрит молодой черноволосый мужчина в зеленом костюме, белой рубашке и галстуке винного цвета, типичное воплощение тогдашней буржуазной интеллигенции.


А на втором портрете изображен уже пожилой седой мужчина в пиджаке синего цвета оттенка электрик, красном свитере, розовой рубашке и с красно-синим шарфом на шее. И портрет носит соответствующее название: «Моравиа в красном свитере/Moravia con maglione rosso».


Внимательный зритель без труда сделает вывод о том, что в определенном возрасте вы вполне можете позволить себе чуточку больше. Одеваться - это значит и давать самому себе определение, характеристику, демонстрировать собственный вкус, выражать предпочтения.

Классический цвета итальянский мужских костюмов - темно-синий, черный, коричневый - это, несомненно, парочки-выручалочки, которые откроют любую дверь (в Италии всегда встречают по одежке), которые будут уместны на любом мероприятии, как формальном, так и не очень. Но они скучны и безлики.

А вот Моравиа нам словно демонстрирует, что наступает момент, когда вы наконец сможете позволить себе быть самим собой. Цвет в гардеробе - это «зеркало» нашего внутреннего «Я», пережитого опыта, становления личности. Джоджио Армани, Giorgio Armani, принадлежат прекрасные слова: «Элегантность - это не значит выделяться, это значит врезаться в память» (L'eleganza non è farsi notare, ma farsi ricordare). Потому что те, кто умеет выбирать, порой наперекор общественному мнению, - это личности, наделенные индивидуальностью.

Или вот возьмем для примера принца Чарльза, престарелого наследника британского престола. В молодости он тяготел к явной классике - темным тонам и галстукам в полоску (в Италии их называют regimental) - зато сейчас, переступив порог семидесятилетия, его можно заметить и в фантазийных галстуках цвета лаванды, аквамарина и даже розы.


Умело, подчеркну, умело, носить цветные аксессуары, особенно в возрасте, это легкая насмешка над жизнью, которая все время старается подогнать всех под определенные рамки. Вам так не кажется? ;)

5. «Утрировать, не утрируя»

Я намеренно заключила эту фразу в кавычки, потому что это - цитата моей знакомой итальянки, талантливейшего аниматора, которая так характеризует собственные выступления: "Esagerare senza esagerare", ведь все хорошо в меру.

Как, кстати, и цвета в гардеробе, о чем мы только что говорили. Умело сочетать цвета в гардеробе предполагает умение их хорошо подбирать, как к лицу, так и между собой. А тем, кто такой способностью не обладает, можно только посоветовать брать пример с тех итальянцев, кто работает в банках и серьезных корпорациях: у них там на полном серьезе свой и очень строгий дресс-код – серый, темно-синий, черный костюм и белая, максимум, голубая рубашка. Комбинируйте на здоровье – все равно не ошибетесь!


Главное – определиться с подходящим возрасту, положению, физической форме и случаю фасоном – и, что вполне логично, накупить себе костюмов, простых, но элегантных ботинок, рубашек, льстящих даже не вполне идеальной фигуре, в разных, но непременно классических, цветах.

Согласны?

Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →