dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Чем обязаны итальянки Второй Мировой Войне

В Италии пятидесятых-шестидесятых годов одно из самых популярных имен для девочек было Росселла. Только мы заговорили о войне - при чем тут Росселла?

Одним из первых фильмов, вышедших в итальянских кинотеатрах сразу после Второй Мировой Войны, стала голливудская драма "Унесенные ветром", где главная героиня носила труднопроизносимое для итальянцев имя Скарлетт, дословно "алая". На Апеннинах, недолго думаю, ее переименовали в похожее "Росселла", от итальянского rosso, красный. Росселла, олицетворение женских стойкости и мужества перед лицом выпавших на ее долю жизненных потрясений, была так близка по духу итальянкам, которым предстояло буквально поднять свою страну из послевоенных руин и отстоять собственные права, что ее имя стало одних из самых популярных среди рожденных в ту эпоху девочек. Хлебнувшие горя и невзгод итальянки словно хотели "укрепить" собственных дочерей, дав им при рождении изначально сильное имя.


Росселла. Просто Росселла.

Женщинам в послевоенной Италии предстояло бороться с жестоким итальянским домостроем подобно тому, как героиня романа "Унесенные ветром" боролась с навязываемыми обществом догмами и стереотипами в разгар войны (снова война!) между американским Севером и Югом. Почему? Да потому что ой как несладко жилось женщинам в стране Dolce Vita в то время!

Итальянский журналист, спецкор Corriere Della Serra и писатель Aldo Cazzullo, Альдо Каццулло выпустил в издании Mondadori книгу с названием, заимствованным из романа Маргаретт Митчелл "Унесенные ветром", которое является ничем иным, как фразой той же самой Скарлетт О'Хара: " Я никогда не буду больше голодать. Италия Восстановения".


Свою книгу журналист посвятил выдающимся итальянцам и итальянкам, которые построили современную Италию и прославили Made in Italy во всем мире. Будет время и настроение - почитайте, откроете для себя, как сейчас модно выражаться, настоящую, нетуристическую Италию без прикрас и, заодно, возможно, поймете некоторые особенности менталитета итальянских синьор шестидесяти с хвостиком лет...

А я пока поделюсь с вами некоторыми особенно красочными фрагментами из книги " Я никогда не буду больше голодать. Италия Восстановения" про голодающее Поволжье Италию.

"Я думаю, что эту самую клятву дали коллективно наши отцы и матери, итальянцы семидесяти лет тому назад, включая и тех, кто не видел "Унесенные ветром", - пишет Альдо Каццулло. И эта не единственная из цитат Скарлетт, которые "примерили" на себя итальянки в послевоенное время. К примеру, "В конце концов, завтра будет новый день!" тоже очень "идет" итальянскому менталитету.

В чем же сила итальянских женщин, спросите вы. И почему вдруг им пришлось таковыми стать?!


Домострой по-итальянски

Журналист Альдо Каццуло в своей книге дает этому следующее объяснение: "Над крестьянской, отсталой страной мужского шовинизма пронесся послевоенный ветер перемен; и далее противиться им оказалось невозможным. Женщины стали сестрами милосердия и почтальонами, рабочими и служащими, они водили трамваи, носили оружие, сражались, рисковали и иногда даже теряли жизнь. А сейчас, когда война наконец, закончилась, стало немыслимо относиться к ним как к гражданам второго сорта".

Каково жилось женщине в послевоенной Италии? Жизнь в городе была лишь немногим лучше жизни в деревне. Разделение по половому признаку было очень резким, девственность - навязанной обществом обязанностью, месячные - постыдными, контроль за рождаемостью - преступным, а рождение девочки в семье приравнивалось чуть ли не к несчастью. Это мы с вами говорим о стране, где до сих пор (!) беременным женщинам желают "удачи и мальчика!", auguri e figli maschi!. Муж имел полное право "воспитывать" супругу пощечинами, ему прощались измены; а вот если на месте изменщицы оказывалась женщина, то перед ней, в случае обнаружения ее вины, стоял несладкий выбор: тюрьма или оправдываемый общественностью суицид.

Развода в послевоенной Италии не существовало и в помине, да и просто разъехаться вряд ли получилось бы. Если женщину насиловали, то "на помощь" приходил ... брак для покрытия вины. На мотоцикл женщина садилась, держа ноги вместе: хоть это и опасно для жизни, честь все равно дороже (такой) жизни... Любую девушку, рискнувшую без сопровождения зайти в кафе, сразу же причисляли к гулящим. А церковь не уставала напоминать, что истинное место женщины - дома.

Средние века? Вовсе нет! Подобный домострой считался нормальным укладом жизни еще для бабушки моего мужа. Кое-какие пережитки его до сих пор носит - и транслирует - в себе и моя итальянская свекровь.


Ветер перемен

Но - та-дам, начинается мажорная нота - война вместе с разрухой принесла и перемены!

Первой - и главной! - итальянской бунтаркой стала Lina Merlin, Лина Мерлин, первая женщина-сенатор, добившаяся включения в параграф 3 Конституции, где говорится о равноправии граждан, маленького - но какового! - дополнения "независимо от пола".

В 1951 году она снова поднялась на защиту женщин, которых по обыкновению увольняли, как только они выходили замуж или беременели, предложив проект законопроекта, защищающий права работающих итальянок. Мимоходом позволю себе заметить, что и ныне, в "просвященном" XXI веке в европейской Италии иные работодатели до сих пор, нанимая женщин, оговаривают щекотливую тему беременности и декрета: мол, пока ты работаешь на нас, чтобы ни-ни! Однако, вернемся на семьдесят лет назад...

По-настоящему Лина Мерлин прославится тем, что ей удалось добиться закрытия борделей, case chiuse. Альдо Каццулло приводит ее словам по отношению к своим сестрам-итальянкам: "каких сыновей вам удалось вырастить, если они не умеют обращаться с женщиной, если только ее не подадут им на тарелке, как фазана?!"


Хлеба и зрелищ!

Тем временем, в послевоенной Италии, где до сих пор нет телевидения, все внимание приковано к театру. Первой итальянской театральной звездой, прославившейся за границей, стала Ванда Осирис, Wanda Osiris. Она родит девочку от мужчины, который поставит ей в качестве условия для брака оставить театр, а она ... не согласится.

Имя миланских девушек, сестер Фонтана, сшивших свадебное платье для Линды Кристиан, Linda Christian, вышедшей в 1949 году замуж за Тайрона Пауэра, Tyron Power, прогремело на весь мир, а сама свадьба стала едва ли не первым медийным событием подобного рода.


Итальянская мода и Made in Italy тем временем продолжила триумфальное шествие по миру, где юбки становились все короче, а шпильки - все тоньше.

Культовая, не побоюсь этого слова, белошвейка Biki, портниха Марии Калласс и внучка композитора Puccini, прославилась не только благодаря своему мастерству и таланту, но и потому как оказалась чуть ли не в центре скандала, попавшего на страницы желтой прессы. На берегу озера Комо на живописной вилле d'Este проходил показ ее моделей, но общественность запомнила его не из-за гениальности модельера, а из-за - вот незадача! - того, что на нем графиня Пиа Беллентани, Pia Bellentani, убила своего любовника, промышленника Карло Сакки, Carlo Sacchi. По словам Альдо Каццулло, это был первый настоящий громкий скандал в послевоенной Италии!


Певица Мина, Mina, в 1963 году родила сына от мужчины, который не приходился ей мужем. Это стоит ей целого года изгнания с телевидения.


Актриса Стефания Сандрелли, Stefania Sandrelli, годом позже произвела на свет дочь Аманду от женатого мужчины, певца Джино Паоли, Gino Paoli.

София Лорен ждала своего Пигмалиона режиссера Карло Понти годами: когда они познакомились, Карло, который был старше ее на 22 года, был уже женат, и чтобы развестить и затем жениться на Софии ему понадобились годы.


Италия сегодня

"Италия до сих пор остается страной мужского шовинизма с многих точек зрения, дискриминация и насилие над женщинами никуда не исчезли. Но борьбу итальянок за собственные права уже нельзя повернуть вспять", - пишет Альдо Каццулло.

И продолжает: "Условия жизни молодой итальянки сегодня на порядок превосходят те, в которых жила ее сверстница в 1948 году. Долг благодарности, который лежит на всех нас, включая и мужчин, в отношении женщин эпохи Восстановления, среди которых и наши матери, и наши бабушки, огромен".

Tags: dolce vita, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

vovix_ldr

November 22 2018, 17:06:13 UTC 9 months ago Edited:  November 22 2018, 14:07:32 UTC

Всем скрепным на заметку, что будет с их "традиционными ценностями" даже в иранах и афганистанах.
Причем Италия была родиной всей этой гнили в европейском масштабе, такой как традиционализм и выросший из него фашизм. Тем не менее процесс модернизации охватил и ее — ценой войны. Нельзя ли обычным людям заранее, проактивно объяснять, чем опасна реакция и почему любую скрепную мразь нужно беспощадно гнать в шею? О том, что нужно включать мозги и учиться у продвинутого мира (отношению к равенству полов, ЛГБТ и т. д.), а не пытаться со своей голожопой "духовностью" с ним воевать.
кто такие скрепные?
и какую гниль вы имеете в виду?!

Марин Киселев

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

yva

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

t9599587

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

t9599587

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

lampeya2

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

Deleted comment

JJ_Malema

9 months ago

Deleted comment

anna_chertkova

9 months ago

JJ_Malema

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

t9599587

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

JJ_Malema

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

Дикая Хозяйка

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

Дикая Хозяйка

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

ksergey9

9 months ago

Хороший материал, захотелось книгу прочитать.
спасибо! :)
Обязаны итальянки советским солдатам за то,что стали вдовами.
Впрочем,как и испанки. И как румынки. И как полячки.
И как француженки.
И тем более немки.
Кстати,никакой жалости к фашистским тварям у меня нет.
Если кто-то неправильно понял мой пост.
во-первых, умерьте пыл.
во-вторых, никакого вашего поста здесь нет - здесь только ваши комментарии.
про остальное - просто неуместно и совсем не в тему.

c0nsp1racy

9 months ago

p_o_v_89

9 months ago

c0nsp1racy

9 months ago

p_o_v_89

9 months ago

Мою девушку увёл итальянский педрилло. Почему я должен это терпеть?

anna_chertkova

November 22 2018, 18:52:37 UTC 9 months ago Edited:  November 22 2018, 15:52:56 UTC

Вы мешаете свою личную историю с остальным. Это не совсем правильно- называется предвзятое отношение.
Если ваша бывшая девушка так легко ушла - так, может, есть повод задуматься о том, ваша ли она была?
И, наконец, тот итальянец вряд ли то, как вы его назвали, иначе бы увёл не девушку, а вас :)

Марин Киселев

9 months ago

masha_fr_russia

9 months ago

Сейчас пытаюсь читать "Унесенные ветром" по-итальянски. На имя Россела уже глаз не дергается, Франко Кеннеди и Карло Гамильтона нормально переношу. Но зачем они при переводе заменили Индию на Лидию, вы не знаете?
Выговорить сложно?
«Унесённые ветром» огромное удовольствие читать на языке оригинала, осень красивый язык!
uno spunto interessante, mai il racconto (complesso in se) non è del tutto completo ;)
Spiegati meglio ;)
чем обязаны?
Отсылаю вас к другой книга: Кит Лоу. Жестокий континент.
Там есть мемуар американского солдата, посетившего маленький итальянский городок, в котором женщины штабелем лежали в сарае, предлагая себя за жратву. Зрелище настолько впечатляло, что американец - побрезговал. Как грится, "не смог" даже с военное голодухи.
Прежде всего, вот этим обязаны - как и женщины других стран Европы.
Что касаемо бормотни насчет "скреп", "продвинутых стран" - да оставьте их в покое! Им бы от черножопых отбиться, которые популярно объясняют итальянкам, ЧТО ТАКОЕ "мужской шовинизьм". И - объяснят, уверяю вас!
Это вы сейчас кому именно ответили?
//которое является ничем иным, как фразой той же самой Скарлетт О'Хара: "Я никогда не буду больше голодать."//
Только вот это не вся фраза. Это часть фразы, которая в своем полном виде имеет немного другой смысл и главную героиню совершенно не красит.
Просто фраза "Я никогда не буду больше голодать" сама по себе ничего не означает. Будешь голодать, когда еда закончится.
В то время как О'Хара клянется лгать, воровать и убивать за ЖРАТ.
Согласитесь, что это немного разные вещи.
Именно так. Вот весь монолог Скарлетт целиком: «As God is my witness, as God is my witness they’re not going to lick me. I’m going to live through this and when it’s all over, I’ll never be hungry again. No, nor any of my folk. If I have to lie, steal, cheat or kill. As God is my witness, I’ll never be hungry again.»
Смысл монолога в том, что героиня готова на все, лишь бы больше не голодать. Как, я думаю, и многие женщины в послевоенной Италии. И я их не виню. Более того, я сама испытала на себе что такое голод, когда буквально нечего жрать, и я их прекрасно понимаю. Более того, я с ними согласна.

nathan_holn

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

lampeya2

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

ilya1010

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

Deleted comment

ilya1010

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

JJ_Malema

9 months ago

JJ_Malema

9 months ago

nathan_holn

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

JJ_Malema

9 months ago

valermon

9 months ago

lampeya2

9 months ago

Но-но.

nathan_holn

9 months ago

Deleted comment

Re: Но-но.

nathan_holn

9 months ago

Deleted comment

Re: Но-но.

nathan_holn

9 months ago

Deleted comment

Точна.

nathan_holn

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

nathan_holn

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

valermon

9 months ago

Deleted comment

nathan_holn

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

Deleted comment

anna_chertkova

9 months ago

ilya1010

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

ilya1010

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

ilya1010

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

Deleted comment

anna_chertkova

9 months ago

ilya1010

9 months ago

Deleted comment

У вас, наверное, итальянка мужа увела, что вы злая, как собака. И кроме ругательств ничего путного не можете из себя извлечь.
А мне статья понравилась. И итальянки нравятся. Вообще, южный тип женщин нравится. И Италия нравится. В следующем году снова туда поеду.

anna_chertkova

9 months ago

Deleted comment

anna_chertkova

9 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Чем обязаны: тем , что их мужья и выродки массово сгнили под Сталинградом, а потом сами обслуживали (добровольно или нет) союзников Италии всех мастей. Особенно марокканцев им можно напомнить. Уркаина пошла пошла по такому пути.
Наконец-то по Украину написали. Как вы столько держались, удивительно.
Теперь полна коробочка, каменты можно закрывать.

Борис фон Бок

9 months ago

Ваша запись была использована в рассылке LiveJournal Media
это хорошо. так бы не прочитал=)
Забавно, сколько совершенно неадекватных каментов про достаточно невинным текстом.
Текст не невинен, а безмерно туп. Афтор напрочь забывает, что Италия была основоположницей фашизма. И по сути ВСЕ итальянки это то-же самые ФРАУ со слезами на глазах кричащие ХАЙЛЬ и тянущие ручку вверх. Афтор или туп или идиот.

ksergey9

9 months ago

valermon

9 months ago

drug99

9 months ago

valermon

9 months ago

valermon

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

ksergey9

9 months ago

anna_chertkova

9 months ago

ilya1010

9 months ago

ksergey9

9 months ago

А в России, тупые, толстые и не красивые РУССКИЕ БАБЫ, тупо рожали детей, ходили на работу, занимались семьей (часто не полной) и пытались свести концы с концами и выжить. НУ, ХУЛЯ ПРО НИХ ПИСАТЬ???

Deleted comment

valermon

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →