?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Нет повести печальнее на свете ... Чем повесть о Франческе и Паоло, чья история любви по трагизму вполне могла бы потягаться с романом Ромео и Джульетты. И в то время, как история Ромео и Джульетты – это всего лишь плод фантазии гениального Шекспира, то мрачная повесть о Франческе и Паоло – это вполне реальная трагедия XIII века… И пока все в канун Дня Всех Святых примеряют костюмы вурдалаков и ведьм, самое время пощекотать нервы и почитать жуткие исторические предания …



А дело было так: жила-была одна благородная девушка по имени Франческа. И жила, не ведая забот, в уверенности что батюшка Гвидо, правитель Равенны и Червии (Guido Minore Signore di Ravenna e Cervia), подберет любимой дочери супруга ей под стать, приятного и миролюбивого.



Но вот в 1275 году Гвидо да Полента решает отдать руку своей дочери некоему Джованни Малатеста, Giovanni Malatesta (под прозвищем Хромой, Giangiotto Johannes Zoctus или Giovanni zoppo), который помог батюшке одержать победу над его врагами из семьи Траверсари. Основатель династии Малатеста, Malatesta da Verucchio, известный как Столетний (Centenario), дает свое согласие на этот брак. А Гвидо говорят следующее:

«Вы сделали неважный выбор для вашей дочери, она красива и приятна, она не будет рада такой партии, как Джанджотто…»

А Гвидо, тем временем, настаивает:

«Если она увидит его только когда все будет сделано, то ей останется только принять случившееся как неизбежное».

И, дабы избежать бунта невесты, благородные синьоры Римини и Равенны идут на обман.

Вместо Джовании в Равенну отправляют Паоло по прозвищу Красавчик, Paolo il Bello, брата будущего супруга. Красавца Паоло показывают доверчивой Франческе через окно – и она благодарит святую Мадонну за то, что та ниспослала ей такого милого и приятного жениха.

С радостью дает свое согласие Франческа на скорую свадьбу и с радостью же произносит «да!», не подозревая, что Паоло женится на ней по доверенности от имени своего брата Джанджиотто. А настоящего супруга она видит только на следующий после свадьбы день…но вскоре смиряется со своей незавидной участью, рожает дочь, которую называет в честь свекрови Конкордией.

Паоло же, владевший землей поблизости от замка Градары, где живет Франческа, часто навещает невестку и, кто знает, может, и жалеет, что пошел на обман.



Один из братьев семейства Малатеста, по прозвищу Глазастый, Malatestino dell’Occhio (на самом деле он был одноглазым, но даже своим единственным глазом видел больше, чем надо), пронюзивает про секретные встречи Франчески и Паоло и в один прекрасный день сентября 1289 года рассказывает обо всем Джанджиотто.



Джанджиотто, что каждое утро уезжал в Пезаро где исполнял обязанности мэра, и на этот раз делает вид, что отбывает, но на самом деле через секретные ходы возвращается обратно в замок. И вот, в самый неподходящий момент, когда, с восторгом читая историю любви Ланселота и Гиневры, незадачливые Франческа и Паоло обмениваются вполне целомудренным поцелуем, он врывается в покои и…



Ослепленный яростью, ревнивый муж выхватывает меч – и Паоло пробует спастись бегством через люк поблизости от двери. Однако, его костюм цепляется за гвоздь, и ему приходится вернуться, чтобы отцепить его. И, когда Джанджиотто хочет было уже его прикончить, Франческа закрывает милого своим телом. Однако, ревнивец убивает обоих – любовников или нет, это так достоверно и неизвестно.



Данте в «Божественной Комедии» отправил обоих невезучих любовников в ад, поскольку они отмечены печатью тяжкого греха, но, сжалившись, оставляет их бродить по аду вместе, чтобы кроме наказания они не мучились бы еще и от одиночества:

“…io venni men così com’io morisse; e caddi come corpo morto cade”.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
max_volna
Nov. 8th, 2018 10:21 pm (UTC)
Красиво
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com