dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Селфи: самовредительство или самолечение?

Вы за селфи или против? Нет, я спрашиваю на полном серьезе, хотя практически уверена, что среди моих читателей нет ни одного, кто хоть раз не запилил бы селфи и не поделился бы фотографией со своими друзьями. Клик-сохранить-переслать в WhatsApp-опубликовать в соцсетях. Порок? Или панацея? Лекарство? Или болезнь?

https://instagram.com/p/Bm2uxJxgSUS


Селфи часто критикуют как проявление тщеславия или ... глупости, особенно за постоянно повторяющиеся снимки еды... Но мало кто утруждает себя разобраться в том, что существуют разные виды селфи. Я уверена, что есть и селфи на благо.


Поясню: вот, к примеру, живет иммигрант, скажем, я за тридевять земель от родных и друзей и раз в год бывает в Москве. Недели катастрофически не хватает, чтобы успеть пообщаться со всеми. А те же пресловутые соцсети, всевозможные чаты и селфи - это прекрасный способ поддерживать контакт (или его иллюзию) на расстоянии. "О, ты стала блондинкой! О, ты была на настоящем балу! О, ты выпустила книгу! О, у твоей дочки твоя улыбка! О, твой сын так похож на тебя!" или "вы сегодня собирались всей нашей компанией! как хороша в Москве золотая осень! как вы все выросли! а ты совсем не изменилась!" - по крайней мере, я "вижу" своих друзей, хоть и на расстоянии, и осмелюсь предположить, что если случайно встречу кого-то из них на улице лет через пять, то уж точно узнаю, а не пройду мимо.


https://instagram.com/p/BkXHqSkAB2t


Забитая почти под завязку фотографиями память смартфона - это мое "место силы". Пролистывая селфи, как фотоальбом, нет-нет, да прослезишься или улыбнешься. Я еще застала времена, когда не существовали ни смартфоны, ни Skype, ни селфи - а я уже сидела сразу на двух стульях, разрываясь между Россией и Италией. Так вот, мне куда приятней разрываться между ними сейчас, в пусть и тщеславном Третьем Тысячелетии.

А то, что Третье Тысячелетие тщеславно - сомневаться не приходится. Селфи у алтаря. Селфи с новорожденным сыном. Селфи после ночи любви. В Италии сейчас все proprio così: у итальянцев не осталось почти ничего личного, интимного, все подчинено мазохистскому эксгибиционизму.

https://instagram.com/p/BjjUzlegdrm


Хоть соцсети и подарили нам – мне – помимо массы вполне полезных возможностей и приятную иллюзию близости и вовлеченности, они породили еще и мрачную склонность отдавать на растерзание анонимных подписчиков все самое сокровенное: cupio dissolvi Третьего, техногенного Тысячелетия.

Ну, и раз уж мы заговорили про селфи, то нельзя не упомянуть отдельной строкой про нашего заклятого друга под именем Photoshop. С фотошопом все мы сегодня - немножко боги. Почему боги? Вспомните историю греческого бога Протея, который обладал чудесной (прямо-таки божественной) способностью принимать различные облики! Так и мы - при помощи встроенных в смартфон фильтров - можем "вылепить" собственный новый облик по своему вкусу и затем опубликовать фотографию новой себя на просторах Интернета. Ведь в цифровом мире казаться куда важней чем быть: и неважно, что зеркало снова и снова напоминает нам - для кого-то, возможно, и о суровой - реальности. Будем откровенны: сколько раз каждый из нас, рассматривая себя в зеркале, не желал "примерить" глаза повыразительней, нос потоньше, губы пополнее, цвет лица - поровнее? Фотошоп - к вашим услугам.

https://instagram.com/p/BiZpxa7gezR


А чем дальше в лес – тем страшней: недавно вычитала в итальянской прессе о новом диагнозе, Snapchat dysmorphia, который уже ставят своим пациентам медики из Boston Medical Center. Учитывая все растущее - пока что, насколько я поняла, только в США - количество подростков, желающих поменять свое внешность по ... собственному образу и подобию, отредактированному при помощи фильтров и соответствующих приложений, самое время бить тревогу.

Греческий бог Протей скромно грызет ногти в сторонке... Ему, наверное, жаль, что в его времена не существовало еще ни селфи, ни смартфонов, ни соцсетей… Совсем как мне, совсем как мне.



Tags: #хорошийплохой, dolce vita, Я, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →