?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цвет в одежде - это выражение характера, особенно, если речь идет о смелых, ярких, насыщенных оттенках. Вспомните, как одеваются репперы и какие цвета предпочитают в одежде, ведь почти всегда это - громкие цвета-statement, отражающие личность и характер.





Еще один пример: психологические тесты, основанные на цветовых предпочтениях, из серии "скажите мне какой цвет вам нравится - и я скажу вам кто вы есть на самом деле".

Несколько недель назад в одном итальянском ... мужском (!) журнале я прочитала интереснейшую статью про самовыражение в одежде через цвета. И хочу поделиться с вами ее переводом.

Почему? Ну, во-первых, потому что это просто интересно. А во-вторых, содержит примеры смелых, но очень удачных цветовых комбинаций для мужчин, но которые можно взять на заметку и женщинам!


Итак!


"Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему Красная Шапочка именно красная, почему весь покупной майонез всегда одного и того же оттенка желтого, каким бы не была его упаковка или производитель, и майки футболистов практически никогда не бывают одноцветными? Самый простой и очевидный ответ на этот вопрос заключается в том, что цвета - это не просто модный атрибут, а нечто гораздо более сложное: на этот счет, еще начиная с первой теории Гете 1810 года, были разработаны самые различные концепции. Цвета, которые легли в основу модных тенденций на одежду и ставших концептуальными в грядущем сезоне осень-зима, ассоциируются с воспоминаниями, определенным психологическим состоянием или вполне конкретным событием из жизни. Они также могут выражать идею, ожидания, формируя единое целое с теми, кто их носит, вплоть до того, что подчас становится сложным представить цветную одежду и ее обладателей по отдельности.

К примеру, попробуйте поискать в поисковике Google изображение карандаша. Вы обнаружите, что желтые карандаши (иногда в черную полоску, когда пошире, когда поуже) выходят среди самых первых результатов поиска. Желтого же цвета и карандаши из самых популярных эмотиконок. "Желтый карандаш - это самый-самый карандаш по определению", пишет визуальный дизайнер Риккардо Фальчинелли (Riccardo Falcinelli) в книге Cromorama, опубликованной издательством Einaudi. "Это - архетип, ментальный образец, которому подчиняются все прочие. Делая отсылку к Платону, мы можем сказать, что желтый карандаш воплощает саму идею о карандаше, а карандаши черного, красного или синего цвета - это всего лишь его бледные копии".


Фальчинелли приходит к выводу, что цвета - это не то, что мы носим, цвета - это то, чем мы являемся на самом деле, отражение характера, состояния души, а иногда и нашей воли. В знаменитом романе Гюстава Флобера когда Шарль Бовари впервые встречает свою будущую жену Эмму, та одета в шерстяное платье синего цвета. Синего же цвета и стеклянная склянка с мышьяком: Эмма крадет ее у фармацевта, устанавливая таким образом между первым платьем и последним жестом трагичную симмерию. Флобер выбирает именно синий, потому что этот цвет выделяется и символизирует желание жизни более возвышенной по сравнению с банальным существованием. Восемьдесят лет раньше, тот же самый Гете тщательно отобрал цвета одежды, в которой совершил самоубийство главный герой произведения "Страдания юного Вертера" , сделав ставку на романтический стиль: синий фрак и желтый жилет, абсолютно не соответствующие канонам элегантности конца девятнадцатого века, и которые впоследствии стали модной сентиментальной "униформой".


И, отвечая на вопросы, которыми мы задавались в самом начале нашего рассуждения, красный символизирует живость Красной Шапочки в противопоставлении к темному и полному опасностей лесу. Это действенный способ противопоставить себя и выделиться на фоне прочего, подобно Феррари среди потока машин или горной парке в центре Милана: неслучайно, что красный фигурирует среди самых актуальных цветов грядущего модного сезона. Всегда одинаковый майонез - это же правило, кстати, распространяется и на целый ряд самых разных продуктов - это результат промышленного производства, который делает отсылку к нашей памяти: баночка той же марки, но чуть потемней, может дать нам основания предположить, что сам продукт просто-напросто испортился. Воспоминание о чем-то знакомом и, возможно, приятное, дает нам возможность всегда отличать и выбирать "правильный" цвет.

Комбинация цветов формы футбольных команд, по словам Фальчинелли, на самом деле объясняется тем, что однотонные оттенки запоминаются хуже. "Если мы хотим купить синий пиджак в тон синим же брюкам, то нам придется захватить брюки с собой в магазин: по памяти выбрать тот же оттенок синего не представляется возможным. Изолированный цвет с психологической точки зрения изменчив, и поэтому его легко перепутать, в то время как, когда речь идет о паре скомбинированных цветов, мы запоминаем то, как эти цвета взаимодействуют".



Итак, можно сказать, что яркие цвета - это признак великой личности, а способность красиво их комбинировать - это синоним креативности, особенно, если хочется выйти за рамки обычного контраста между формальным и спортивным стилями одежды. Пара зеленых замшевых мокасин и оранжевая папка-портфель могут подорвать серые будни офисной реальности. Носки цвета маджента под бирюзовыми брюками дадут новую жизнь классическим черным ботинкам на шнуровке. Свитер цвета морской волны сделает "интересным" вельветовый костюм цвета лесного ореха; если вы одеваете в ливень дождевик цвета лондонского Гайд-Парка, то и ощущаете себя словно в британской столице; если носите флуоресцентную одежду, к примеру, свободный спортивный костюм, то видите себя без пяти минут реппером.


Cочетать цвета можно по-разному. Самый распространенный способ - по принципу контрастности: фиолетовый свитер с высокой горловиной подчеркнет оригинальность велюрового костюма цвета фуксия с розовыми шелковыми отворотами; те, кого мучает ностальгия по спортивным костюмам с белой боковой полоской, ставших культовыми благодаря режиссеру фильма "Семейка Тененбаум" (The Royal Tenenbaums) Весу Андресону (Wes Andreson), сможет комбинировать их с цветными спортивными кроссовками и элегантным кардиганом баклажанового цвета, прекрасным образом для поездок за город.


Еще один способ комбинации цветов - ton sur ton, тон в тон, где галстук цвета барвинка доминирует на голубой рубашке с оригинальным, заметным воротничком - в этом случае такая комбинация говорит о хорошем вкусе, но главное - не переборщить. Лучше выбрать два смежных оттенка, как сделал некогда Александр Джулиан (Alexander Julian), модный дизайнер, который в 1988 году разработал логотип и форму для игроков команды Charlotte Hornets, как раз к их дебюту в NBA, леге профессиональных игроков в американский баскетбол. Джулиан предложил сочетание фиолетового и бирюзового, которое имела оглушительный успех: игроки команды Charlotte Hornets так ничего и не выиграли, но на протяжении многих лет смогли продать больше товаров с собственной символикой чем кто-либо, и даже вдохновили команды в прочих видах спорта использовать те же сочетания цветов в своей форме. Джулиан же получил вознаграждение исключительно за разработку дизайна, но ему не было выплачено ничего от продаж созданных им футболок. Единственное, что ему удалось выторговать, - это пересылку лучшего мяса для барбекю из Северной Каролины в Коннектикут, где он жил: ему нравилось мясо с кровью. Ну, а уж этот цвет - вне обсуждения".

А достаточно ли смелы вы, чтобы позволить себе яркие цвета в одежде?




Comments

( 39 comments — Leave a comment )
masha_fr_russia
Sep. 28th, 2018 06:25 pm (UTC)
Яркие цвета - почему бы и нет? Я больше скажу - это способ борьбы с осенней серостью и зимним мраком. А мы всю яркость везём на море, где и так ярко - погода, море, тропические растения. Нет чтобы расцветить осень и зиму!

Вот меня муж не одобрил - купила плащ песочно-коричневого цвета. Но фасон очень понравился, а цветов было 2 - этот и тёмно-зелёный грязноватого оттенка, совсем мрачно. А яркие плащи в других магазинах (очень ограниченное количество) были тех наскучивших фасонов, в которых я чувствовала бы себя тёткой - вы знаете этот тип. Тут ни цвет, ни детали почему-то не спасают.
anna_chertkova
Oct. 1st, 2018 04:54 pm (UTC)
Зато к таким плащикам можно подобрать яркие шарфы и сумочку в тон :)
livejournal
Oct. 1st, 2018 04:02 pm (UTC)
afonya007
Oct. 1st, 2018 04:24 pm (UTC)
дизайнеры в тупике вот и не знают что делать с чёрными и синими носками. а давайте сделаем розовыми покупатель ведь дурак
anna_chertkova
Oct. 1st, 2018 04:43 pm (UTC)
А что вы имеете против розовых носков? Спрос рождает предложение, так ведь? ;)
(no subject) - afonya007 - Oct. 1st, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 1st, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 1st, 2018 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afonya007 - Oct. 1st, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 1st, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afonya007 - Oct. 1st, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 1st, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
cvd76
Oct. 1st, 2018 04:54 pm (UTC)
Смелость, особенно мужская, не в цвете одежды.
anna_chertkova
Oct. 1st, 2018 07:28 pm (UTC)
Согласна! Однако, не вижу ничего плохого, если мужчина разнообразит свой гардероб цветами, в том числе, и яркими. В разумных пределах, конечно!
Безусловно - cvd76 - Oct. 2nd, 2018 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 2nd, 2018 12:33 pm (UTC) - Expand
конечно - cvd76 - Oct. 11th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
sharper_
Oct. 2nd, 2018 06:50 am (UTC)
Не мужчин, а пидоров
anna_chertkova
Oct. 2nd, 2018 06:54 am (UTC)
вот мне всегда было интересно спросить у тех, кто употребляет это слово, если у вас родится сын, и так получится, что он окажется нетрадиционной ориентации, то вы его тоже так звать будете?
(no subject) - sharper_ - Oct. 2nd, 2018 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 2nd, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
Он не нацист - cvd76 - Oct. 2nd, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 2nd, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
Чудак - cvd76 - Oct. 2nd, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 2nd, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
Да - cvd76 - Oct. 3rd, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
sasha_lotus
Oct. 2nd, 2018 06:55 am (UTC)
Проблема лишь в том, чтобы найти реально качественные яркие вещи в России, если уж захотелось. К нам банально много всего не завозят, потому что основная масса не станет одевать яркие цвета и затейливые принты (с которыми, кстати, в целом, напряжёнка в мужской моде), так что как наступает осень, на прилавки вываливается сине-серо-чёрно-коричневая масса. К примеру, пару лет назад искал ярко-красные джинсы или брюки, очень насыщенного оттенка. В Италии даже пенсионеры в таких ходят, видел не раз. А у нас всё блеклое, и выбирать не из чего. В результате, купил, но не совсем то, что хотелось бы. Так что шопиться в путешествиях или заказывать онлайн из-за бугра - лучший вариант.
anna_chertkova
Oct. 2nd, 2018 07:04 am (UTC)
полностью согласна. не секрет, что ассортимент даже вполне рядовых марок масс-маркета вроде Зара в РОссии отличается от того, что продается в Европе.
(no subject) - sasha_lotus - Oct. 2nd, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 2nd, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_lotus - Oct. 2nd, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 2nd, 2018 08:29 am (UTC) - Expand
push_gun
Oct. 2nd, 2018 07:52 am (UTC)
не увидел на фото смелых мужчин
и не понял, почему надо быть смелым, чтобы надеть что-то яркое...
поясните?)
anna_chertkova
Oct. 2nd, 2018 07:52 am (UTC)
вы яркие цвета носите? вам в них комфортно?
atm_09_scopedog
Oct. 2nd, 2018 03:14 pm (UTC)
цирк уродов
anna_chertkova
Oct. 2nd, 2018 03:35 pm (UTC)
Пожалуй, отвечу в тон: ярмарка идиотов среди комментаторов. :))))
(Deleted comment)
anna_chertkova
Oct. 6th, 2018 07:53 am (UTC)
?!?! Это что за бред?
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Oct. 6th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com