?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я провожу свой отпуск - или хотя бы его часть - на пляжах Сабаудии вот уже на протяжении более 20 (!) лет и регулярно выбираюсь на выходные на море в Лигурии, поэтому про итальянок на пляже я могла бы много чего порассказать.

Но вот этим летом я вдруг поймала себя на мысли, что последние пару лет вижу все меньше женщин, загорающих топлесс. Обсудила со своей лучшей подругой здесь в Сабаудии, неаполитанкой и, кстати, гематологом по специальности (для непосвященных: гематолог - врач, который, грубо говоря, лечит рак крови) - и вот что из этого вышло.




Я, знаете ли, имею обыкновение проходить километры вдоль кромки моря - мне нравятся долгие пешие прогулки по пляжу. Так вот, в этом году я, гуляя, насчитала всего трёх женщин, которые загорали топлесс. И, что показательно, все трём - под пятьдесят, но «отчаянные» синьоры могут похвастаться подтянутыми фигурами и ... знакомством с прекрасными пластическими хирургами, мастерами своего дела.

Первое и, наверняка, самое логичное объяснение того, что все меньше итальянок подставляют грудь солнцу на пляже, что нашли мы с моей подругой, - это страх заболеть раком. Кстати, если верить интернету, совсем не оправданный. Я почитала мнения некоторых итальянских сенологов (врачей, специализирующихся на диагностике и лечении заболеваний груди) - и все сходятся на том, что раком невозможно заболеть, если просто открывать грудь солнцу. Конечно же, грудь надо защищать от солнечных лучей и наносить крем с высоким индексом Spf, впрочем, как и на все тело. Кожа на груди гораздо тоньше, деликатней и непривычней к ультрафиолету и, поэтому, «сгорает» быстрее, чем на других участках тела. Словом, загорать надо с умом, топлесс или нет.

Второе объяснение, которое пришло нам на ум с моей подругой-неаполитанкой, - то, что загар топлесс уже давно вышел из моды. Это в 70-х и 80-х годах итальянки загорали без лифчика, пренебрегали солнцезащитными средствами и, чтобы быстрей достигнуть желаемого золотистого оттенка и сделать загар более интенсивным, умащивали себя увлажняющим кремом. Моя подруга, помнится, использовала в юности обычный крем Nivea в плоской синей жестянке - и ходила шоколадкой. На топлесс мы, двадцатилетние, так никогда и не решились, но вместе с синей баночкой «Нивеа» 15/20-летней давности я припоминаю и вполне реальных соседок по пляжу, тогда тридцатилетних «нимф», подражающих популярным в те времена актрисе Франческе Нери и субретке (сейчас бы сказали шоугерл) Валерии Марини, которые спокойно и беззаботно нежились под солнцем без лифчика - и все таблоиды пестрили их отпускными фото с «прелестями» на выпуск...


А эта дама загорает вовсе не топлесс - она просто не хочет, чтобы у неё на спине осталась полоска от купальника, поэтому, переворачиваясь на живот, развязывает завязки. Так, кстати, делают многие...


Как ни крути, а сейчас выставлять на пляже грудь напоказ уже неактуально. Вот и итальянский стилист Ermanno Scervino представил свою последнюю коллекцию пляжной моды, облачив моделей в мокрые кафтаны поверх купальников... Интересный маркетинговый ход!

И, потом, лично мне кажется, что современные итальянки стремятся во что бы то ни стало пройти «испытание купальником» (prova costume, то есть оценку своей физической формы, надев в первый раз в сезоне купальник), получив положительную оценку не в глазах мужчин, а в глазах других женщин. И купальники стали выбирать помодней и «пофотогеничней», чтобы в Instagram лучше смотрелись. Бикини osé и, тем более, топлесс - уже ни разу не шикарно, более того, пошло - кому нужны мужчины, западающие на болтающиеся груди?!

И, наконец, третье, извечное женское, возражение против загара топлесс - это «на меня будут все пялиться». Конечно, будут, ещё и радиографию сделают и разберут по составляющим в своей сугубо мужской компании. И будут правы - инстинкты, знаете ли. С другой стороны, желание девушки загорать как ей хочется, может, в присутствии и с согласия её молодого человека в наше скандальное время сексуальных домогательств - это ещё один повод для кумушек изрыгнуть ядовитое «сама напросилась».

А модельеры (прекрасные психологи - обратите внимание!), поняв откуда ветер дует, уже в нескольких коллекциях ненавязчиво, но вполне осознанно, предлагают нам цельные купальники, юбки-миди, длинные рукава и вещи свободного кроя.

Вот как-то так.

Upd: совершенно случайно вчера вечером на очередной прогулке вдоль моря увидела юную девушку топлесс, первую и единственную молоденькую из всех увиденных ранее дам бальзаковского возраста. Я даже ухитрилась сделать фото:




Comments

anna_chertkova
Sep. 10th, 2018 09:44 am (UTC)
Это вы к чему?
gonchar1
Sep. 10th, 2018 11:26 am (UTC)
К посту про пляжную италию.
anna_chertkova
Sep. 10th, 2018 12:33 pm (UTC)
Ну, конечно! Свидетель? Или участник?
gonchar1
Sep. 10th, 2018 03:51 pm (UTC)
Свидетель. В марте сего года 8 лет уж как минуло. Porto Recanati, regione Marche, via Pastrengo, 55
anna_chertkova
Sep. 10th, 2018 04:05 pm (UTC)
у вас прекрасная память! я даже по-доброму позавидовала!
gonchar1
Sep. 10th, 2018 04:07 pm (UTC)
Точно.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com