?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про целиакию и глютен я первый раз услышала только в Италии – и была поражена количеству итальянцев, придерживающихся диеты (в медицинском понимании слова) gluten-free. Потом я узнала, что отказ от глютена – это не только лекарство, но и популярная диета. Наконец-то я вовсем разобралась – и спешу поделиться с вами.

В Великобритании (а вслед за ней и очень следующей примеру англичан Италии) снова поднимают вопрос о пользе исключения из рациона злаков из-за их вреда для организма: вот и Меган Маркл, новоиспеченная герцогиня Сассекская, уже давно отказался от пасты из-за непереносимости глютена. Кривит душой на пользу фигуре – или же действительно страдает от целиакии?

Британский The Guardian приводит цифры: 8% населения не употребляет в пищу глютеносодержащие продукты не по медицинским показателям, а в рамках, как они считают, здорового образа жизни. И только 1% действительно не может употреблять в пищу глютен из-за риска для здоровья.



Восемь процентов - это, почти наверняка, поклонники Виктории Бекхэм, которая сознательно отказалась от глютена чтобы сохранить фигуру. Гвинет Пэлтроу, к примеру, уверяет, что рацион без глютена идет ей только на пользу, Майли Сайрус, вообще, утверждает, что питание gluten-free гарантирует ей ... душевное равновесие. А теннисист Новак Джокович пошел еще дальше, как-то заявив, что только благодаря диете без глютена он смог стать чемпионом.

Чувствительноть, или как говорят в США, откуда и пришел к нам этот термин, gluten sensitivity, к глютену констатируют у постоянно возрастащего количества пациентов. Поэтому и нельзя дать однозначный ответ на вопрос, пойдет ли на пользу отказ от глютена даже тем, кто не страдает от глютеновой непереносимости.


Глютен – это присутствующая в пшенице смесь протеинов, «отвечающая» за клейкость муки при контакте с водой в процессе вымешивания теста. Кроме пшеницы, глютен содержится и в прочих злаковых: полбе, ячмене, ржи... Глютен может вызвать целиакию, болезнь, при которой иммунная система «ополчается» на стенки желудочно-кишечного тракта, постепенно делая их плоскими и провоцируя, таким образом, плохую усвояемость питательных веществ. Если ранее целиакия диагносцировалась у новорожденных младенцев, то сейчас такой диагноз ставят и пожилым людям. Другими словами, если есть предрасположенность, то заболеть целиакией можно и в старости.

Одна моя коллега сдала анализ, выявивший непереносимость глютена, почти случайно: повышенная утомляемость, постоянное неважное самочувствие и ноющие боли в желудке – в какой-то момент лечащий врач устал от ее жалоб и нытья и выписал направление на анализ. Теперь коллега, убежденная вегетарианка, исключила из своего рациона и мучное... Питается, наверное, святым духом – но форм а-ля Моника Беллуччи не потеряла.

У другой коллеги с рождения страдает от целиакии дочь – и уже девять лет мама сама печет хлеб, делает домашнюю пасту и готовит потрясающие торты, все home-made & gluten-free. Моя коллега шутит: первым словом дочки был «глютен», а не «мама»...

К симптомам непереносимости глютена относят гастроэнтерологические проблемы: рефлюкс, гастрит, запоры, метеоризм, диарея, в сочетании с усталостью и головной болью. При их выявлении у себя следует обратиться к специалисту, в первую очередь – к гастроэнтерологу. Нельзя не заметить, что существует целая градация степеней непереносимости глютена: кто-то может быть здоровым носителем, а кто и пальцем обычный хлеб потрогать не может, как та самая девочка абзацем выше...

Кстати, о хлебе... Здесь в Италии хлеб и мучное едят 4-5 раз в день. Более того, пшеница Creso, самая продаваемая в Италии, «токсична», поскольку была модифицирована на генетическом уровне, будучи подвергнут ионизирующему излучению. Для чего? Semplice, все очень просто: чтобы повысить урожайность пшеницы...

К тому же, в промышленном производстве spesso e volentieri, часто и с охотой, как говорят итальянцы, тесто готовят по-быстрому, без закваски (при медленном «подходе» теста бактерии и дрожжи предварительно перерабатывают глютен, частично его «переваривая» так, чтобы к вам в кишечник он не попал в столь возмутительно непозволительных дозах), зато с применением пестицидов, которые нарушают нормальную бактериальную флору кишечника.

Что делать? Научиться, как поступает все больше итальянцев, покупать продукты ... без этикетки: морковь – это морковь, картофель – простая картошка, без этикетки со списком ингредиентов! Слишком долго мы пичкали себя химическим добавками, консервантами и красителям – пора отказаться от всей этой химии! Basta!

Помимо пользы для здоровья нельзя не упомянуть и эстетический аспект. Многие знаменитости вполне сознательно придерживаются диеты gluten free, поскольку это помогает им держать вес под контролем. Но здесь следует правильно расставить акценты: на такой диете, конечно, можно похудеть, но потеря веса достигается в первую очередь за счет за счет сокращения употребления углеводов, а не из-за отказа конкретно от глютена.


К тому же, по словам мамы той самой больной целиакией девочки, мучные изделия gluten-free в разы калорийней обычных. И неслучайно – у них настолько высокий гликемический индекс, что многие больные целиакией потом «зарабатывают» и непереносимость никеля. Или же страдают от высокого уровня ... мышьяка в крови, поскольку рис и его производные (часто используемыев хлебобулочных изделиях без глютена) обладают способность аккумулировать это вещество, поглощая его из земли.
Поэтому недостаточно просто заменить хлеб на специальный, «здоровый» - следовало бы заменить перекусы с taralli, итальянскими сушками, и focaccia, фокаччей, на йогурт и орехи, а глютеносодержащим продуктам предпочесть свежие (внимание: не замороженные – там тоже может «прятаться» глютен) фрукты и овощи.

Моя третья коллега, признанный офисный эксперт в области gluten-free, советует отдавать предпочтение подвергнувшимся минимальной обработке крупам наподобие лебеды, просо и амаранта.

От себя позволю себе напомнить о золотом правиле о giusta via di mezzo, известном и итальянцам и гласящем, что все хорошо в меру. Если вам не была диагносцирована целиакия, то, возможно, воздержание от глютена на некоторое время пойдет вам на пользу, почистит организм, освободит от ненужного. Главное – не переусердствовать в погоне за вечной молодостью Гвинет Пэлтроу и тонкой талией Виктории Бекхэм. Согласны?

Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
joeck_12
May. 23rd, 2018 05:45 am (UTC)
"мучные изделия gluten-free в разы калорийней обычных. И неслучайно – у них настолько высокий гликемический индекс...."

чистая неправда.
Сравним....
Безглютеновые спагетти Schär: калорий на 100 гр - 363, углеводы - 78.
Обычные спагетти Barilla: калорий на 100 гр - 356, углеводы - 72.

Как можно догадаться по углеводам, гликемический индекс у безглютеновых макарон такой же высокий. Даже ВЫШЕ, потому что у кукурузы (именно из нее сделаны безглютеновые макароны) ГИ очень высокий.

Все действительно в меру следует соблюдать.
anna_chertkova
May. 23rd, 2018 09:36 am (UTC)
Здравствуйте!
Чистая правда, я бы сказала. Почитайте в интернете: все серьезные публикации и на русском, и на английском языках говорят, что продукты, не содержащие глютена, калорийнее обычных:
https://www.today.com/health/5-things-you-didnt-know-about-gluten-free-diets-1D79842311
https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/gluten-free-food-healthy-not-better-diet-study-eating-a8167326.html
https://www.cureceliacdisease.org/faq/why-is-gluten-free-food-so-high-in-calories-and-carbohydrates/
http://momat.ru/49675/

но это всего лишь факты.

я много разговаривала с коллегами, которые годами придерживаются безглютеновой диеты по мед. показаниям. и все они говорят, что безглютеновые продукты калорийней и от них толстеешь.

(no subject) - joeck_12 - May. 23rd, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - 323mersy - May. 28th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 28th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - 323mersy - May. 28th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_amaro - May. 27th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joeck_12 - May. 27th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
sa_femme71
May. 23rd, 2018 08:16 am (UTC)
Ела,ем и буду есть итальянские круассаны!))
И совершенно не переношу (из-за глютена,конечно..ха-ха!) французские.
anna_chertkova
May. 23rd, 2018 09:36 am (UTC)
мне кажется, во французских больше масла и они какие-то пустые что ли...
но я люблю и те, и другие.
вообще выпечку люблю :))))
(no subject) - sa_femme71 - May. 23rd, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
aynama
May. 23rd, 2018 10:08 am (UTC)
А я как-то раз решила сесть на безглютеновую диету на неделю. С фигурой проблем нет, просто хотелось посмотреть, как будет реагировать мой организм.
Первые четыре дня хотелось жрать днем и ночью :-) Потом открыла для себя рисовые галетки, и жизнь стала приятнее, а черезнеделю радостно вернулась к мучному, в умеренных количествах.
Потом прочитала, кстати, что резкие изменения в привычной диете плохо влияют на организм
anna_chertkova
May. 23rd, 2018 03:07 pm (UTC)
я тоже хочу попробовать, а то пока писала статью, нашла у себя все симптомы целиакии :)
v_chashnyikoww
May. 27th, 2018 11:21 am (UTC)
"пшеница Creso, самая продаваемая в Италии, «токсична»"
Не понял фразу. Имеется в виду глютена особенно много?
anna_chertkova
May. 27th, 2018 03:52 pm (UTC)
Токсично поскольку получено в результате скрещивания пшеницы твёрдых и мягких сортов и ее последующего облучения: https://it.m.wikipedia.org/wiki/Creso_(agronomia)
(no subject) - Alexsey Malakhov - May. 27th, 2018 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 28th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 28th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - 323mersy - May. 28th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - violenty_v - May. 28th, 2018 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 28th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - violenty_v - May. 28th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_chashnyikoww - May. 29th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - violenty_v - May. 28th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - violenty_v - May. 28th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 29th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 29th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 29th, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_chashnyikoww - May. 29th, 2018 01:09 pm (UTC) - Expand
lady_of_zion
May. 27th, 2018 12:02 pm (UTC)
На тему этого модного поветрия отказа от глютена есть вот этот прекрасный ролик.
Он называется "Как стать человеком с непереносимостью глютена". Конечно, это юмор и пародия. Но, мне кажется, действительно открывает истинную сущность этого явления. Отказ от глютена не по медицинским показаниям, как по мне, происходит из-за невежества, жажды как-то выделиться и маркетинговых уловок.
https://www.youtube.com/watch?v=JY_md9XsQBs
innerwoman
May. 29th, 2018 09:32 am (UTC)
Вот плюсмиллион вам!
vitaliyan
May. 27th, 2018 01:20 pm (UTC)
Зачем то глютеном и калориями заморачиваться?) Вcё равно исход один-смерть 100%
anna_chertkova
May. 27th, 2018 03:46 pm (UTC)
А вы оптимист!
sunrayx
May. 27th, 2018 02:17 pm (UTC)
не согласен.
в этой статье - бред бредом поганяет.
anna_chertkova
May. 27th, 2018 03:46 pm (UTC)
А с чем несогласны?
Паровоз ползунов
May. 27th, 2018 02:52 pm (UTC)
нет покоя ебанутым
anna_chertkova
May. 27th, 2018 03:46 pm (UTC)
Ой, а давайте без ругательств попробуем?
(Deleted comment)
amphortas
May. 27th, 2018 03:38 pm (UTC)
В центре Лондона уже достаточно много gluten-free ресторанов а также почти везде в "общепите" знают об этом.
https://www.standard.co.uk/go/london/restaurants/londons-best-glutenfree-restaurants-a3737981.html

Во многих торговых сетях продаются безглютеновые продукты. Хлеб. Мука для выпечки, сама выпечка.
В состав такого хлеба часто входит крахмал тапиоки ( http://sak-voyag.ru/tapioka-chto-eto-i-s-chem-ee-edyat.html ), картофельный крахмал, кукурузный крахмал и редко киноа (мой любимый продукт), или рисовая мука (это уже редкость - от рисовой муки хлеб жёсткий, быстро твердеет и полезность рисовой муки невысока)
http://assol-club.net/2017/02/kakie-krupy-bez-glyutena-pomogut-ostavatsya-zdorovymi/

А так... гречка очень полезный и диетический продукт. Картошка - традиционный и калорийный продукт.
Рис - особенно чёрный, бурый, красный - (любой рис, не прошедший химическую обработку отбеливания и шлифования) - действует как абсорбент - выводит шлаки.
Гороховая мука, горох, фасоль, чечевица - очень калорийный питательный продукт

http://www.dzivebezglutena.lv/ru/latvieshu-101103

anna_chertkova
May. 27th, 2018 03:49 pm (UTC)
Это вы к чему про картофель и гречку рассказываете? Как они с глютеном от связаны?
(no subject) - tata_amaro - May. 27th, 2018 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amphortas - May. 29th, 2018 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_amaro - May. 27th, 2018 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 323mersy - May. 28th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
vitaliyan
May. 27th, 2018 03:54 pm (UTC)
реалист
tata_amaro
May. 27th, 2018 04:26 pm (UTC)
Вошло в моду не содержащее глютена киноа. Но оно такое дорогое, что. Овсянка тоже не содержит.
an_ffi
May. 27th, 2018 05:54 pm (UTC)

овсянка еще как содержит

(no subject) - 323mersy - May. 28th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_amaro - May. 28th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_amaro - May. 30th, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enery - May. 29th, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
prezion
May. 27th, 2018 04:44 pm (UTC)
ебанутые, чё тут ещё скажешь-то?!
(no subject) - hans_philipp_17 - May. 27th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
golos_s_kuhni
May. 27th, 2018 08:58 pm (UTC)
Уважаемая автор! Не надо отмечаться на все модные темы, особенно там, где познаний не хватает.

1) ...тесто готовят по-быстрому, без закваски... зато с применением пестицидов, которые нарушают нормальную бактериальную флору кишечника.
Это как? Вот в тесто так и пихают пестициды? А еще вы уверены, что пестициды только бактериальную флору нарушают? ))

2) у них настолько высокий гликемический индекс, что многие больные целиакией потом «зарабатывают» и непереносимость никеля.
Это отдельная прелесть. Найдите какого ни то спеца (хоть средненького врача ни то биолога), чтобы вам объяснил про никель, а?

3) а глютеносодержащим продуктам предпочесть свежие (внимание: не замороженные – там тоже может «прятаться» глютен) фрукты и овощи.
Ага. То есть я заморожу овощи или фрукты - и там сразу появится глютен? С какого, простите, перепуга?

Да пишите вы себе об итальянской кухне - простых русских жен/нефиток на эту тему в Сети полно. Ну, вставляйте (не всегда по делу, кстати) итальянские идиомы. Но не надо уж так стремиться к наукообразию. Выходит дурно и нелепо.
anna_chertkova
May. 28th, 2018 08:11 am (UTC)
уважаемый читатель! давайте для начала не будем переходить на личности.
я вам отвечу по пунктам:
1) про пестициды можно почитать здесь: http://www.mk.ru/social/2016/07/07/iz-kakogo-testa-khleb-vse-bolshe-napominaet-izdelie-khimicheskoy-promyshlennosti.html

2) непереносимость глютена очень часто сочетается с непереносимость никеля. в России об жтом мало говорят (пока), но за рубежом это - известный факт.
если владеете английским, то почитайте:
https://www.dermatitisacademy.com/nickel-allergy-wheat-sensitivity-free-access-article/

3) скажите, ГДЕ именно я пишу о том, что если Я заморожу овощи, то в них появится глютен?!
я имею в виду готовые замороженные овощи и фрукты, которые продаются в супермаркете. Если вы дадите себе труд и обратите внимание, то некоторые производители маркируют продуктцию "gluten free", а некоторые пишут, что могут содержать глютен и остатки орехов, сухофруктов и т.п.

остальные ваши выпады в свой адрес я даже комментировать не буду.
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 28th, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 28th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 29th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 29th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_chashnyikowv - May. 29th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_chashnyikoww - May. 29th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 29th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
323mersy
May. 28th, 2018 06:31 am (UTC)
Анна, давайте, для начала, определимся в терминах. Что вы имеете в виду под словом "Глютен"?
Естественную клейковину (в английском - глютен), без которой злаковое растение не может быть ИЛИ сухую клейковину (глютен), которую дополнительно подмешивают к злаковым, выращенным по новым технологиям?

Edited at 2018-05-28 06:40 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 117 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com