?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Это я и говорю девочкам у себя в офисе: чем сексуальней вы будете одеваться, тем меньше у вас будет секса и любви».
Миуччия Прада

Что сексуальнее – глубокое декольте или расстегнутая лишь на одну пуговичку блузка? Откровенное мини или юбка-карандаш? Голая спина или платье на молнии? Агрессивная сексуальность или лишь намек на нее?

На вопрос о том, что надеть, чтобы выглядеть одновременно красивой и умной строго и соблазнительно, сегодня отвечает мой личный модный гуру Елена Крамская, fashion консультант, выпускница института Marangoni по специальности fashion business и директор бутика Zilli в Porto Cervo.

Я, пользуясь ее дружеским расположением, расспросила ее КАК носить купленные на эмоциях и в принципе не вписывающиеся в гардероб вещи. Знакомая ситуация, не правда ли? Особенно, если речь идет о подчеркнуто сексуальных или излишне строгих вещах, мало соответствующих основному стилю их обладательницы.

У меня оказалось три такие вещи:

1. Ярко-розовая мини-юбка из джерси Belair


2. Платье wrap dress Diane von Fürstenberg с самым глубоким декольте из когда-либо мне встречавшихся (и где были мои глаза, спрашивается?!)



3. Жилет Jean Paul Gaultier


Забегая вперед, хочу сказать, что Лена нашла выход и сумела интегрировать и очень неожиданно обыграть эти подчёркнуто сексапильные вещи в моем скорее функциональном, чем сексуальном гардеробе, и я ей за это очень признательна. Заодно, Лена объяснила, как сбалансировать сексуальность и неприступность в ОДНОМ образе. Ее советы – в конце статьи.

А сначала позвольте мне лирическое отступление пару слов об эволюции сексуальности в моде и о том, как современные женщины перестали подражать (но не восхищаться!) Мэрилин Монро и избрали Алекса Чанг и похожих на нее самостоятельных, состоявшихся девушек своими модными иконами.

Итак, история сильных женщин в моде началась, наверное, с Эммелин Пэкхарст, которая в самом начале XX века боролась за право голоса для женщин. В 1915 году в Лондоне за ней следовал более 50 тысяч женщин-манифестанток - неплохой результат для суфражистки. Вместе с дочерью Кристабель Эммелин в 1903 г. создала Общественный и политический союз женщин и выдвинули лозунг «Избирательное право для женщин». В качестве аргументации избрали тактику беспорядков, поджогов и битья стекол.

Гораздо меньше - и совершенно напрасно - мать и дочь были известны в своих кругах и за великолепное чувство стиля и безупречный вкус. И Эммелин, и ее дочь Кристабель относились к тому типу женщин, которые не считают моду глупостью и уделяют достаточное внимание своему внешнему виду, не делая, впрочем, упора на бросающуюся в глаза сексуальность.
По словам Сильвии, сестры Кристабель, «многие суфражистки тратят на одежду куда больше денег, чем они могут себе позволить, поскольку не желают, чтобы их считали outré [экстравагантными] из боязни таким образом навредить всему движению».

И вот, наперекор навязываемому нам стереотипу «сильной женщины» в мужской одежде и галошах, в очках с толстыми стеклами, суфражистки, напротив, делали ставку на исключительно женственный имидж.

Цветовая палитра суфражисток, разработанная в 1908 году Эммелиной Петик-Лоуренс, одним из редакторов издания «Голоса для женщин», была ранним триумфом модного брэндинга. Суфражистки носили фиолетовый как символ лояльности и достоинства, белый – как олицетворение чистоты и зеленый – для обозначения надежды. Поощрялось, когда участницы движения надевали эти цвета «как долг и привилегию». Магазины Selfridges и Liberty продавали полосатые трехцветные значки и ленты для шляп, ремней, розеток, а также одежду, нижнее белье, сумочки, обувь, тапочки и туалетное мыло - все «фирменных» цветов суфражисток. И никаких декольте: верили, что можно оставаться женственной даже в застегнутой на все пуговицы одежде.

Но времена суфражисток остались в прошлом, наступила и закончилась война - и началась новая эра в истории моды для сильных и успешных женщин.

Современные офисные сотрудницы вполне могут черпать модное вдохновение у героинь Голливуда сороковых годов XX века: к примеру, у Лорен Бэколл, американской актрисы, признанной Американским институтом кино одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда, или у Кэтрин Хепбёрн, ведущей актрисы в Голливуде на протяжении 60-ти лет.

Лорен Бэколл в картине «Глубокий сон» 1946 года блистала в костюмах подчеркнуто мужского кроя в гусиную лапку и в галстуке - поистине революционных для того времени нарядах, но вполне в стиле современных коллекций марок Yves Saint Laurent или Michael Kors.


Lauren Bacall

Кэтрин Хепберн сыграла блестящего - и стильного - адвоката, которой пришлось работать с сексистским делом. Рубашки по фигуре и юбки-карандаш, брючные костюмы и галстуки – это гардероб и самой актрисы, и ее героини. Она же была и одной из первых женщин 20-го века, носивших брюки, сочетая их с … мужскими сорочками и галстуками.

Katharine Hepburn

О Хепбёрн писали так: «Уверенная в себе и остроумная, четырёхкратная обладательница премии «Оскар» Кэтрин Хепбёрн бросала вызов Конвенции на протяжении всей своей профессиональной и личной жизни… её образом напористой и сильной женщины можно только восхищаться и равняться на него всем остальным женщинам». Именно Кэтрин Хепберн принадлежат слова: «А я совсем недавно осознала, что женщины, оказывается, считаются слабым полом».


«Красивая и умная женщина с мозгами – это летальное сочетание».
Прабал Гурунг

Но это было только начало. В 70-е годы поднялась вторая волна феминизма: вошли в моду объемные воротники, юбки средней длины, длинные рукава и ретро-палитра оливковых, сливовых, горчичных оттенков и цвета ржавчины. Феминистки сражались не только за равную с мужчинами заработную плату, образование и возможности для самореализации, и бесплатные контрацептивы, но и … с избытком обнаженной плоти. «Женщинам не нужно одеваться в унижающем их достоинство стиле чтобы получить то, что они хотели», - считали феминистки. От популярных в 60-е мини длиной до середины бедра феминистки увели моду в сторону брюк мужского кроя, юбок до щиколотки и платьев с рукавами-фонариками.

Ну, а олицетворением эпохи стала Маргарет Тэтчер (и ее костюмы, блузки и лодочки) с одной стороны и Джейн Фонда версии пост-Барбарелла (и ее аккуратные брюки и блузки с объемными рукавами), с другой.


«Я хочу подарить [женщине] возможность взять на себя ответственность, как пристало сильной женщине,
но в то же время и дать ей почувствовать себя чувственной».

Донна Каран

Отсюда – сочетание строгих силуэтов и роскошных тканей, которое до сих пор актуально в коллекциях многих модельеров.

Натали Рикель из Sonia Riekel делится своим «трюком» соблюдения правильного баланса между сексуальностью и целомудренностью: «Сексуальный, но не вульгарный силуэт. Очертания фигуры очерчены очень четко: юбка до середины колена и объёмный топ или мужской блейзер. Весь фокус в том, чтобы не показывать все сразу и играть на эмоциях, подбирая одежду чтобы только намекнуть на женственность».

Лена Крамская, наверняка, уже слышала эту цитату. Вот пара ее советов, которые наверняка добавят правильную дозу острого перчика в ваш образ, но при этом не превратят вас в куклу Барби.

Примечательно, что отвечать на мои вопросы Лена начала с цитаты:

«С годами я понял, что главное в платье – женщина, которая его надевает».
Ив Сен-Лоран

«И, фактически, в ней заключен весь мой ответ. Смотрите, все просто: то, как на вас смотрится та или иная вещь зависит на 50 % исключительно от вас (я бы даже сказала на 100 %, но 50 % все же по праву надо отписать на качество вещи, мастерство ее создателя и прочее, например, насколько эта вещь вас красит). В итоге все зависит от того, насколько комфортно человек себя ощущает и насколько гармоничен финальный образ, ведь одежду мне всего лишь добавляем в уже сложившиеся наше «Я», совокупность внешности, манеры подавать себя, жестикуляции, языка тела… Поэтому, если вы и ваша новая, даже супермодная вещь, говорят на разных языках, то чувство диссонанса вполне возможно будет возникать не только у вас, но и у окружающих, которые оценивают ваш новый образ. И даже если над вашим новым «я» колдует самый-самый стилист, нужно помнить, что потом эти вещи будете носить вы и, прежде всего, в них должно быть комфортно вам! Секрет по-настоящему красивого образа – в уверенности в себе и во внутренней гармонии.

А вот и пример. У меня есть одна коллега из квартала моды, итальянка. Так вот, в ней веса килограмм 100, думаю, есть, но сложена очень гармонично, хотя животик при таком весе тоже соответствующий. И вот сцена: лето, рабочее совещание – и приходит Она, в черном, тесно обнимающем все формы платье выше колена и без рукавов, но с умопомрачающим декольте, от щиколотки вверх ползет татуированная змея, смелое каре оставляет открытой соблазнительную линию шеи… Прибавьте к этому всему высокие каблуки и невероятный апломб – и вы получите вполне точный портрет моей знакомой. Кому-то она, возможно, покажется вульгарной, но выглядит она настолько органично, настолько уверенно и в своей тарелке, что и не думает обращать внимание на чьи-то недоуменные взгляды – поэтому большинство и воспринимает ее ровно.

Или вот еще один вполне реальный пример из жизни, на сей раз про меня саму: еще в прошлом году я практически чувствовала себя героем, когда одевала очень актуальный сейчас костюм-пижаму. Но за год многое изменилось: теперь я чувствую себя одетой нормально, когда я в пижаме, хотя порой и замечаю перешептывания и удивленные взгляды. Изменилось мое отношение к самой себе в пижаме: недоуменные взгляды больше не выводят меня из равновесия, я понимаю, что люди меня просто рассматривают, им любопытно, возможно, они уже видели фото моделей и знаменитостей в подобной одежде где-нибудь в глянце, а в жизни еще никого в подобном не встречали, вот и рассматривают меня теперь как картинку из журнала. А вот женщины порой смотрят задумчиво и, может, думают себе, что «вот она решилась, и я тоже смогу». Это я веду к тому, что когда вы не уверены в своем выборе, то вам будет казаться будто все взгляды вас как будто осуждают и добавляют вам сомнений.

Для каждой вещи есть свое предназначение, свое место, свое время и свой вес, если вы мне позволите. Невозможно вписать в офисную или городскую жизнь вещь, которая будет к месту на морском курорте. Глубокое декольте, прозрачность, откровенные разрезы отличают, как правило, вечерние или коктейльные платья и прекрасно подойдут для ужина на террасе ресторана где-нибудь на море. Пытаться «приспособить» такой образ для города - бессмысленно, это совсем иная история.

1. Поэтому мой первый совет - впишите вещь в контекст. И потом, исходя их этого, примеряйте и компонируйте с другими предметами гардероба.

2. Когда вы оцениваете себя в зеркале примерочной в новой вещи, то ваша первая мысль должна быть «черт возьми, какая я красивая!» Если такого не случается, если возникает ощущение что вы перебарщиваете или, наоборот, недобираете, то, возможно, вещь не вполне ваша. Хорошо бы или посоветоваться со специалистом, или, если не лень (что бывает частенько), то поискать фотографии знаменитостей в аналогичной вещи, чтобы посмотреть, как обыгрывают подобный образ звездные стилисты. И лучше не придумывать ничего самой, а довериться профессионалам, а оценивать лишь свои ощущения в новом образе.

3. Поскольку мы говорим об откровенных вещах, то очень уместно задать самой себе очень откровенный вопрос: «позволяют ли мне мой вес и возраст такое платье?» и ни кривить душой, давая ответ самой себе. Да, подозреваю, что сейчас меня закидают помидорами, но этот вопрос обязательно нужно себе задавать».


Lena Kramskaya

А вот как Лена предложила мне обыграть мои «проблематичные» платье, юбку и жилет:

1. «Аня, ты сделала невозможное с этой яркой юбкой, хвалю твой выбор! Получился очень чувственный, но не вульгарный образ. Но, пожалуй, подарю тебе еще одну идею. Такую юбку я бы не успокаивала нейтральными цветами, а дала бы ей развернуться во всей красе, скомбинировав ее с ярким верхом с затейливым принтом, например, с короткой широкой туникой или кимоно. Обрати внимание, что с цветом фуксия очень красиво смотрится яркий апельсиновый цвет, красный, фиолетовый. Это такие же сильные по насыщенности цвета, они создадут общую идею шика, при желании, впечатление можно еще и усилить, добавив ярких аксессуаров, например, ярко-фиолетовую сумку, яркие серьги в стиле Dolce &Gabbana и … белые кеды. Если в образе сочетается много ярких деталей, то, при условии, что они хорошо подобраны и сбалансированы, получается очень продуманный и изысканный лук.

2. Платье от Diane von Fürstenberg с кожаной косухой: yes, тебе опять 5 + за образ. Платья этой марки - очень крутые, хотя в этом платье подкачал цвет. Чем больше я на него смотрю, тем больше мне кажется, что это ты его украшаешь, а не оно тебя, а должно бы быть как раз наоборот. Поэтому, если хочешь все же дать ему шанс, посмотри, как оно будет смотреться на загорелом теле в разгар лета. Если и это не поможет, то попробуй сдать его в химчистку и перекрасить в другой цвет. Я бы предложила или горький шоколад, или фиолетовый баклажан.

3. Мужской жилет, как многие знают, это супермодная вещь. Я предлагаю носить его со свободной драной белой футболкой, можно, чтобы футболка была с дырками, с разводами, с шипами или даже с капюшоном. Есть и более «приличный» вариант с обтягивающим трикотажным джемпером цвета nude (такие часто делает Wolford). Важно, чтобы и футболка, и трикотаж были высокого качества и хорошей марки, чтобы ансамбль «заиграл».


Итак, где же правильный баланс между синим чулком и секс-бомбой, строгим образом или, как говорят американцы, buttoned-up look?!

Если верить любимому дизайнеру звезд Голливуда и бывшей первой леди США Мишель Обамы Prabal Gurung, то весь фокус в том, чтобы «тоньше подчеркнуть свою чувственность и силу женщины».


Michelle Obama wearing a Prabal Gurung dress

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sa_femme71
May. 11th, 2018 06:29 am (UTC)
Красиво..и очень секси!
Я ещё не прочла,что Вы написали,Аня..я только пребываю в...восторге,что ли..
Я не называю такую манеру одеваться - "на тонкой грани"..
Это именно то для меня,что "секси".Не когда акцент на декольте и высоких каблуках...а на..ну,Вы меня поняли..что болтать впустую))
А по делу..мне кажется,что я Вам понравлюсь)) и мы сильно подружимся - приезжайте в гости!Я серьёзно. У нас ещё цветут каштаны и акация..
anna_chertkova
May. 11th, 2018 07:56 am (UTC)
в Париж!!!!!! с преогромнейшим удовольствием!
а как француженки одеваются, чтобы быть секси?
sa_femme71
May. 11th, 2018 01:03 pm (UTC)
Анна,не смешите меня:) это давно уже миф о парижском шике.
Я не открою Вам секрет (Вы и сами всё знаете);))
А "секси" - так и есть - декольте поглубже и каблук повыше.
При этом не забыть идти на полусогнутых!
А,забыла...на голове должен быть полный бардак.Иногда мне кажется,что о расчёсках здесь не слышали - можно сказать,конечно,что это "театральный беспорядок" или "естественная непосредственность" и я ничего не понимаю...
А я буду ждать Вас в Париже!
irismax
May. 11th, 2018 04:46 pm (UTC)
Интересно! Мне нравится, как вы пишете! Неужели в России никогда не работали в медиасфере? Ни за что не поверю )))
anna_chertkova
May. 11th, 2018 05:12 pm (UTC)
Я начинала корреспондентом в журнале при дипкорпусе РФ, но проработала там всего пару месяцев :)
irismax
May. 11th, 2018 06:26 pm (UTC)
А потом уже продолжили писать в Италии?
anna_chertkova
May. 11th, 2018 06:28 pm (UTC)
Я начала вести блог 10 лет назад, когда только переехала в милан, чтобы не забыть русский язык ;)
irismax
May. 11th, 2018 06:43 pm (UTC)
У вас многие статьи написаны не блоговым языком, а в стиле глянцевых журналов. Очень здорово! Вы же публикуете свои тексты в России? Сами предлагаете темы редакторам или они заказывают, о чем написать?
anna_chertkova
May. 11th, 2018 06:51 pm (UTC)
Спасибо вам большое за добрые слова, очень приятно! Я раньше писала и для глянца, и для разных женских онлайн-ресурсов, в основном, сама их находила и предлагала темы :) сейчас банально не хватает времени, зато блог, мне кажется, стал интереснее :))
irismax
May. 11th, 2018 06:57 pm (UTC)
Я вообще удивляюсь, как вы успеваете писать - с двумя детьми и работой? Я со своими двумя едва успеваю что-либо читать, не говоря уже о работе с текстом. Даже не получается фиксировать действительность - ни с помощью фотокамеры, ни с помощью записок/блога. А дети тем временем стремительно растут, а время летит....
anna_chertkova
May. 11th, 2018 07:02 pm (UTC)
Читаю я в метро или когда детям делаю ингаляции :) а пишу в ночи, когда они спят :) и все остальное - бегом
irismax
May. 11th, 2018 07:10 pm (UTC)
А спите вы когда? В ночи хочется спать обычно, а утром вставать на работу...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com