?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беги туда быстрее, потому что Я ничего не могу сделать, пока ты не доберешься до него. (Вот почему тот город был назван Цоар).

Солнце уже встало, когда Лот добрался до Цоара. Тогда Господь пролил дождем на Содом и Гоморру горящую серу с небес от Господа. Он разрушил города и всю долину, и всех, кто жил в городах, и все, что росло на земле. А жена Лота оглянулась назад и превратилась в соляной столб.


Генесиз 19


Соль – ключевой элемент в рассказе об одном из самых устрашающих эпизодов Библии, разрушении Солома и Гоморры. Некоторые современные археологи  уверены, что оба города похоронены на дне Мертвого Моря, самого крупного хранилища соли на Земле (392 метра ниже уровня моря). К сожалению, их уверенность остается лишь увлекательнейшей гипотезой, поскольку пока в нашем распоряжении нет такой аппаратуры, которая могла бы достигнуть, не выйдя из строя, дна моря и пробыть там достаточное количество времени для проведения исследований.

Немного истории:

Евреи использовали соль во многих обрядах и жертвоприношениях. Древние римляне на основе соли и рыбы готовили широко распространенный соус garum, а пакетик с солью был частью зарплаты солдат, откуда, собственно, и вознико слово salario, оплата, в современном итальянском языке. Соль была незаменима в процессах бальзамирования, разработанных и усовершенствованных древними египтянами.

И, конечно же, повсеместно использовали соль в качестве консерванта, который позволял хранить мясо всю зиму.

Традиции хранения продуктов питания в соли не потеряны и в современной итальянской кухне: достаточно вспомнить каперсы или анчоусы в соли, или, к примеру, ту же ветчину prosciutto crudo. Любопытно заметить, что и самим названием prosciutto «обязан» технике соления, которое как раз высушивает, по-итальянски prosciuga, окорок.


Итальянцы используют разные виды соли в готовке: sale grosso, как правило, добавляют в воду при отваривании пасты; sale fino – для приправы уже готовых блюд. Гипертоники употребляют заменитель соли с низким содержанием натрия и высоким – калия.

Самая популярная соль – морская, получаемая в результате испарения воды. Самые известные соляные «копи» Италии расположены в Червии (в провинции Равенны), откуда поступает соль к столу Пап Римских, и на Сицилии в районе Трапани, Марсала и Пачеко.

Йодированная соль с добавлением йодида натрия рекомендуется страдающим заболеваниями щитовидной железы. Соли с повышенным содержанием (максимум 10%) натрия, хлорид натрия и нитрит натрия, используются в качестве консерванта и для засолки (тот самый непонятный Е250 среди ингредиентов на упаковке практически всего).

А вот в Тоскане местные жители, напротив, предпочитают не добавлять соль в еду. Здесь даже едят особенный хлеб, без соли, pane sciocco. Такие пищевые предпочтения здесь объясняют очень забавно: соль – это синоним знаний, а слишком много учености только на вред, поэтому куда лучше ограничиться и солью, и наукой в скромных дозах.

Кстати, о скромных дозах. Моя подруга-итальянка поделилась со мной на днях дивным рецептом ароматизированной соли с розмарином и шалфеем, которую она делает сама в домашних условиях и использует вместо обычной поваренной соли и к жаркому, и к соусам, и к запеченным овощам, и к соленым пирогам, и к печеному картофелю - практически во всех блюдах итальянской кухни.


Что? Уже потекли слюнки? Делюсь уже, делюсь!

Итак, вам понадобятся:

1 кг крупной морской соли
5-6 веточек розмарина
5-6 веточек шалфея (по 4 листика на веточку)


Собствено, рецепт:

1. Измельчить к миксере сначала соль, затем добавить специи и измельчить все вместе.

2. Подсушить на выстеленном пергаментной бумагой противне в предварительно разогретой до 60 (шестидесяти) градусов (и вентилируемой) духовке в течение 15 минут.
Если соль на ощупь еще "влажная", то подсушить еще чуть-чуть.

3. Разложить по банкам.

Вуаля!
И, смотрите, не переборщите там с солью!


--

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 10th, 2018 04:03 pm (UTC)
lisa077
May. 11th, 2018 04:16 am (UTC)
интересно) я обожаю итальянскую кухню, но всегда недосаливаю еду))
tretiakof
May. 11th, 2018 10:55 pm (UTC)
Люблю всё солить и перчить. Пожалуй, сделаю себе соли по вашему рецепту.
anna_chertkova
May. 12th, 2018 09:50 am (UTC)
Я тоже люблю все солить! Муж где-то прочитал что человеку в день нужно потреблять не больше 4 г соли - я в эту норму точно не вписываюсь :(
tretiakof
May. 12th, 2018 05:14 pm (UTC)
Да, тренер мне тоже постоянно твердит, что нужно поменьше соли употреблять :-) Но пока ничего не получается :-)
w_tchashnikov
May. 31st, 2018 09:48 am (UTC)
"Гипертоники употребляют заменитель соли с низким содержанием натрия и высоким – калия."
Ну зачем же только гипертоники. В обычной еде, овощах или мясе соотношение калий больше, чем натрия в 3-20 раз. Чтобы баланс не нарушать, всем полезно есть соль с добавкой хлорида калия. Я, вот только такую покупаю.
"Соли с повышенным содержанием (максимум 10%) натрия, хлорид натрия и нитрит натрия"
Тут опечатка. В хлориде натрия 39% натрия, в нитрите натрия - 33%.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com